Описание сорта яблок Мантет

Яблоню Мантет вывели канадские специалисты. Этот летний сорт оказался настолько удачным по своим основным характеристикам, что быстро стал популярным не только среди канадских фермеров.

Описание сорта яблок Мантет

Саженцы этого сорта стали покупать садоводы из других стран мира, в том числе и из России, в которой сорт внесен в Госреестр страны и рекомендован для выращивания в Центральном и Средневолжском регионах.

История создания сорта

Сорт Мантет был выведен канадскими селекционерами в начале второй четверти прошлого века в результате переопыления яблонь Макинтош и Tetovsky (такое название в Канаде дали русскому сорту Грушовка Московская). Считается, что выведением нового сорта занимался канадский растениевод доктор У. Т. Макоэн.

Ученые, правда, до сих пор расходятся во мнениях, от какой яблони все же произошел данный сорт – от Грушовки или от Титовки. Дело в том, что в Канаде Грушовку называют Tetovsky, но популярен там и другая русская яблоня – Титовка (в переводе – Titowka). Из-за этого и произошла путаница – при переопылении какого сорта была получена яблоня Мантет.

Основные характеристики

Данное плодовое дерево – среднерослое, его высота в среднем составляет 4-4,5 м. Форма кроны – округлая или овальная, количество скелетных веток и побегов – среднее, поэтому крона не загущена. Основные побеги растут практически вертикально.

Ветви – коленчатые, с коричневой расцветкой коры. Чечевички небольшого размера, серой окраски. Молодые побеги и кора не отличаются особой прочностью, крепкими становятся с возрастом. Скелетные ветви неплохо облиственны.

Сорт яблок Мантет

Листва – крупная, кожистая, с характерным блеском, темно-изумрудной окраски. Форма листовых пластин – эллипсоидная, кончики заострены. Прожилки четко видны, их окрас – нежно-зеленый. Края листвы – слабоволнистые, мелкопильчатые, немного приподняты кверху.

Концы листьев направлены вверх. Форма прилистников – шиловидная, их размер – небольшой. Черешки отделены от ветвей, больше среднего размера, утолщенные, антоциановой окраски.

Листовые почки – конусовидной формы, с легким опушением, маленького размера, выпуклые. Бутоны начинают распускаться на этой яблоне во второй декаде мая. Окрас крупных округлых лепестков – бело-розовый с фиолетовым отливом. Бутоны собраны в щитовидные соцветия. Пестики – небольшого размера, пыльники расположены выше рылец.

Сорт Мантет является скороплодным, плодоношение у молодых деревьев наступает в 3 сезоне с момента высадки плодовой культуры на постоянное место.

Описание плодов

Спелые плоды имеют коническую форму, округлое и немного продолговатое. В верхней части хорошо заметна ребристость. У воронки форма правильная, плодоножки чаще утолщенные, но встречаются и тонкие.

Масса яблок – 95-175 г. Кожица – достаточно прочная, средней толщины, в еде почти не замечается, гладкая, с характерным блеском. Ее окрас в стадии полной зрелости – ярко-желтый с характерным румянцем, либо пятнами, либо вертикальными полосками.

Мякоть слегка уплотненная, с большим количеством сока, однородной массы, белого или кремового цвета с розоватым отливом. Семенные камеры расположены примерно в центре плода, семечки мелкие, коричневой окраски.

Сорт яблок Мантет - описание плодов

Вкусовые качества спелых плодов – хорошие, сладковатая мякоть с небольшой кислинкой буквально тает во рту. Запах у спелых яблок тонкий, едва заметный.
Собранный урожай хорошо переносит транспортировку на любые расстояния, однако плоды не хранятся долго – в комнатных условиях яблоки начинают портиться уже через пару недель после съема, а в холодильнике их можно держать не более месяца.

Эти яблоки имеют универсальное назначение, благодаря десертному вкусу их используют для еды, в кулинарии, варят варенья и джемы, гонят соки. В плодах содержится много сахаров, поэтому в варенья можно добавлять меньше сахара при варке. Также плоды можно сушить.

Устойчивость у данного сорта к холодам низкая – деревья начинают подмерзать при понижении температуры до 15-16 градусов Цельсия. Поэтому в регионах с холодным зимним периодом этим деревьям требуется хорошее укрытие перед наступлением морозов.

Деревья-опылители

Если во время цветения держится холодная дождливая погода, возможно плохое самоопыление этого сорта. Поэтому рядом с сортом Мантет одновременно сажают и другие яблони для лучшего переопыления.

