К сожалению, яблоню Конфетное не так часто можно встретить на садовых участках российских дачников, как другие летние сорта данной плодовой культуры, хотя по своим характеристикам и основным достоинствам эта яблоня явно лучше многих других летних сортов.
История создания сорта
Автором данного сорта был известный ученый-селекционер С. И. Исаев, который являлся заведующим секцией лаборатории ВНИИС имени И. В. Мичурина, расположенной в г. Мичуринске. Выведением нового сорта яблони этот специалист занимался несколько десятилетий назад – еще после 1940 годов.
Для получения нового сорта были скрещены яблони Папировка и Коробовка. В течение пары десятилетий яблоню Конфетное не представляли на внесение в Государственный реестр России, и только в конце третьей четверти прошлого века начались сортовые испытания данного плодового дерева.
Через несколько лет сорт был внесен в Государственный реестр Советского Союза и рекомендован для выращивания в Центральном, Центрально-Черноземном регионах, средней полосе, Поволжье, а также в Белоруссии и на Украине.
Основные характеристики
Данная яблоня относится к среднеранним сортам – собирать урожай можно уже в последней декаде июля. Это плодовое дерево является скороспелым – первое плодоношение может быть уже через 2-4 года после высаживания деревьев на постоянное место. На подвое на карликовых и полукарликовых яблонях первый урожай снимают уже через пару сезонов, а подвой на высокорослых яблонях начинает плодоносить уже на 4 сезон.
Плодовые деревья данного сорта – высокие, могут достигать 4-4,5 м в высоту. Этот показатель напрямую зависит от подвоя. Активный рост яблони приходится на первые годы после высаживания культуры в саду. Хотя у деревьев младше 6 лет крона – узкая, а скелетные ветви разрастаются под острым углом к основному стволу.
В дальнейшем рост дерева снижается, а форма кроны становится широкопирамидальной. Крона отличается раскидистостью, образуется большое число сильных, хорошо облиственных побегов.
Листва имеет округлую форму, с небольшим острым кончиком, большая и средняя по размеру, кожистая, прочная, насыщенного изумрудного цвета. Цветки – менее среднего размера, с округлыми лепестками белой окраски с розовым отливом.
Описание плодов
Плоды – достаточно большие, округлой формы, со слегка заметной ребристостью. Яблоки – примерно одинакового размера, массой 110-145 г. Воронка – широкая, мелкая. Семенная камера находится примерно в центре плодов, семечки – небольшого размера, коричневой окраски. Плодоножки – средние по длине, широкой частью прикрепляются к побегам.
Кожица у яблок – плотная, гладкая, слегка блестящая, основной цвет – желтый, а покровный – малинового или красного цвета, с характерными красными полосками. Имеется слегка заметный налет воска. Под кожицей проступают подкожные мелкие точки белой окраски.
Мякоть – мелкозернистая, очень сочная, не слишком плотная, сладкая, кислинка практически не ощущается. Ее окрас – кремовый. У спелых плодов – приятный медово-конфетный аромат.
Спелые плоды этого сорта не склонны к опадению, поэтому падалицу из-под этих деревьев особо собирать не придется. Так как сорт очень раскидистый, в промышленных масштабах выращивать его нерентабельно. Но вот на садовых участках это плодовое дерево благодаря своей урожайности и вкусовым качествам плодов может заменить несколько других сортов летних яблонь.
Следует отметить, что спелые плоды плохо переносят перевозки на большие расстояния и не хранятся долго даже в прохладном месте. Поэтому собранный урожай следует перерабатывать как можно быстрее после сбора.
У деревьев данного сорта достаточно высокая устойчивость к холодам, благодаря чему яблоня Конфетная может выращиваться в средней полосе России и в Подмосковье. Даже если дерево подмерзает в суровую зиму, оно быстро восстанавливается в течение летнего сезона.
У спелых плодов данного сорта – универсальное назначение, их используют в свежем виде в пищу, для приготовления детского питания, готовят варенье, конфитюры, джемы, гонят сок и закрывают компоты, а также сушат.
Деревья-опылители
Яблоня Конфетное является самобесплодным сортом, поэтому для ее хорошей урожайности требуется одновременно с саженцами данного сорта высаживать другие яблони, которые будут являться ее опылителями. Нужно только, чтобы время цветения деревьев-опылителей совпадало с цветением яблони Конфетное.
