Рецепты домашнего кетчупа для заготовки на зиму

Домашний кетчуп всегда был вкуснее магазинного. Неудивительно, что такая заготовка из помидор на зиму занимает третье место по популярности, после консервации их целиком и приготовления томатной пасты.

лучшие рецепты кетчупа

В статье мы дадим несколько самых простых рецептов домашнего кетчупа. Вы узнаете, как закрывать его без уксуса и без стерилизации, научитесь готовить кетчуп с яблоками и сливами. Бонусом дадим способ приготовления этого томатного соуса в мультиварке.

Простой рецепт домашнего кетчупа

Этот рецепт самый простой из всех, именно его берут за основу для приготовления оригинальных паст. Овощей в составе минимум, но негативно на вкусе такой подход не отражается. Способ приготовления будет по силам даже начинающей домохозяйке.

Свежие помидоры сочных сортов4 кг
Репчатый лук8 средних головок
Болгарский перец8 шт.
Уксус 9%200 мл
Перец черный и душистый (горошком)По 10 шт.
Корица молотая1 чайная ложка
Соль2 столовых ложки
Сахар3/4 стакана

Овощи для приготовления можно брать любые — с трещинами, помятые, некондицию. Главное, чтобы не было гнили — она меняет вкус мякоти, даже если нет видимых повреждений.

самый простой рецепт

Способ приготовления:

  1. Помидоры помыть, лук почистить, перец вымыть и удалить семена.
  2. Нарезать овощи кусочками произвольного размера.
  3. Поместить заготовки в кастрюлю, залить водой.
  4. Проварить на среднем огне до тех пор, пока овощи не разварятся.
  5. Разваренные помидоры, перец и лук достают шумовкой и протирают через сито. Цель — отделить кожицу и семена.
  6. Протертую овощную массу вылить в другую кастрюлю и отправить на слабый огонь. Варить около 2 часов.
  7. За 10 минут до готовности засыпать специи, соль и сахар. За 1–2 минуты до конца вылить уксус.
  8. Все тщательно перемешать.

Банки и крышки готовить заранее — помыть, простерилизовать. Горячий кетчуп разливают по банкам, закатывают крышками. Обязательно банки укутать одеялом, при этом они должны стоять вверх дном. Спустя сутки–двое готовую заготовку можно убирать для хранения на зиму.

Консистенцию кетчупа легко регулировать: чем дольше вы будете его уваривать, тем он станет гуще.

Рецепт кетчупа из помидоров и яблок

Яблоки придают любому блюду тонкий фруктовый аромат и приятную кислинку. Если же взять плоды сладких сортов — кетчуп получится весьма вкусным. Для его приготовления нужны продукты из таблицы.

Помидоры2 кг
Репчатый лук4 шт.
ЯблокиПримерно 250 г
Уксус 9%80мл
Сахар220 г
Соль1 столовая ложка
Гвоздика8–10 шт.
Корица молотаяПоловина чайной ложки
Перец черный молотый2 чайных ложки без горки

Помидоры желательно брать мясистые, спелые, без признаков гнили. Яблоки подойдут кисло-сладкие или сладкие.

кетчуп с яблоками

Пошаговое приготовление кетчупа:

  1. Помидоры пропустить через мясорубку, протереть через сито.
  2. Следом перемолоть в мясорубке яблоки с луком.
  3. Соединить овощи и яблоки в кастрюле.
  4. Поставить на средний огонь, довести до кипения помешивая.
  5. Как только масса закипит, огонь поставить на минимум.
  6. Внести соль, сахар, специи.
  7. Уваривать кетчуп до нужной густоты, периодически перемешивая. В зависимости от сочности томатов, на это может уйти 2 часа и более.
  8. Добавить уксус, перемешать, проварить 2 минуты.

Кетчуп горячим разливают по стерилизованным банкам объемом 0,5 или 0,7 л с закручивающимися крышками. Готовую заготовку оборачивают одеялом и оставляют до полного остывания.

Хранить кетчуп с яблоками можно до года в холодильнике или подвале.

Кетчуп из томатов со сливами

Сливы смягчают кислоту томатов, добавляют нежный фруктовый аромат, улучшают вкусовые качества. Такой кетчуп будет украшением любого праздничного стола, но подают его к блюдам и в обычные дни. Перечень необходимых ингредиентов можно найти в таблице.

Томаты650 г
Лук (репчатый)1 головка
Сливы250 г
УксусПоловина чайной ложки
Лавровый лист1 шт.
Перец душистый и гвоздикаПо 2 шт.
СахарПоловина столовой ложки
СольПо вкусу

Помидоры для этого рецепта лучше всего брать спелые, мясистые, без повреждений кожицы. Сливы подойдут любые, в том числе и чернослив.

