Парша на картофеле – что делать и как бороться

Часто паршу на картофеле обнаружить сразу непросто, да к тому же многие огородники считают эту болезнь не слишком опасной, поэтому зачастую и не проводят профилактические обработки почвы и растений, а также предпосевную обработку клубней. В результате можно остаться без большей части урожая этой овощной культуры.

Парша на картофеле – что делать и как бороться
Инфекция, вызывающая это заболевание, «прячется» в почве, поэтому бороться с паршой приходится комплексно, уничтожая патогенные микроорганизмы в грунте, на клубнях и проводя профилактические обработки кустиков картофеля.

Признаки заболевания

Наиболее часто первым признаком начала этой болезни является появление мелких язв коричневой окраски с красноватым или фиолетовым отливом. Другим симптомом болезни может быть появления на клубнях шероховатости и небольших бороздок, покрывающих всю кожицу как сеткой.

При дальнейшем развитии заболевания язвы увеличиваются в размере, становятся более твердыми, вокруг них возникают мелкие трещинки, в результате картофель начинает гнить.

В первую очередь данное заболевание проявляется у тех сортов картофеля, на клубнях которых кожица либо слишком тонкая, либо имеет красноватый окрас. Парша практически не поражает вегетативную массу этого овощного растения, а появляется чаще всего только на клубнях.

Во время хранения урожая этой овощной культуры в соответствующих условиях клубни не поражаются паршой, потому что микроорганизм, вызывающий болезнь, впадает в спячку при низких температурах, но не умирает.

Если же в грунт вносят не перепревший сырой навоз, либо добавляют в почву большое количество известки, то риск возникновения парши картофельных клубней резко повышается. Поэтому начинать лечить следует сам грунт, в который будут потом высажены клубни картофеля.

Парша на картофеле

Также можно выращивать такие сорта этой овощной культуры, которые отличаются повышенной стойкостью к этой разновидности парши (Домодедовский, Заречный, Янтарный, Сотку).

Разновидности парши

Прежде чем начинать борьбу с этой болезнью, необходимо знать, что существует несколько разновидностей парши. И бороться с каждой следует разными способами. Ниже приведены основные виды этой болезни:

  • обыкновенная;
  • порошистая;
  • ризоктониоз (или черная парша);
  • серебристая.

Обыкновенный вид парши

В большинстве российских огородов преобладает парша обыкновенная, которая вызывается грибком Streptomyces scabies. Данный микроорганизм предпочитает «селиться» в песчанике, где сухо и тепло, а реакция почвы – нейтральная или слабо щелочная. Лучше всего развивается этот грибок при температуре воздуха +26+27 градусов Цельсия.

Парша обыкновенная на картофеле

Порошистый вид парши

Эта разновидность парши обычно проявляется на слишком тяжелых видах грунтов (глинистых и аналогичных), которые к тому же слишком увлажнены. Грибок, вызывающий этот вид парши, может поражать не только клубни, но и стебли (чаще всего их подземный участок).

Первые симптомы заболевания – появление на стеблях маленьких белых наростов, а на клубнях – бородавок разной величины коричневой окраски с красным отливом. Споры этой болезни лучше всего развиваются при влажности выше 65% и температуре воздуха от 13 градусов Цельсия.

Порошистая парша на картофеле

Передаваться они могут вместе с растительными остатками, а также по воздуху. Если на хранение закладываются зараженные клубни, то со временем они начинают ссыхаться, а при повышенной влажности начинают гнить. В грунте споры этого грибка могут сохраняться 4-5 лет и больше.

Черная парша

Ризоктониоз (или черная парша) – это одна из самых опасных разновидностей парши. Поражается сразу все растение полностью – от подземной части до листвы. Если симптомы болезни появились на листве, то спасти такие картофельные кусты уже нельзя – их нужно удалять и сжигать.

Первые симптомы черной парши проявляются на клубнях – это мелкие язвочки черной или коричневой окраски, которые постепенно сливаются в пятна.

Эти язвочки неопытные дачники могут принимать за почвенную грязь, поэтому надо быть внимательными.

Зараженные черной паршой клубни нельзя использовать в качестве посадочного материала – появляющиеся растения очень слабы и быстро погибают, не дорастая даже до цветения.

Парша черная на картофеле

Данный грибок хорошо развивается при высокой влажности (около 80%) и температуре воздуха выше 17 градусов Цельсия в суглинистых почвах. Поэтому споры черной парши лучше развиваются в дождливый холодный весенний период. А попадая в клубни картошки в момент их прорастания, становятся причиной гибели картофельной плантации.

Так как эта болезнь непредсказуема и развивается в растениях стремительно, бороться с ней необходимо всеми доступными средствами, вплоть до применения сильных химических средств.

В настоящее время не существует сортов картофеля, устойчивых к ризоктониозу.

Серебристая парша

Серебристая парша – это болезнь, поражающая в первую очередь клубни. На них появляются пятна серебристой окраски, которые могут распространяться практически на половину клубня.

Но начинается заболевание с появления мелких светлых пятнышек с черной точкой в центре. Хотя пораженные этим видом парши клубни хорошо хранятся, почти не повержены гниению, но данная болезнь также опасна для данной овощной культуры.

Важно! Этот вид парши очень коварен – его споры сохраняют жизнеспособность при температуре воздуха, близкой к 0 градусов Цельсия. Поэтому от больных клубней, заложенных на хранение в погреб, постепенно заразится и здоровый картофель.

