11 домашних рецептов консервирования помидоров для хранения на зиму

Существует множество способов заготовки помидоров — целиком, в составе салатов, в виде пасты или кетчупа. Наибольшей популярностью в России пользуются консервированные в целом виде или дольками.

Домашняя заготовка
Представляем вашему вниманию подборку рецептов, проверенных несколькими поколениями. Подскажем, сколько каких ингредиентов нужно взять и как закрывать банки правильно, чтобы не взрывали.

Какие томаты вам нравятся больше:
Консервированные
50%
Свежие
0%
50/50
50%
Проголосовало: 2

Лучшие способы

Без стерилизации

Это один из самых простых вариантов, в котором не используется стерилизация. Основными консервантами тут будут соль и сахар, поэтому рассол получается необыкновенно сладким с пряным привкусом. Количество второго можно немного менять в большую или меньшую сторону.

Ингредиенты на 1 л тару

Лист хрена среднего размера 1 шт.
Горошины черного перца 3 шт.
Зонтик укропа 1 шт.
Листья черной смородины и вишни по 2 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Уксус 9% 35 мл
Сахар 3 столовых ложки
Соль треть столовой ложки

Количество помидоров зависит от их размера, для полного заполнения банки. Они должны быть целыми, без признаков гнили или болезни. Предварительно их моют и раскладывают на полотенце, чтобы высохли. Для предотвращения растрескивания важно у основания плодоножки сделать несколько отверстий зубочисткой.

Сахарные
Банки готовят заранее — моют их содой, сушат в духовке при температуре 150 °C. Крышки кипятят в воде в течение 5 минут. Больше никакой подготовки не нужно.

Процесс:

  1. Плотно уложить томаты так, чтобы они заняли пространство до самого горлышка.
  2. Залить по горлышко банки кипятком, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут.
  3. Слить воду в кастрюлю, поставить ее на медленный огонь.
  4. Добавить все специи, соль и сахар.
  5. Варить маринад на среднем огне в течение 6–7 минут.
  6. Убрать листья и укроп, добавить уксус.
  7. Все хорошо размешать.
  8. Залить маринадом так, чтобы верхний уровень жидкости был по края горлышка.

Далее накрыть металлическими крышками и закатать. Теперь емкости можно перевернуть вверх дном и плотно укутать одеялом. Выдержать сутки.

Хранить в подвале или в темном месте в квартире.

Со стерилизацией

Здесь используется стерилизация, но уксуса содержится мало. Особый вкус дает добавление репчатого лука. Все просто, справится даже новичок, на закрытие небольшого количества уйдет сравнительно немного времени.

Таблица расчета ингредиентов на литровую тару.

Лук репчатый среднего размера 1 шт.
Зубчики чеснока 2 шт.
Уксус 9% Чайная ложка
Сахар Столовая ложка
Соль Чайная ложка
Масло подсолнечное 2 столовых ложки
Горошек черного перца 10 шт.
Зелень По вкусу.

Помидоры разрезают на две части (крупные на 4), а лук нарезают полукольцами. Зелень мелко режут, веточки петрушки и укропа можно нарезать вместе со стеблями. Банки тщательно моют, но не стерилизуют.

С укропом
Способ:

  1. Положить в банку перец горошком и чеснок, нарезанный мелкими дольками.
  2. Налить подсолнечное масло.
  3. Уложить томаты срезом вниз примерно до половины объема.
  4. Уложить нарезанный полукольцами лук и зелень.
  5. Заполнить оставшимися овощами до верха.
  6. Положить оставшийся лук.
  7. Насыпать соль и сахар.
  8. Залить кипятком до верха и накрыть крышкой.
  9. На дно кастрюли постелить полотенце и налить воды так, чтобы при погружении в нее банки уровень доходил до плечиков.
  10. Кастрюлю поставить на огонь, в нее погрузить емкость и держать там в течение 10 минут с момента закипания.

После можно аккуратно доставать, закрывать крышками и закатывать. Не забудьте проверить герметизацию: переверните тару дном вверх и проверьте, чтобы рассол не вытекал. Герметично закрытые заготовки оставляют в таком положении (крышками вниз), укутав на сутки в одеяло. Затем убирают в подвал на хранение.

Нельзя хранить при комнатной температуре — только в холоде.

По-корейски

Помидоры получаются острыми и ароматными. Степень остроты их можно регулировать меняя соотношения ингредиентов. Закупорка по итогу может храниться и не портиться до самой весны и даже до лета.

Расчет ингредиентов на 5 л.

Томаты 5 кг
Сладкий перец среднего размера 3 шт.
Острый красный перец 3 шт.
Головки чеснока 3 шт.
Укроп и петрушка (зелень) по 1 пучку среднего размера
Сахарный песок 10 столовых ложек
Соль 5 столовых ложек
Масло подсолнечное 250 мл
Уксус 9% 150 мл
Черный перец (молотый) 5 чайных ложек
Базилик (реган) сушеный 5 чайных ложек

Помидоры нужно помыть и порезать четвертинками. Небольшие можно резать пополам. Остальные овощи нужно помыть и нарезать кусочками произвольного размера.