рецептура со сливами

Способ приготовления (пошагово):

  1. Кожицу на томатах надрезать крестообразно возле места крепления плодоножки.
  2. Опустить подготовленные плоды в кипяток на 2–3 минуты. Затем сразу же погрузить в холодную воду.
  3. После этой обработки кожица легко снимется.
  4. Разрезать помидоры на 2–3 части и положить в сотейник с толстыми стенками и дном. Томить на слабом огне полчаса. Периодически помешивать.
  5. Лук перемолоть в пюре с помощью блендера или мясорубки, добавить в сотейник. Проварить 5 минут.
  6. У слив удалить косточки и червоточины. Перебить в пюре, добавить в сотейник.
  7. Сразу же засыпать специи. Варить до желаемой густоты. Обычно на это уходит около 10–15 минут.
  8. Овощную массу из сотейника откинуть на металлическое сито. Протереть ложкой, чтобы освободить от семян томата и специй.
  9. Полученную массу отправить обратно в сотейник, постепенно добавить соль и сахар. Периодически нужно пробовать кетчуп на вкус, чтобы не пересластить и не пересолить.
  10. Проварить 2–3 минуты на слабом огне, добавить уксус, все тщательно перемешать.

Готовый кетчуп можно разливать по стерилизованным банкам или бутылкам и закрывать на зиму.

В процессе приготовления сотейник накрывать крышкой нельзя. Если масса сильно брызгается, накрыть посуду можно специальной крышкой с отверстиями или дуршлагом подходящего размера.

Хранить соус в холодильнике, подавать к жаркому и другим мясным блюдам.

Рецепт домашнего кетчупа из томатной пасты

Этот рецепт придется по душе всем, имеющим проблемы с желудком. Уксус в составе отсутствует, а небольшая кислинка, которую дает томатная паста, здоровью не навредит. Продуктов потребуется немного (см. таблицу).

Натуральная томатная паста200 мл
Репчатый лук1 головка
Зубчик чеснока1 шт.
Зелень (укроп, петрушка или сельдерей)На выбор и по желанию, пару веточек
Гвоздика2 шт.
Паприка молотаяЧайная ложка
Лавровый лист1 шт.
Перец душистый1–2 шт.
Вода кипяченая1,5 стакана
Сахар1 столовая ложка
СольПо вкусу

Лук очищают и нарезают крупными кусками. Чеснок пропускают через пресс.

кетчуп на томатной пасте

Способ приготовления:

  1. Лук, зелень и чеснок измельчить в блендере или в мясорубке до состояния пюре.
  2. Выложить массу в кастрюлю, добавить томатную пасту, перемешать.
  3. Довести до кипения на среднем огне, добавить сахар и соль.
  4. Огонь убрать на минимум, проварить 2–3 минуты.
  5. Добавить молотую паприку.
  6. Лавровый лист, гвоздику и перец поместить в марлевый мешочек и опустить в кетчуп на пару минут.
  7. Проварить смесь после закипания полчаса. Обязательно помешивать.
  8. Если масса получается сильно густой — развести ее кипяченой водой.

Кетчуп разливают по стерилизованным бутылкам или банкам. Срок хранения не превышает 3 недель, поэтому этот вариант используют, когда зимой надо переработать томатную пасту.

Кетчуп, разлитый в не стерилизованную банку или бутылку, хранится не более 10 дней.

Простой рецепт кетчупа с крахмалом

В магазинный кетчуп производитель добавляет загустители, поэтому он получается таким густым. А в домашних условиях подобного эффекта можно добиться добавлением крахмала. В итоге соус получается еще и невероятно вкусным.

Таблица необходимых ингредиентов.

Помидоры мясистых сортов650 г
Лук репчатый1 головка
Чеснок (зубчики)3 шт.
Перец чили1 шт.
Уксус винный100 мл
Семя аниса2 шт.
Перец горошком (душистый)5 шт.
Корица1 палочка
Сахар50 г
Крахмал2 чайных ложки

Если нет красного или белого винного уксуса, подойдет яблочный аналог. Специи также можно менять по своему усмотрению и возможностям. Из указанных ингредиентов получится около 500 мл кетчупа. Если нужно больше — пропорционально увеличивайте количество продуктов.

