Лучшие сорта перца для открытого грунта

Перец – полезный и популярный овощ, который добавит интересных нот в любое блюдо. Чтобы получить качественный и обильный урожай, важно подобрать правильный  сорт этой культуры.  Рассмотрим перечень лучших разновидностей растения, составленный на основе рекомендаций специалистов и отзывов дачников.

Перец

Агаповский

Этот сорт был внесен в реестр в 1995 году. Куст у него отличается умеренной высотой, не превышая метра. Растение довольно компактное, но у него много крупных листьев. Плоды равномерно распределяются по побегам. Интересно, что выращивать культуру можно как на открытом грунте, так и в теплицах.

Форма плодов – призмовидная, ребра выделяются не слишком сильно. В зрелом виде они выкрашены в красный оттенок. Именно в это время целесообразно собирать семена для дальнейшего посева. Количество гнезд в плоде – 3 или 4. Плодоножка слабо вдавлена, размеры перцев – не более 15 сантиметров. Примерная масса одного плода достигает 120 грамм, но самые крупные могут быть больше как минимум в 3 раза. Толщина стенок – до 7 миллиметров.

Перец Агаповский

Сорт относится к группе раннеспелых. Урожай он дает уже спустя 120 дней после всходов, но до достижения биологической спелости проходит еще 3-4 недели. По вкусу плоды сладкие, имеют выраженный приятный аромат. Назначение у них универсальное – они подойдут как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Отлично они смотрятся в зимней консервации.

Урожайность у Агаповского немалая, можно собрать примерно 10 килограмм с квадратного метра. По этой причине можно использовать растение для промышленного производства.  Чтобы увеличить количество урожая, рекомендуется тщательно соблюдать все правила по уходу. Радует стойкость сорта к различным болезням пасленовых – а особенно к вирусу мозаики. Кроме того, он неплохо справляется с перепадами температуры и влажности воздуха.

Атлант

Популярный сорт, который дает плоды невероятного размера. Дачники отзываются о нем исключительно положительно. Официально его включили в единый перечень растений в 2007 году. Выращивать можно в любых регионах страны.

Перец считается среднеспелым. Первых плодов стоит ждать спустя 130 дней после появления всходов. Высота куста составляет примерно 75 сантиметров, при этом он весьма раскидистый. Листва крупная и морщинистая.

Перец Атлант

Плоды конусовидные с тупым кончиком. Примерная длина – от 18 до 20 сантиметров, масса – до 200 грамм. Вкус у перцев приятный, овощ очень сочный и обладает толстыми стенками. Дегустационные оценки высокие.

Растение этого сорта не боится вирусных и грибковых болезней. Оно легко справляется с резкими перепадами температур, холодом и жарой. Урожайность при самых благоприятных условиях – 3 килограмма с квадратного метра. Назначение плодов – универсальное, можно  есть их как свежими, так и переработанными. Они хороши для консервации, но можно добавлять их и в горячие блюда, а также фаршировать.

Выращивают растение через рассаду, засеивают в конце февраля. В открытом грунте их размещают уже после того, как пройдут холода, чтобы они не замерзли. Дальнейший уход не представляет никаких проблем, нужно лишь вовремя поливать кусты, проводить рыхление и мульчирование. Самое главное – снять плоды как можно раньше, в таком случае у растений появятся силы для новой волны урожая.

Бизон красный

Бизон красный – раннеспелый сорт, которому на полное вызревание и достижение технической зрелости требуется чуть больше 3 месяцев. Он отличается высокой урожайностью. Кусты и сами перцы достаточно большие, размеры последних могут достигать 25 сантиметров. Вес одного плода составляет около 200 грамм, а иногда и больше. Назначение – универсальное. Часто овощ использует для салатов, тушения и фарширования.

Бизон красный подходит для выращивания в условиях открытого грунта южной части России. В более холодных регионах лучше высаживать его в теплицах или парниках. По мере роста кустам может потребоваться подвязка, если проигнорировать эту необходимость, то растение искривится и может не дать урожая.

Перец Бизон красный

Вызревание перцев происходит достаточно равномерно. Цвет плода переходит из зеленого в красный. За счет планомерного созревания овощи можно собирать буквально все лето.

Уход за перцем не представляет никаких сложностей. Достаточно постоянно поливать кусты (достаточно обильно), следить за их состоянием и вовремя реагировать на возможные проявления болезней, а также проводить подвязку. Ничего другого делать не требуется, сорт очень неприхотливый.

Дачники отзываются о Бизоне красном исключительно положительно. Многие выращивают его несколько лет и говорят, что урожай всегда стабильно большой. Плоды – сочные и мясистые, очень вкусные. Лучше всего добавлять их в салаты и горячие блюда. Еще его можно замораживать, тоже получается неплохо.

