Почему растет мелкая картошка

Сентябрь — время уборки урожая картофеля. Однако тут огородника может ожидать разочарование. Вместо крупных, здоровых клубней в ведре оказывается мелочь. Кто-то винит в этом недостаток удобрений, но причин, почему картошка вырастает мелкая, множество.

почему картошка вырастает всегда мелкая

Расскажем, какие факторы могут влиять на размер картофелин, как их можно устранять. Для удобства читателей разберем причины по убыванию: начиная с более вероятных.

Причина №1: Некачественный посадочный материал

Редко когда огородники покупают клубни картофеля в специализированных питомниках и магазинах, чаще — материал собирают сами или приобретают на рынке. В этих случаях во время сбора и хранения посадочного материала могут быть допущены нарушения, из-за которых картошка вырастает мелкая даже на щедро удобренных навозом почвах.

Нельзя покупать посадочный материал на рынке: его качество проверить невозможно.

Непрофессиональный отбор материала

Если вы самостоятельно собираете посадочный материал, возьмите на вооружение нашу методику отбора:

  1. Картофель для посадки берите только со здоровых кустов. Недопустимо наличие на ботве или клубнях признаков заболеваний, особенно вирусных.
  2. Выкопанный картофель складывайте в одну кучку возле ямки. Так будет видно, насколько урожайным был куст — его качества будут передаваться и клубням.
  3. Старайтесь брать кусты, в которых больше крупных картофелин, чем мелочи.

Именно на этом этапе многие огородники допускают существенную ошибку. Они складывают выкопанную картошку в одну кучу, затем перебирают и отбирают подходящие по размеру экземпляры. При этом непонятно, с какого они куста: с урожайного или нет, с больного или здорового.

Клубни неправильного размера

Обычно хозяева оставляют на посадку лишь мелочевку. Опытные картофелеводы советуют выбирать картофелины размером с куриное яйцо. У них закладываются сильные ростовые почки, а в самом клубне накоплено питательных веществ столько, что растение будет ими питаться до развития полноценной корневой системы.

оптимальный размер клубней для посадки

Если же брать мелкие картофелины, у растения не будет сил для хорошего роста и конкуренции с сорняками за питательные вещества. Как результат — к моменту уборки урожая из-под лопаты сыплется мелкая картошка, не успевшая созреть.

Неправильное хранение семенного материала

Во многих хозяйствах семенной и продуктовый картофель хранят в одном подвале, что недопустимо. Для клубней разного предназначения нужны свои условия хранения. Требования к микроклимату для посадочного картофеля на разных этапах хранения (от закладки до проращивания) можно посмотреть в таблице.

УсловиеПри зимнем храненииНа этапе проращивания
Температура в хранилище0–3 °С6–8 °C
Влажность в хранилище90–95%90–95%
ОсвещенностьНетНезначительная

Особое внимание нужно уделять температуре. Начиная с 4 °C в картофеле запускаются механизмы развития ростков. Для хорошего урожая это губительно. Отчасти спасает регулярное осматривание материала и обламывание ростков. Однако делать это нежелательно.

Первое обламывание приводит к снижению урожайности на 8–10%, второе — к потерям до 13–15%, а третье снижает урожайность на 25%. Это данные научных исследований.

Чтобы сохранить посадочный материал и не потерять его сортовых качеств, в хозяйстве должно быть два подвала. Обязательно наличие системы вентиляции и возможности влиять на температуру в хранилище. Тогда картошка вырастет крупная.

отбор подходящего материала

Вырождение семян

Эта проблема наиболее актуальна для крупных ЛПХ, в которых из года в год в огороде высаживают картофель собственного сбора. Вне зависимости от условий хранения и ухода за растением, его сортовые качества постепенно ухудшаются. Поэтому время от времени нужно отправляться в питомник для обновления семенного фонда хозяйства.

Агрономы рекомендуют покупать семенной картофель раз в 2–3 года.

Причина №2: неподходящий сорт

Многие огородники не имеют представления о районировании и приспособленности картофеля к климатическим условиям. Распространена покупка посадочного материала в интернет-магазинах, при этом часто приобретаются сорта, не способные давать хорошего урожая в регионе выращивания. Как результат — картошка вырастает мелкая.

В селекции каждый сорт проходит испытания. Картофель выращивают в разных условиях, его урожайность и другие параметры фиксируются. Поэтому, за счет сортового районирования удается подобрать оптимальные условия для возделывания и дать рекомендации.

В России существует Государственный реестр селекционных достижений. В нем собраны все сорта, которые были испытаны и районированы. Там же указывается, для какого региона и условий подойдет картофель того или иного сорта. Нарушение принципов районирования приводит обычно к разочарованиям. Вместо заявленного продавцом крупного картофеля урождаются мелкие клубни, а вкус может быть далек от описываемого в рекламном буклете.

