- Причина №1: Некачественный посадочный материал
- Непрофессиональный отбор материала
- Клубни неправильного размера
- Неправильное хранение семенного материала
- Вырождение семян
- Причина №2: неподходящий сорт
- Причина №3: усталость почвы
- Причина №5: поражение вирусами
- Причина №6: неподходящая среда
- Причина №7: низкая плодородность
- Заключение
Сентябрь — время уборки урожая картофеля. Однако тут огородника может ожидать разочарование. Вместо крупных, здоровых клубней в ведре оказывается мелочь. Кто-то винит в этом недостаток удобрений, но причин, почему картошка вырастает мелкая, множество.
Расскажем, какие факторы могут влиять на размер картофелин, как их можно устранять. Для удобства читателей разберем причины по убыванию: начиная с более вероятных.
Причина №1: Некачественный посадочный материал
Редко когда огородники покупают клубни картофеля в специализированных питомниках и магазинах, чаще — материал собирают сами или приобретают на рынке. В этих случаях во время сбора и хранения посадочного материала могут быть допущены нарушения, из-за которых картошка вырастает мелкая даже на щедро удобренных навозом почвах.
Нельзя покупать посадочный материал на рынке: его качество проверить невозможно.
Непрофессиональный отбор материала
Если вы самостоятельно собираете посадочный материал, возьмите на вооружение нашу методику отбора:
- Картофель для посадки берите только со здоровых кустов. Недопустимо наличие на ботве или клубнях признаков заболеваний, особенно вирусных.
- Выкопанный картофель складывайте в одну кучку возле ямки. Так будет видно, насколько урожайным был куст — его качества будут передаваться и клубням.
- Старайтесь брать кусты, в которых больше крупных картофелин, чем мелочи.
Именно на этом этапе многие огородники допускают существенную ошибку. Они складывают выкопанную картошку в одну кучу, затем перебирают и отбирают подходящие по размеру экземпляры. При этом непонятно, с какого они куста: с урожайного или нет, с больного или здорового.
Клубни неправильного размера
Обычно хозяева оставляют на посадку лишь мелочевку. Опытные картофелеводы советуют выбирать картофелины размером с куриное яйцо. У них закладываются сильные ростовые почки, а в самом клубне накоплено питательных веществ столько, что растение будет ими питаться до развития полноценной корневой системы.
Если же брать мелкие картофелины, у растения не будет сил для хорошего роста и конкуренции с сорняками за питательные вещества. Как результат — к моменту уборки урожая из-под лопаты сыплется мелкая картошка, не успевшая созреть.
Неправильное хранение семенного материала
Во многих хозяйствах семенной и продуктовый картофель хранят в одном подвале, что недопустимо. Для клубней разного предназначения нужны свои условия хранения. Требования к микроклимату для посадочного картофеля на разных этапах хранения (от закладки до проращивания) можно посмотреть в таблице.
Условие | При зимнем хранении | На этапе проращивания |
Температура в хранилище | 0–3 °С | 6–8 °C |
Влажность в хранилище | 90–95% | 90–95% |
Освещенность | Нет | Незначительная |
Особое внимание нужно уделять температуре. Начиная с 4 °C в картофеле запускаются механизмы развития ростков. Для хорошего урожая это губительно. Отчасти спасает регулярное осматривание материала и обламывание ростков. Однако делать это нежелательно.
Первое обламывание приводит к снижению урожайности на 8–10%, второе — к потерям до 13–15%, а третье снижает урожайность на 25%. Это данные научных исследований.
Чтобы сохранить посадочный материал и не потерять его сортовых качеств, в хозяйстве должно быть два подвала. Обязательно наличие системы вентиляции и возможности влиять на температуру в хранилище. Тогда картошка вырастет крупная.
Вырождение семян
Эта проблема наиболее актуальна для крупных ЛПХ, в которых из года в год в огороде высаживают картофель собственного сбора. Вне зависимости от условий хранения и ухода за растением, его сортовые качества постепенно ухудшаются. Поэтому время от времени нужно отправляться в питомник для обновления семенного фонда хозяйства.
Агрономы рекомендуют покупать семенной картофель раз в 2–3 года.
Причина №2: неподходящий сорт
Многие огородники не имеют представления о районировании и приспособленности картофеля к климатическим условиям. Распространена покупка посадочного материала в интернет-магазинах, при этом часто приобретаются сорта, не способные давать хорошего урожая в регионе выращивания. Как результат — картошка вырастает мелкая.
В селекции каждый сорт проходит испытания. Картофель выращивают в разных условиях, его урожайность и другие параметры фиксируются. Поэтому, за счет сортового районирования удается подобрать оптимальные условия для возделывания и дать рекомендации.