Викинг

Сорт Викинг был получен отечественными селекционерами. Официально зарегистрировали его в 2006 году, хотя выращивать его начали раньше. Куст средней высоты, может достигать 90 сантиметров. Ветвистость умеренная, основная масса листвы находится в верхней части стеблей. Цветение происходит по обоеполому типу. Одновременно на кусте может находиться до 4 плодов.

Перцы обладают цилиндрической формой, они гладкие и блестящие. Сначала имеют зеленый цвет, который по мере созревания переходит в красный (на достижение биологической спелости уходит до 140 дней). Средний вес составляет 80-110 грамм. Стенки в меру плотные. По вкусу плоды приятные, нет горечи. Специалисты отмечают, что назначение у них универсальное, можно их кушать свежими, но хороши они и для консервации и других видов переработки.

Перец Викинг

Для выращивания растения этого сорта нужно позаботиться о том, чтобы грунт был легким и плодородным. Лучше всего размещать его после лука, тыквы, капусты или огурцов. Лучшие показатели урожайности достигаются при высадке после сидератов.

Выращивание происходит через рассаду, которую начинают готовить в феврале. Важно помнить, что растение не терпит пересадки, так что изначально его надо рассаживать по разным емкостям. Перед перемещением в открытый грунт надо подождать примерно 70 дней.

Уход за кустами предельно простой. Достаточно их постоянно поливать и вносить удобрения пару раз в месяц (органические или минеральные). Очень важно периодически проводить рыхление и прополку грунта. Собирают урожай как минимум в июле, раньше этого делать нельзя. Кстати, плодоношение продолжается до начала сентября.

Читайте также: Лучшие сорта моркови для открытого грунта

Биг мама

Очень популярный сорт оранжевого перца, который выращивается многими дачниками. Его относят к раннеспелым, так что должно ждать урожая не придется. Стоит отметить, что перцы оранжевого цвета очень полезны и богаты витаминами, поэтому их рекомендуется включить в свой постоянный рацион.

Сорт Биг мама вывели совсем недавно, менее 10 лет назад. Официальную регистрацию он прошел лишь в 2012 году. Специалисты утверждают, что выращивать его можно в абсолютно любом регионе России. Хотя если погода слишком холодная, то растение может погибнуть. В Московской области, к примеру, для нормального урожая следует использовать пленочные тоннели – хотя бы для ранней посадки в конце мая или июне. А вот на юге в таким ухищрениям прибегать нет нужды.

Перец Биг мама

Кусты полураскидистые и не очень высокие, их длина обычно не превышает 60-70 сантиметра, хотя некоторые экземпляры могут сильно вытягиваться. Листья умеренного размера, гладкие, темно-зеленые.

От возникновения первых всходов до технической зрелости плодов проходит примерно 120 дней. В таком виде они будут зелеными, но их вполне уже можно использовать для употребления в свежем виде или добавления в салаты. Чтобы перцы приобрели требуемый оттенок, потребуется подождать еще около 2-3 недель.

Сорт отличается удивительно высокими показателями урожайности. С квадратного метра получится собрать около 7 килограммов или больше. Но таких результатов, конечно, можно достичь при правильно организованном уходе.

Форма плодов – кубовидная или бочковидная. По размерам они достаточно крупные, могут достигать массы в 200 грамм. Стенки толстые и очень плотные, мякоть сочная и вкусная. Дегустаторы высоко оценивают эти перцы. Они отмечают, что желательно употреблять их в свежем виде, сразу после снятия с куста. Хотя назначение у плодов, в целом, универсальное. Из них выходят отличные заготовки.

Для посадки надо использовать схему 35х50 сантиметров, самое главное не слишком заглублять растения при перемещении. Если могут неожиданно ударить заморозки, то рекомендуется дополнительно прикрыть молодые перцы пленкой или нетканным материалом. Для получения хорошего и качественного урожая достаточно регулярно поливать культуру и вносить подкормки.

Винни Пух

Винни Пух – раннеспелый сорт, выведенный в семидесятые годы Юрием Панчевым. Официально его зарегистрировали в 1981 году. От появления первых всходов до технической зрелости проходит примерно 100 дней. Кусты  отличаются небольшим размеров, не превышают 25 сантиметров.

Плоды завязываются пучками и имеют форму острого конуса. Цвет меняется в зависимости от степени зрелости: сначала он зеленый, а потом красный. Размеры у плода небольшие, вес обычно не превышает 50 грамм. При этом мякоть у него достаточно плотная. По вкусу перец сладкий и в меру сочный. Его можно использовать в свежем виде, хорош он и для консервации. Плоды хорошо хранятся и переносят транспортировку без особых проблем. Урожайность высокая, но так как размеры перцев небольшие, то максимум можно получить 5 килограмм с квадратного метра.