мелкий картофель

Чтобы не допускать такой ошибки, картофель лучше покупать в местных питомниках. Если такой возможности нет — необходимо искать сведения о районировании в упомянутом выше реестре.

Причина №3: усталость почвы

В земледелии существует такое понятие, как севооборот — чередование мест выращивания определенной культуры. Этот принцип помогает почве восстановить плодородие, структуру, свойства, а также избавиться от опасных для культур болезней и вредителей.

В крупных хозяйства картофель можно будет выращивать на том же месте не ранее, чем через 4 года. В небольших ЛПХ и на дачах допустимо высаживать культуру на то же место не ранее, чем через 2 года. Если не соблюдать севооборот, картофель будет мелким, а количество клубней в кусте незначительным.

Нельзя высаживать картошку на месте, где в прошлом сезоне выращивали томат, перец и другие пасленовые культуры, а также кукурузу.

Причина №5: поражение вирусами

Растение может болеть вирусными заболеваниями. Во всем мире их выявлено около 40. В России наибольший ущерб причиняют следующие вирусы:

  • картофельной мозаики;
  • метельчатости верхушки;
  • внутреннего некроза клубней;
  • черной кольцевой пятнистости;
  • желтой карликовости.

Часть из них может поражать только ботву, но передаваться через клубни. Зараженный картофель не способен полноценно развиваться, развитие его клубней замедляется. В итоге в момент уборки получается собрать лишь мелкие картофелины, которые могут быть еще и не вкусными.

почему получаются небольшие картофелины

Внимательно осматривайте кусты перед копкой. Если на листьях заметны непонятные пятна или курчавость, брать с этого растения посадочный материал нельзя.

Причина №6: неподходящая среда

Картофель относится к культурам, наиболее полно раскрывающим свои качеств на почвах со слабокислой реакцией. Если она чрезмерно кислая, то хороших результатов можно не ждать — картошка будет мелкой.

Перед посадкой рекомендуется проверить уровень кислотности с помощью лакмусового индикатора. Если реакция кислая — участок известкуют: вносят известь или доломитовую муку согласно нормам. Главное не перестараться, чтобы не сделать реакцию нейтральной или щелочной. На таких почвах картофель будет также плохо расти.

Причина №7: низкая плодородность

Это наименее вероятная из всех причин — огородники не упускают возможности вносить удобрения. Однако в почве может быть дефицит определенных веществ, из-за которого клубни не смогут нормально сформироваться.

Согласно нормам, органических удобрений должно быть внесено не менее 6 кг на квадратный метр при учете, что глубина 1 перекопки будет 10 см. Если почву перекапывают на глубину 20 см, нужно 12 кг органики — перегноя или компоста. Вносить эти удобрения нужно осенью, чтобы за зиму они превратились в доступные для легкого усвоения картофелем соединения.

пораженный куст

Внесение органики решает еще одну задачу — разрыхление почвы. Установлено, что на тяжелом глинистом или суглинистом грунте без органики картофель становится мелким. Напротив, в рыхлых почвах с достаточным содержанием питательных веществ клубни формируются крупными.

Картофель остро реагирует на дефицит калия. Поэтому при посадке бросайте под каждый клубень по горсти древесной золы. Главное — не использовать хлористый калий, который негативно влияет на вкусовые качества.

Заключение

Мы рассмотрели все причины, почему картошка может вырастать мелкой. Если у вас такая проблема, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Где вы берете семена. На рынке их покупать нельзя, лучше поехать в питомник или собрать материал самостоятельно.
  2. Как храните посадочный материал. Поддерживайте температуру не более 3 °C, не давайте клубням прорастать.
  3. Районирован ли сорт для региона. Покупайте только картофель, который подходит для ваших климатических условий.
  4. Соблюдается ли севооборот. Если у вас маленький участок, картофель можно сажать на том же месте в виде исключения через 2 года, по номерам это срок составляет 4 года.
  5. Не было ли поражено взрослое растение вирусами. Они угнетают развитие всех частей картофеля, включая клубни.
  6. Какая кислотность почвы. Крупный картофель получается на участках со слабокислой реакцией.
  7. Вносились ли органические удобрения. Норма внесения при вспашке на глубину 20 см составляет 12 кг/кв.м.

Если вы проверите условия по этому чек-листу, то найдете причину мелкого размера картошки. Соблюдайте рекомендации по выращиванию, чтобы урожай вас не разочаровывал.

Поделиться с друзьями
САД И ОГОРОД
Добавить комментарий