Лучшими опылителями для этой яблони считаются:

Если же рядом деревьев-опылителей не будет, то дождливая погода в момент цветения яблони Мантет будет причиной слишком низкой урожайности.

Урожайность

Цветение происходит в основном на кольчатках. На территории Поволжья и в более южных регионах яблоки дружно созревают во второй декаде июля. В областях с более прохладным климатом сбор урожая начинается в последней декаде июля или первой декаде августа.

Сбор урожая может растянуться до первой декады сентября. С молодых деревьев собирают от 25 до 63 кг спелых яблок. Взрослые плодовые деревья могут давать до 72-75 кг при правильном уходе.

Сорт яблок Мантет - урожайность

Если за сортом Мантет обеспечивается хороший уход, то стабильное ежегодное плодоношение у яблони будет не менее 50 лет.

Болезни и вредители

Яблоня Мантет отличается низкой стойкостью к паше, особенно от этой болезни страдает листва, спеющие плоды менее подвержены данному заболеванию. Поэтому необходимо периодически проводить опрыскивания растворами фунгицидов надземной части этих плодовых деревьев, особенно в дождливые сезоны.

Обработка яблони против вредителей

В осенний период требуется после листопада убирать и сжигать всю опавшую листву из приствольных кругов, а также растительные остатки. Из вредителей наиболее часто повреждают яблоню Мантет листовертки и яблочные цветоеды.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам яблони Мантет стоит отнести:

  • крона – компактная и разреженная, поэтому данную яблоню можно выращивать и на небольших садовых участках;
  • вокруг этих яблонь можно рассаживать плодовые кустарники, клубнику, овощи, а также цветы;
  • регулярная обрезка и формирование кроны данному плодовому дереву не нужны;
  • благодаря плотной кожице собранный урожай прекрасно переносит перевозку на любые расстояния;
  • благодаря сладкому вкусу можно добавлять меньше сахара при приготовлении заготовок из яблок данного сорта.

Сорт яблок Мантет - достоинства и недостатки

Но у этой яблони есть и ряд минусов, о которых нужно знать садоводам:

  • побеги растут вертикально, поэтому собирать спелые яблоки с дерева труднее;
  • примерно с 12-13 лет дерево начинает плодоносить менее стабильно, хорошие урожаи повторяются раз в 2 сезона;
  • высокая урожайность напрямую зависит от погоды и наличия рядом опылителей;
  • под молодые побеги следует ставить подпорки, чтобы они не обломились под тяжестью спеющих плодов;
  • если урожай обилен, то яблоки могут мельчать;
  • сложно заниматься обрезкой верхней части дерева, что может приводить к развитию болезней или увеличению количества вредителей;
  • низкая устойчивость ко многим болезням и вредителям;
  • невысокая стойкость к холодам;
  • в дождливый сезон высока вероятность поражения дерева паршой листьев и плодов.

Посадка

Лучше не производить посадку саженцев этого сорта в осенний период в регионах с холодными зимами, так как стойкость к холодам у него низка, поэтому деревце может не успеть окрепнуть и вымерзнет зимой.

Посадка яблони

Высаживают молодые деревца в первой-второй декадах апреля. Участок по посадку должен хорошо освещаться солнечными лучами, защищенным от порывов ветра, а почва – рыхлой и достаточно плодородной.

Излишняя влажность грунта вредна для этой яблони и может стать причиной корневой гнили у этого плодового дерева. Поэтому нельзя высаживать ее в низине или в местности, где грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности земли (ближе 3,0 м).

Саженцы должны быть двухлетними, длина корневой системы у которых не менее 0,25 м, а крона состоять из 3-5 веток длиной не менее 0,5 м. Корневая система и побеги не должны иметь видимых повреждений и следов заболеваний

Яму для посадки готовят за 10-12 дней. Ее диаметр должен составлять 0,9-1,1 м, а глубина – 0,85-0,9 м. Верхнюю вынутую из ямы почву смешивают с 30 кг перегноя, 1000 г древесной земли, 1 стаканом сернокислого калия и 2,5 стаканами суперфосфата. Данным питательным субстратом заполняют яму примерно на 2/3, сверху высыпают слой садовой земли и производят полив, чтобы смесь осела. В каждую яму нужно влить 10 л воды.

Рядом с центром ямы вбивают деревянную опору для подвязки саженца после посадки. Саженец устанавливают в центр ямы, расправляют корни и засыпают яму грунтом. Корневая шейка должна быть выше уровня почвы на 6-7 см.

Посадка яблони

Затем его утрамбовывают и еще раз поливают растения. Под каждое дерево нужно влить не менее 30 л воды. После того, как вода впитается, приствольный круг мульчируют перепревшими опилками или сеном.