С крахмалом

Способ приготовления:

  1. Помидоры помыть, лук почистить.
  2. Нарезать овощи крупными кусками.
  3. Измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
  4. Добавить специи и пропущенный через пресс чеснок.
  5. Поставить овощную смесь на плиту на средний огонь.
  6. Как только масса закипит, огонь сделать самый слабый, варить полчаса.
  7. Протереть кетчуп через металлическое сито.
  8. Добавить сахар.
  9. Снова поставить на огонь, варить 10 минут помешивая.
  10. Добавить уксус, прокипятить 2 минуты.

Теперь в кетчуп можно добавить крахмал. Его заранее разводят в холодной воде так, чтобы не было комков. После добавления крахмала кетчуп варят еще 2–3 минуты и снимают с огня.

Закрытый в стерилизованные банки соус с крахмалом хранится в холодильнике или подвале не более полугода.

Рецепт кетчупа без стерилизации

Не всем нравится стерилизация — она меняет вкус кетчупа, лишает его большей части витаминов и полезных веществ. Специально для гурманов, заботящихся о здоровье, мы приготовили это рецепт без стерилизации.

Нужные для приготовления кетчупа продукты указаны в таблице.

Помидоры1 кг
Лук репчатый100–150 г
Уксус яблочный2 столовых ложки
Сахар40 г
СольПоловина чайной ложки
Перец молотый (красный и черный)По половине чайной ложки

Помидоры подойдут мясистые, в меру сочные, не переспевшие. При желании можно добавить к ингредиентам одно или два кисло-сладких яблока — они придадут соусу особый вкус и аромат.

способ приготовления без стерилизации

Способ приготовления:

  1. Плоды тщательно вымыть, ополоснуть в проточной воде и просушить.
  2. Нарезать кусочками любого размера. Если добавляете яблоки — обязательно удалите семенную коробочку и плодоножку
  3. Пропустить через мясорубку.
  4. Вылить полученную массу в сотейник и поставить на огонь.
  5. Как только пюре закипит, огонь убрать на минимум, сотейник накрыть крышкой.
  6. Варить кетчуп около часа, обязательно периодически перемешивая.
  7. Добавить сахар и соль. Если не хотите сладковатый кетчуп — количество сахара можно немного уменьшить.
  8. Проварить еще 10 минут, постоянно перемешивая.
  9. Процедить через сито, чтобы отделить семена и кожицу помидор.
  10. Поместить протертое пюре обратно на огонь, варить еще полчаса.
  11. Добавить специи и уксус, проварить 2 минуты.

Приготовленный кетчуп разливают по банкам, накрывают крышками и убирают в холодильник после остывания. Хранится он тут не более месяца, поэтому таким способом можно переработать на зиму лишь самые поздние помидоры.

Яблочный уксус можно заменить обычным, но вкус уже будет другим.

Рецепт кетчупа без добавления уксуса

Не всем нравится консервация с уксусом. Специально для таких людей есть оригинальный рецепт, освоить который в домашних условиях не сложно. По вкусу такой кетчуп не уступает покупному, а по содержанию питательных веществ превосходит его в несколько раз.

Необходимые для приготовления продукты можно посмотреть ниже.

Томаты2 кг
Лук3 головки
Болгарский перец3–4 шт.
ЧеснокЧетыре зубчика
Горчица сухая2 столовых ложки
СольСтоловая ложка
Сахар200 г

Сначала нужно подготовить помидоры — снять с них шкурку. Для этого их на пару минут погружают в кипяток, затем сразу же в холодную воду. У болгарского перца обязательно удаляют семена.

рецептура без уксуса

Пошагово о приготовлении:

  1. Очищенные помидоры и перец измельчить в пюре.
  2. Вылить его в кастрюлю с толстым дном и довести до кипения.
  3. Поставить слабый огонь, выдержать час, не забывая помешивать.
  4. Чеснок пропустить через пресс, добавить к овощной массе.
  5. Добавить горчицу, соль и сахар. При желании можно использовать и любые другие специи. Некоторые хозяйки измельчают в блендере зелень — сельдерей, укроп, петрушку и добавляют к кетчупу.
  6. Как только овощная масса закипит, проварить ее 10 минут постоянно помешивая.

Готовый кетчуп можно разливать по банкам и закрывать на зиму. При комнатной температуре он хранится плохо, но в холодильнике или подвале может не портится до весны.

Горчица выступает естественным консервантом, поэтому ее количество уменьшать нежелательно. Если хочется более острый кетчуп — можно добавить перец чили на первом этапе.

Вкусный кетчуп с сахаром и горчицей

Этот пряный кетчуп обладает легким ароматом, а степень остроты в нем можно регулировать в процессе приготовления. Рецепт хорош тем, что специи можно подбирать по своему усмотрению, главное — не уменьшать количество горчицы. В кетчупе она играет роль консерванта природного происхождения.