Урожайность
Плоды созревают дружно, сбор урожая происходит с последней декады июля до первой декады августа. Плодоношение – стабильное, обильное и ежегодное. Первые урожаи не бывают большими, однако уже в пятом сезоне с момента посадки яблоня Конфетное дает не менее 47-49 кг спелых плодов.
А еще через 3 сезона урожайность этого плодового дерева увеличивается до 90-95 кг. В целом, взрослые яблони Конфетное дают не менее 90-100 кг яблок. Но уже к 13-15 годам плодоношение этого сорта яблони становится цикличным.
Вредители и болезни
У данного сорта яблони — высокий иммунитет, поэтому он практически не поражается никакими заболеваниями, кроме парши, стойкость к которой у яблони Конфетной – низкая.
Поэтому требуется проводить профилактические мероприятия, направленные на предотвращение заражения этого сорта паршой.
Достоинства
К основным достоинствам сорта яблони Конфетное следует отнести:
- нестандартный приятный вкус спелых яблок;
- скороспелость деревьев;
- большое количество активных веществ, витаминов и минералов в составе спелых яблок данного сорта;
- возможность использования плодов для приготовления детского питания;
- универсальность назначения спелых плодов;
- так как яблоки очень сладкие, при консервировании можно не добавлять сахар в варенья, джемы и другую продукцию;
- высокую урожайность;
- мощные побеги выдерживают любую нагрузку урожаем и не ломаются;
- спелые плоды не склонны к осыпанию;
- яблоня Конфетное обладает высокой стойкостью к большинству болезней, характерных для других сортов этой плодовой культуры;
- устойчивость сорта к холодам – высокая;
- это плодовое дерево даже при подмерзании зимой впоследствии быстро восстанавливается.
Недостатки
Однако у яблони Конфетное есть и ряд недостатков, о которых нужно помнить:
- в первые два сезона после посадки саженцы обязательно укрывать перед наступлением холодов;
- во время весенних возвратных заморозков могут повредиться цветочные почки, что отрицательно скажется на продуктивности дерева;
- яблони старше 15-17 лет начинают плодоносить раз в 2-3 сезона;
- данное плодовое дерево имеет низкую стойкость к парше;
- спелые яблоки плохо переносят перевозки и не хранятся долго;
- сорт самобесплоден, поэтому рядом обязательна высадка деревьев-опылителей;
- требуется регулярное формирование кроны и обязательное соблюдение соответствующего расстояния между деревьями в ряду;
- яблоня Конфетное не годится для выращивания в промышленных масштабах.
Посадка
Саженцы данного сорта одинаково хорошо приживаются при высадке в весенний или осенний периоды. Однако при высаживании деревьев в осенний период необходимо высчитывать сроки посадки, чтобы саженцы не успевали разрастись до наступления холодов, а также могли укорениться до зимы.
Для выращивания этого сорта подбирают хорошо освещаемые участки с рыхлой и плодородной почвой. Лучше всего эта яблоня произрастает на супесчаных или суглинистых грунтах.
Песчаные или тяжелые глинистые почвы для выращивания этого сорта не подходят. Также не стоит высаживать эту яблоню в низинах или местах, где грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности грунта.
Участок для посадки этих яблонь подготавливается заранее – лучше всего за полгода. в грунт вносятся под перекопку удобрения.
Обычно для каждого вида почвы необходимы определенные подкормки:
- в тяжелую глинистую почву вносят речной песок, перепревшие опилки, доломитовую муку или древесную золу, перегной, комплексные минеральные удобрения;
- в сухой песчаник вносят глину, известь, верховой торф, калийные соли, суперфосфат;
- в торфяной грунт вносят перепревший навоз, известку, фосфорную муку, калийные и фосфорные удобрения.
Для этих яблонь нужен простор, для этого посадочные ямы роют на расстоянии в 2,3 м между ними. Глубина посадочных ям должна быть около 0,65 м, а диаметр – около 1 м.
На дно ямы укладывается слой питательного субстрата, состоящий из дерновой земли и перегноя (по 10 кг), 2 стаканов древесной золы, 1,5 стаканов суперфосфата.
Количество такого субстрата не должно занимать более 2/3 ямы. Из него формируется холм, рядом с которым вбивается опора. Саженец устанавливается на вершину холма, корни его распределяются по склонам холмика.