Перец Винни Пух

Винни Пух обладает высокой стойкостью к всевозможным болезням. У него отличный иммунитет к поражению тлей и многим другим типичным недугам.

Чтобы получить с куста хороший и качественный урожай, необходимо правильно подготовить рассаду. Начинают это делать еще в феврале. Пересадка на грядку происходит в начале июня, не ранее. Очень важно дождаться окончания холодов, чтобы молодые растения не вымерзли ночью. Уход очень простой: надо просто поливать перец теплой водой, проводить прополку и рыхление, а также вводить минеральные и органические подкормки (дважды в месяц).

Геракл

Геракл – один из самых лучших перцев для средней полосы. Кусты у него компактные, их высота не превышает 50 сантиметров. Листья темно-зеленые и имеют умеренные размеры. Сами плоды поникшие, ярко-красные и достаточно большие. Сроки вызревания – 100 дней с момента появления всходов. Форма у перцев кубовидная. Длина до 12 сантиметров, средний вес – 200 грамм. Урожайность – 3 килограмма с куста.

Интересно, что плоды можно есть сразу по достижении ими биологической зрелости, хотя некоторые дачники предпочитают дожидаться технической. В любом случае вкус будет очень приятным и насыщенным, без горечи.  Мякоть сочная и обладает выраженным ароматом. Плоды идеально подходят для консервации благодаря толщине.

Перец Геракл

Иммунитет у Геракла невероятно высокий. Он не боится многих типичных недугов, включая фузариоз.

Выращивание происходит рассадным способом, причем на грядки молодые растения перемещают как минимум в середине мая. Чтобы добиться высокого урожая, следует своевременно поливать кусты, вводить подходящие подкормки и осуществлять рыхление грунта. В таком случае перец порадует большим количеством вкусных и качественных плодов.

Читайте также: Лучшие сорта сладкого перца.

Калифорнийское чудо

Калифорнийское чудо – отличный сорт как для новичков, так и для профессионалов. Долгие годы он пользуется огромной популярностью у дачников всего мира. У него практически нет никаких недостатков, а выращивать его – одно удовольствие.

Кусты культуры достаточно мощные и раскидистые, до метра в высоту. При таких солидных размерах не надо проводить подвязку, что не может не радовать. Калифорнийское чудо в открытом грунте можно выращивать практически везде, исключая северные районы. В последнем случае рекомендуется посадить перец в теплице.

Перец Калифорнийское чудо

Плоды отличаются кубовидной формой, ребра хорошо заметны, в общей сложности их 4 штуки. Поверхность у них гладкая на ощупь.  Масса у них может варьироваться от 90 до 140 грамм. Можно использовать перцы для употребления в свежем виде, но они прекрасно смотрятся в консервации. Кроме того, при необходимости их можно будет перевезти даже на дальнее расстояние. Транспортировка не наносит им никаких повреждений.

Сроки вызревания средние, то есть придется ждать около 120 дней с момента появления всходов. Хотя тогда плоды будут зелеными, они все равно уже будут иметь приятный вкус, так как содержание сахара в них выше, чем в других гибридах. А чтобы они стали красными, надо подождать еще пару-тройку недель. Если хочется получить крупный урожай, рекомендуется собирать перцы на стадии технической зрелости. Кстати, цвет в стадии биологической зрелости может быть красным, желтым, оранжевым или черным – все зависит от конкретной разновидности сорта.

Калифорнийское чудо отличается высокой стойкостью к стрессовым условиям. Растения этого сорта легко справляются с плохой погодой и перепадами температуры и так далее. Естественно, при неблагоприятных условиях количество урожая немного уменьшится.

Иммунитет у растения хороший. Оно спокойно сопротивляется таким болезням, как вертициллезное увядания и вирус табачной мозаики. Возможно, именно по этой причине данный сорт пользуется большой популярностью во всем мире.

Интересно, что семена хорошо прорастают даже без использования стимуляторов роста. Показатель всхожести составляет 98%. Правда, важно высеивать семена через 1-2 года после сбора, так как они быстро теряют свои свойства.

Для высадки на грядках используют схему 40х40 сантиметров. Оптимальная система полива – капельная. В жаркие дни следует давать перцу больше воды. Подкормки для Калифорнийского чуда очень важны, растениям необходима органика и минералы. В общей сложности удобрения вводят трижды за сезон.

Отзывов об этом перце много, и по большей мере они положительные. Все дачники отмечают солидные размеры плодов и их интересный вкус. Кроме того, они говорят, что растение неприхотливо в уходе.

Заключение

Выращивание перца не представляет проблем, культура даст огромный урожай, если соблюдать несложные правила. Чтобы не возникало проблем, лучше всего высаживать на своем участке перечисленные выше сорта. За все время своего существования они заслужили доверие дачников и специалистов по селекции.

Поделиться с друзьями
САД И ОГОРОД
Добавить комментарий