Примерный перечень продуктов указан в таблице.

Томатная паста500 г
Репчатый лук2 шт.
Зубчики чеснока6 шт.
Вода кипяченая800 мл
СахарПоловина стакана
Соль1 столовая ложка
Порошок горчицы1 столовая ложка
Уксус 9%3 столовых ложки

Из специй можно брать красный и черный молотый перец, на такое количество продуктов достаточно по 5 чайных ложек каждого вида. Идеально к этому составу подходит семя кориандра, гвоздика, лавровый лист, сушеный укроп. Некоторые хозяйки добавляют хмели-сунели или другую кавказскую приправу.

с сахаром

Томатную пасту желательно брать свежую, сделанною в домашних условиях. Можно покупать ее и в магазине, но нужно смотреть состав: если есть красители — такой вариант не подходит.

Пошаговое приготовление кетчупа:

  1. Положить в кастрюлю томатную пасту.
  2. Вылить воду, развести до однородной консистенции.
  3. Включить сильный огонь.
  4. Не дожидаясь начала кипения высыпать сахар и соль. Тщательно все размешать.
  5. Лук мелко нарезать, добавить к томатному соку.
  6. Как только жидкость закипит — засыпать выбранные специи. Можно сложить их в марлевый мешочек, тогда процесс приготовления будет проще.
  7. Варить смесь после закипания около 45 минут на слабом огне.
  8. Незадолго до конца приготовления добавить уксус и чеснок.
  9. Огонь включить. Добавить горчицу и лавровый лист.
  10. Дать настояться 10 минут под закрытой крышкой.
  11. Убрать мешочек с пряностями.

Дальнейшие действия зависят от целей приготовления кетчупа. Его можно сразу подавать на стол или убирать в холодильник. В таком виде он хранится 3–4 дня.

Можно закрыть кетчуп к зиме. Для этого его вновь доводят на слабом огне до кипения и сразу же заливают по стерилизованным банкам. Обязательно после закрытия их выдержать сутки или двое под одеялом.

Хранить законсервированный кетчуп, приготовленный по этому рецепту, можно не более 6–7 месяцев.

Способ приготовления кетчупа в мультиварке

Даем обещанный в начале статьи бонусный рецепт — приготовление домашнего кетчупа в мультиварке. Процесс очень простой, а результат будет не хуже, чем у именитых производителей. Количество продуктов для этого рецепта можно увидеть в таблице.

Томаты свежие1 кг
Перец сладкий без семян500 г
Яблоко1 шт.
Соль2 чайных лодки без горки
Сахар2 столовых ложки
Крахмал1 чайная ложка

Если планируется заготовка кетчупа на зиму, можно добавить столовую ложку сухой горчицы или пару столовых ложек уксуса 9%.

приготовление в мультиварке

Яблоки лучше брать кисло-сладкие, они дают кетчупу привычный вкус. Кислые плоды нежелательны, а сладкие сделают соус терпким, что не всем нравится. Если нужен острый вкус, можно добавить немного перца-чили, но только без семян. Специи в этом рецепте уместны, их добавляют по своему вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи и яблоки хорошо вымыть. Обязательно удалить подпорченные места и плодоножки.
  2. Нарезать помидоры, яблоко и перец небольшими кусочками. Перец чили лучше пропустить через мясорубку.
  3. Сложить в чашу мультиварки нарезанные овощи, добавить к ним мелко нашинкованный полукольцами лук.
  4. Добавить сахар, соль, выбранные специи. Массу обязательно хорошо перемешать деревянной лопаткой.
  5. Включить на мультиварке режим «Тушение». Выдержать на нем овощи в течение часа. Крышка обязательно должна быть закрыта.
  6. В процессе тушения овощи выделят сок. Часть его можно слить, иначе кетчуп получится жидким.
  7. Спустя час овощную массу можно перебить в пюре блендером.
  8. Добавить крахмал, все хорошо перемешать.

Готовый кетчуп разливают по стерилизованным банкам, накрывают пластмассовыми крышками. Хранить соус можно в холодильнике при температуре не выше 3°C.

При комнатной температуре такой кетчуп хранится несколько дней.

Заключение

Приведенные в статье рецепты домашнего кетчупа можно использовать для создания запасов на зиму или сразу подавать на стол. В первом случае обязательно соблюдать количество уксуса и горчицы — они являются консервантами. Также нужно использовать простерилизованные банки. Тогда заготовленный кетчуп не испортится до весны.

Поделиться с друзьями
САД И ОГОРОД
Добавить комментарий