Сверху яму заполняют грунтом, его аккуратно уплотняют. В каждый приствольный круг вносят 25 л воды. После того, как влага впиталась, необходимо замульчировать приствольный круг любой органикой. Толщина такого слоя – 4-6 см.
Уход
Дальнейший уход за данным сортом включает в себя проведение следующих агротехнических мероприятий:
- регулярных поливов;
- рыхления приствольного круга;
- удаления сорной травы вокруг деревьев;
- внесение мульчи;
- проведение формирующих и санитарных обрезок;
- проведение профилактических мероприятий и борьбы с заболеваниями и нападением вредителей;
- правильный сбор спелых плодов.
С начала мая по конец сентября эти яблони поливают раз в 25-30 дней, причем под каждое деревце вносят от 2 до 8 ведер воды – в зависимости от возраста яблонь. Чем старше дерево, тем больше влаги ему требуется.
Подкормки
Пока деревья не начали плодоносить, вносить под них удобрения необходимо по следующей схеме:
- в конце апреля нужно внести мочевину – 30-35 г препарата развести в 10 л воды и произвести полив приствольного круга;
- в первой декаде июня проводят подкормку «по листу». Для этого 1 ст. л. Гумата натрия или Идеала разводят в 10 л воды и производят опрыскивание кроны яблони;
- в июле проводят подкормку деревьев удобрениями, содержащими азот;
- в начале осени в приствольные круги вносят суперфосфат.
Взрослые деревья нужно удобрять по следующей схеме:
- в последних числах апреля в приствольные круги вносят по 500 г мочевины, которую заделывают в грунт при весенней перекопке;
- в период цветения яблони удобряют следующим раствором: в ведре воды растворяют 50 г жидкого суперфосфата, 45 г сернистого калия и 25 г мочевины;
- после окончания цветения нужно удобрить эти плодовые деревья следующим раствором: в ведре воды развести 50 г нитрофоски, 1 г сухого Гумата натрия;
- после сбора урожая в приствольный круг вносят 10 кг перегноя, смешанных с 2 стаканами суперфосфата и 2 стаканами сернистого калия.
Обрезка
Сразу после посадки деревца следует обрезать. Центральный ствол и боковые побеги укорачиваются до первых почек, листву удаляют острым секатором или садовыми ножницами. Такая процедура активирует рост и развитие корневой системы молодой яблоньки.
В первые несколько сезонов проводят формирующие обрезки данных деревьев, придавая их кронам правильную форму. В дальнейшем весной и осенью производятся санитарные обрезки.
В процессе таких процедур удаляют все сухие, подмерзшие, сломанные и поврежденные ветки, а также растущие внутрь кроны побеги, загущающие ее. Места срезов обязательно обрабатываются садовым варом.
Подготовка к зиме
При подготовке к зиме яблони Конфетное необходимо провести следующие мероприятия:
- провести влагозарядные поливы, чтобы напитать корневую систему влагой;
- внести фосфорно-калийные удобрения;
- провести санитарную обрезку кроны;
- у молодых деревьев стволы обвязывают любым нетканым материалом, чтобы защитить от холодов, солнечных ожогов и повреждения грызунами.
В первом сезоне после посадки категорически запрещается красить ствол и ветки этой яблони известью, так как это препятствует нормальному росту саженцев.
Отзывы
Ольга, 45 лет, Воронежская область: этот сорт посадила на своем участке достаточно давно – лет 10 назад. Первые годы занималась формированием кроны, подкармливала, поливала обильно, на зиму укрывала, чтобы не подмерзли молодые деревца. В дальнейшем на зиму только укрывала ствол от грызунов на зиму и вносила толстый слой мульчи, чтобы не пострадали корешки. В целом сорт меня устраивает – собранного урожая хватает на еду и закрутки, деревья не страдают от заболеваний. Правда, приходится проводить профилактические мероприятия против парши.
Наталья, 50 лет, Подмосковье: в нашем климате этот сорт прекрасно себя чувствует, зимой практически не повреждается морозами, хорошо плодоносит. Правда, урожай недолго хранится, но я обычно успеваю переработать все собранные яблочки.
Заключение
В целом яблоня Конфетное – неплохой летний сорт, отличающийся высокой урожайностью, стабильным плодоношением, устойчивостью к морозам и большинству болезней. И пусть в промышленных масштабах ее лучше не выращивать, но на любом садовом участке это плодовое дерево обязательно станет его украшением и источником вкусных и ароматных яблок.