В России существует Государственный реестр селекционных достижений. В нем собраны все сорта, которые были испытаны и районированы. Там же указывается, для какого региона и условий подойдет картофель того или иного сорта. Нарушение принципов районирования приводит обычно к разочарованиям. Вместо заявленного продавцом крупного картофеля урождаются мелкие клубни, а вкус может быть далек от описываемого в рекламном буклете.
Чтобы не допускать такой ошибки, картофель лучше покупать в местных питомниках. Если такой возможности нет — необходимо искать сведения о районировании в упомянутом выше реестре.
Причина №3: усталость почвы
В земледелии существует такое понятие, как севооборот — чередование мест выращивания определенной культуры. Этот принцип помогает почве восстановить плодородие, структуру, свойства, а также избавиться от опасных для культур болезней и вредителей.
В крупных хозяйства картофель можно будет выращивать на том же месте не ранее, чем через 4 года. В небольших ЛПХ и на дачах допустимо высаживать культуру на то же место не ранее, чем через 2 года. Если не соблюдать севооборот, картофель будет мелким, а количество клубней в кусте незначительным.
Нельзя высаживать картошку на месте, где в прошлом сезоне выращивали томат, перец и другие пасленовые культуры, а также кукурузу.
Причина №5: поражение вирусами
Растение может болеть вирусными заболеваниями. Во всем мире их выявлено около 40. В России наибольший ущерб причиняют следующие вирусы:
- картофельной мозаики;
- метельчатости верхушки;
- внутреннего некроза клубней;
- черной кольцевой пятнистости;
- желтой карликовости.
Часть из них может поражать только ботву, но передаваться через клубни. Зараженный картофель не способен полноценно развиваться, развитие его клубней замедляется. В итоге в момент уборки получается собрать лишь мелкие картофелины, которые могут быть еще и не вкусными.
Внимательно осматривайте кусты перед копкой. Если на листьях заметны непонятные пятна или курчавость, брать с этого растения посадочный материал нельзя.
Причина №6: неподходящая среда
Картофель относится к культурам, наиболее полно раскрывающим свои качеств на почвах со слабокислой реакцией. Если она чрезмерно кислая, то хороших результатов можно не ждать — картошка будет мелкой.
Перед посадкой рекомендуется проверить уровень кислотности с помощью лакмусового индикатора. Если реакция кислая — участок известкуют: вносят известь или доломитовую муку согласно нормам. Главное не перестараться, чтобы не сделать реакцию нейтральной или щелочной. На таких почвах картофель будет также плохо расти.
Причина №7: низкая плодородность
Это наименее вероятная из всех причин — огородники не упускают возможности вносить удобрения. Однако в почве может быть дефицит определенных веществ, из-за которого клубни не смогут нормально сформироваться.
Согласно нормам, органических удобрений должно быть внесено не менее 6 кг на квадратный метр при учете, что глубина 1 перекопки будет 10 см. Если почву перекапывают на глубину 20 см, нужно 12 кг органики — перегноя или компоста. Вносить эти удобрения нужно осенью, чтобы за зиму они превратились в доступные для легкого усвоения картофелем соединения.
Внесение органики решает еще одну задачу — разрыхление почвы. Установлено, что на тяжелом глинистом или суглинистом грунте без органики картофель становится мелким. Напротив, в рыхлых почвах с достаточным содержанием питательных веществ клубни формируются крупными.
Картофель остро реагирует на дефицит калия. Поэтому при посадке бросайте под каждый клубень по горсти древесной золы. Главное — не использовать хлористый калий, который негативно влияет на вкусовые качества.
Заключение
Мы рассмотрели все причины, почему картошка может вырастать мелкой. Если у вас такая проблема, обратите внимание на следующие моменты:
- Где вы берете семена. На рынке их покупать нельзя, лучше поехать в питомник или собрать материал самостоятельно.
- Как храните посадочный материал. Поддерживайте температуру не более 3 °C, не давайте клубням прорастать.
- Районирован ли сорт для региона. Покупайте только картофель, который подходит для ваших климатических условий.
- Соблюдается ли севооборот. Если у вас маленький участок, картофель можно сажать на том же месте в виде исключения через 2 года, по номерам это срок составляет 4 года.
- Не было ли поражено взрослое растение вирусами. Они угнетают развитие всех частей картофеля, включая клубни.
- Какая кислотность почвы. Крупный картофель получается на участках со слабокислой реакцией.
- Вносились ли органические удобрения. Норма внесения при вспашке на глубину 20 см составляет 12 кг/кв.м.
Если вы проверите условия по этому чек-листу, то найдете причину мелкого размера картошки. Соблюдайте рекомендации по выращиванию, чтобы урожай вас не разочаровывал.