А при хранении больных овощей происходит их обезвоживание, в результате к весне клубни становятся сухими и морщинистыми. В результате теряется до половины урожая, заложенного на хранение, использовать больной картофель в качестве посадочного материала нельзя.

Парша серебристая на картофеле

Возбудитель данной болезни может жить в любых типах почв, особенно активно развивается в условиях высокой влажности – более 80%. Поэтому наиболее активен грибок в период распускания бутонов и образования клубней.

Клубни, пораженные паршой, можно употреблять в пищу (кроме пораженных черной паршой). Поэтому многие овощеводы не борются с этой болезнью, но у картофеля, пораженного паршой, ухудшается вкус, уменьшается количество питательных веществ. Если высаживать здоровый посадочный материал на пораженном паршой участке, то такой картофель также заразится – и так без конца.

Профилактические мероприятия по борьбе с паршой

Главным способом борьбы с этим заболеванием является соблюдение требований севооборота. Если картофель высаживать на участке не чаще раза в 4-5 сезонов, то за это время споры парши погибают. Но на таких грядках нельзя сажать и некоторые другие овощные растения – помидоры, болгарский перец, баклажаны, а также морковку и свеклу, так как эти овощи также обладают слабой устойчивостью к парше.

А немногие овощеводы имеют слишком большие участки, чтобы менять место под высадку картофеля. Специалисты рекомендуют сразу после сбора картофеля засевать участок следующими сидератами: горчицей, бобовыми или злаковыми культурами.

Картофель без парши

Когда сидераты достигнут высоты в 12-14 см, землю перекапывают, заделывая растения в почву. При их гниении образуются сапрофитные грибы и бактерии, которые являются врагами возбудителей парши и способствуют их уничтожению. Такой метод борьбы с паршой использовали еще много десятилетий назад, и он был весьма эффективен.

В весенний период можно повторить посадку сидератов, либо просыпать грядки, в которых планируется сажать картофель, порошком горчицы и обильно пролить водой.

При внесении в почву перед посадкой растений удобрений нельзя использовать свежий навоз – он может спровоцировать вспышку парши.

Споры этой болезни лучше развиваются в щелочных грунтах с малым количеством марганца и бора, поэтому весной в грядки рекомендуется вносить следующие удобрения (на 100 м2):

  • сульфат аммония – 1500 г;
  • суперфосфат – 2000 г;
  • каломагнезия – 2500-3000 г;
  • сернокислую медь – 2 ст. л., сернокислый марганец 1 ст. л., борная кислота – 1 ст. л.

Удобрение для борьбы с паршей

Использование химикатов

Начинать борьбу с паршой следует с протравливания посадочного материала фунгицидными препаратами. Для этого можно использовать препараты «Максим» или «Фитоспорин», второй препарат можно использовать не только для обработки клубней.

Также, чтобы закрепить результат, требуется обработать кустики картофеля раствором Фитоспорина трижды за сезон с интервалом в пару недель. Готовят раствор для опрыскивания следующим образом: 2 пакета препарата разводят в 6 литрах воды.

Обработка клубней картофеля против парши

Раствор используют без остатка, оставлять излишки для хранения нельзя – он постепенно разлагается, поэтому эффективность его резко снижается уже через пару часов после приготовления.

Также для обработки посадочного материала и в дальнейшем опрыскивания надземной части можно использовать следующие средства:

  • Манкоцеб;
  • Фенорам супер;
  • Колфуго.

После использования таких сильных средств обработанные клубни будут противостоять парше даже в неблагоприятных условиях.

Но не всегда стоит использовать сильные средства для борьбы с разными видами парши. Против парши обыкновенной прекрасно подойдет любой регулятор роста, например, циркон. В описании этого препарата указано, что он способен бороться с паршой даже при однократной обработке посевного материала.

Обработка кустов картофеля против парши

Если же обработка проводится дважды, то парша отступит совсем. Готовить раствор циркона для обработки картофеля против парши нужно следующим образом: 1 ампулу препарата (1 мл) разводят в 2-3 ведрах воды и обрабатывают кусты картошки сразу после появления всходов, следующую обработку проводят в период цветения.

Заключение

Таким образом, бороться с разновидностями парши на картофеле не так уж и сложно – с этой болезнью могут справиться и начинающие овощеводы. Нужно только соблюдать все вышеописанные правила.

Оцените материал:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
САД И ОГОРОД
Добавить комментарий

  1. Дмитрий

    Чаще всего на одном и том же участке из года в год сажается картошка, а потом начинают удивляться — откуда болезнь и клубней? Но хуже всего, что при обработке почвы противопаршевыми препаратами есть опасность заражения от соседних участков граничащих с обработанным, не все хозяева думают о благополучии почвы и качестве урожая, масса банальных потребителей с лозунгом — после нас хоть потоп.

    Ответить
  2. Александр

    Садовые участки, как правило, шесть соток, возможности организовать правильный севооборот нет. Вот и выращивается, как говорят, картошка по картошке. Прошедшим летом было много дождей, и картофель «болел». У меня на участке выращивалось сразу несколько сортов, и я обратил внимание, что красная картошка менее предрасположена к заболеванием, чем белая.

    Ответить
  3. Павел

    Много лет назад с этой проблемой столкнулся, однозначно это моя ошибся, каждый год сажал картошку в одном месте и никак землю не обрабатывал. Я в общем то и сейчас зеплю противопаршевыми средствами не обрабатываю, но каждый третий год даю земле отдохнуть от посадок, и каждой ранней весной завожу на свой участок удобрение. Но земля отдыхать всё же должна, я считаю, иначе риск получить проблемы с растениями очень велик.

    Ответить