Уход

Дальнейший уход за данной яблоней заключается в периодических поливах, внесении подкормок, проведении санитарных обрезок и подготовке деревьев к зимнему сезону. При проведении поливов нужно помнить – этому дереву вредно переувлажнение и засуха, поэтому почва должна быть после полива умеренно влажной.

Под взрослые яблони Мантет нужно вносить во время полива не менее 6-7 ведер воды, в дальнейшем объем полива увеличивают в два раза.

Полив яблони

Схема полива этой яблони за сезон:

  • если весна стоит сухая, то первый полив производят перед появлением бутонов;
  • второй раз поливают деревья во второй декаде июня;
  • во время созревания яблок нужно поливать яблони еще раз;
  • во второй декаде октября производится влагозарядный полив.

После каждого полы\ива нужно рыхлить приствольные круги и одновременно удалять все растительные остатки и сорную траву. Затем замульчировать почву органикой.

Подкормки

Внесение удобрений – важный этап в жизни этой яблони. Питательные вещества нужны ей для активного роста наземной и подземной частей, обильного цветения и плодоношения.
Во второй декаде апреля под каждое дерево рассыпают не менее 500 г мочевины в сухом виде, а сверху полить навозной жижей. Под молодые яблоньки выливают 30 л такого удобрения, а под взрослые – до 100 л.

После перекопки приствольные круги укрывают перегноем или компостом.

Подкормка яблони

Во второй декаде мая в приствольные круги вносят следующий раствор: в 20 л воды разводят 100 г сернокислого калия, 600 г суперфосфата, 1 литр жидкого куриного помета, 2 л навозной жижи. Под молодые яблоньки достаточно внести 1 л такой подкормки, под взрослые – 50 л.

После полива следует рассыпать вокруг дерева 600 г мочевины.

Во второй декаде июля готовится следующий раствор для подкормки взрослого дерева: 600 г нитрофоски и 5 г гумата натрия разводят в 20 л воды. Полученную подкормку вливают в приствольный круг одного дерева.

Во конце сентября под яблоней рассыпается по 350 г сернокислого калия и суперфосфата.

Обрезка

Обрезать эти деревья нужно три раза за летний период – в последней декаде марта, в летний период прищипывают и выламывают лишние побеги, осенью после листопада.
У этой яблони обычно формируют трехярусную крону. В первом ярусе оставляют только три самых сильных ветки, во втором – 4, а в последнем – 2.

Обрезка яблони

Проводя санитарные обрезки, удаляют все поврежденные, высохшие и больные побеги. Если ветви растут слишком стремительно, их нужно укорачивать, чтобы форма кроны оставалась округлой. Все места срезов обязательно замазывать садовым варом.

Подготовка к зиме

Чтобы защитить нижнюю часть центрального ствола от грызунов, нужно побелить его, и основание веток раствором извести, в который добавлены глина и медный купорос.
Для защиты от морозов штамб яблони обматывают мешковиной, либо закрепляют на нем еловые ветки, камыш, стебли кукурузы.

Для защиты корневой системы от холодов, приствольный круг засыпают мульчой (землей или снегом), толщина такого слоя должна быть не менее 30-35 см.

Подготовка яблони к зиме

Отзывы

Ольга, 45 лет, Волгоградская область: этот сорт мне знаком уже много лет. Еще мой дедушка посадил яблоню Мантет в нашем саду. И вот уже не одно десятилетие дерево радует нас вкусными сладкими яблоками, которых бывает в достаточном количестве. Правде, с годами плодоносить Мантет стал через сезон, но из урожая получается столько заготовок, что хватает на пару лет.

Кристина, 50 лет, Саратовская область: яблочки этого сорта появляются одними из первых в нашем саду. Правда, у них есть минус – они не хранятся более 12-14 дней, но мы успеваем и поесть их вдоволь, и сделать различные заготовки. Больше всего моим домашним нравится сок из этих плодов, варенье и пастила. Хорошо, что в нашем климате это дерево практически не подмерзает зимой.

Ольга, 40 лет, Краснодарский край: эту яблоню относят к ранним сортам, в нашем регионе спелые плоды созревают уже в конце июля. В первые сезоны количество урожая увеличивается в геометрической прогрессии, но к 12-13 годам яблоня Мантет чаще всего плодоносит раз в 2 сезона. Но мы в плодородный год удаляем часть завязей, чтобы снизить нагрузку дерева урожаем, в результате в следующем году удается снять 30-35 кг яблок, иногда и больше.

Поделиться с друзьями
САД И ОГОРОД
Добавить комментарий