По корейски
Приготовление:

  1. Перец и чеснок измельчить в блендере до состояния пюре. Если из острого перца убрать семена, острота будет не так выражена.
  2. Помидоры сложить в глубокую миску, добавить сахар, соль, масло, уксус и специи.
  3. Добавить овощное пюре, все тщательно перемешать и оставить на полчаса.
  4. Уложить в банку томаты.
  5. Залить оставшейся в чашке овощной массой вместе с соком.
  6. Отправить емкости, накрытые металлическими крышками, на стерилизацию в кастрюлю (вода должна доходить до плечиков). 500 мл стерилизовать 7 минут, литровые — 12 минут.
  7. Осторожно, чтобы не обжечься, достать из кастрюли, закатать.

Далее поставьте на пол дном вверх и укутывайте на 24 часа теплым одеялом. Затем уберите заготовки в хранилище.

Хранить лучше всего в темном и прохладном месте.

Зеленые

Если остались зеленые плоды, которые за сезон не успели вызреть, их также можно замариновать на зиму. Есть множество способов, предлагаем по-грузински. Плоды в рассоле получаются в меру острыми, хрустящими и плотными.

Таблица продуктов на емкость 3 л.

Незрелые помидоры Для полного заполнения
Большая морковь 1 шт.
Крупный сладкий перец 1 шт.
Небольшой острый перец 1 шт.
Зубчики чеснока 3–4 шт.
Листья петрушки и укропа По 1 пучку
Вода 1,5 л
Сахар 150 г
Соль 70–75 г
Уксус 9% 6 столовых ложек

Зеленые помидоры нужно помыть, затем срезать верхушку вместе с плодоножкой. Остальные овощи моют, вырезают подпорченные места, нарезают кусками удобного размера. Семена в остром перце можно оставить, тогда заготовка будет острее. Зелень моют, высушивают на салфетке, измельчают. Банки моют с содой и высушивают.

В зеленом виде
Как заготовить:

  1. Перцы, чеснок, морковь и зелень измельчить в блендере до состояния пюре.
  2. Положить на дно банки 5-6 столовых ложек этой овощной массы.
  3. Уложить помидоры срезом вниз в один слой.
  4. Положить еще несколько ложек овощного пюре и снова сделать слой томатов. Так чередовать до заполнения тары.
  5. Накрыть крышками и оставить на час. За это время томаты пустят сок, он смешается с овощным пюре. Получится ароматная заправка, которой пропитаются плоды.
  6. В воду добавить соль и сахар, проварить на среднем огне после закипания пару минут.
  7. В банку налить уксус.
  8. Залить ее закипевшим маринадом и снова накрыть крышкой.
  9. Поставить стеклянную емкость в кастрюлю с водой.
  10. Довести воду в кастрюле до кипения, стерилизовать так 20 минут.

Теперь можно осторожно вынуть банку, закатать ее металлической крышкой. Обязательно поставить вверх дном и укутать плотной тканью на сутки. Это даст дополнительную стерилизацию. Подавать на стол можно через 4-5 недель.

При правильном хранении (в прохладном и темном месте) заготовка будет пригодна в пищу до следующего сезона.

В томате

Этот способ позволяет закрыть томаты без применения уксуса. В рецептуре отсутствуют дополнительные кислые продукты, нужна лишь кислота, содержащаяся в самих плодах. Процесс приготовления несложный, его может освоить даже начинающая хозяйка.

Таблица продуктов на 1 л тару.

Помидоры Примерно 2–2,5 кг
Сахар 1 столовая ложка
Соль 1 чайная ложка
Зубчики чеснока 2–3 шт.
Укроп (зонтики) 2 шт.
Лист черной смородины 5 шт.

Часть томатов нужно пустить на сок. Сделать это можно с помощью блендера, мясорубки или протерев их через металлическое сито. На 3 л бутылек нужно примерно 500 мл томатного сока. Целые нужно помыть и просушить полотенцем. Банки подготовить стандартным способом и высушить.

Кухня
Процесс:

  1. Уложить томаты в банку на ⅔ объема.
  2. Сверху положить зонтики укропа и листья смородины. Их лучше слегка помять, так аромат будет более выраженным.
  3. Заполнить помидорами до верха.
  4. Положить чеснок, разрезанный на 2–3 части.
  5. Залить доверху кипятком, накрыть металлическими крышками и оставить на 10 минут.
  6. Воду слить в мерный стакан. Это нужно, чтобы узнать количество томатного сока.
  7. Его в нужном количестве вылить в кастрюлю и довести на среднем огне до кипения.
  8. Не давая ему остыть, залить в банку.
  9. Подождать 5 минут.
  10. Слить сок в кастрюлю, добавить сахар и соль.
  11. Держать на слабом огне 2 минуты, постоянно помешивая.
  12. Залить готовым маринадом, закатать крышками.

Маринада должно быть столько, чтобы не оставалось воздуха. Стеклянные емкости нужно выдержать укутанными в несколько слоев полотенец или в одеяло до остывания.

Хранить в прохладном месте. При комнатной температуре они быстро испортятся.

Вяленые

Вяленые помидорки набирают популярность последние годы. Вкус получается оригинальный, аромат насыщенный. Для приготовления нужна газовая или электрическая духовка. На весь процесс уйдет около 6 часов.

Мясистые томатные плоды 2 кг
Зубчики чеснока 8 шт.
Соль 20 г
Сахар 1 чайная ложка
Базилик и орегано Примерно по 2 г
Чабрец (тимьян) Около 1 г

Помидоры нужно хорошо вымыть и высушить. Чеснок очистить. Банки перед укладкой в них овощей требуется простерилизовать любым удобным способом.

Вяленые
Последовательность:

  1. Помидоры разрезать на две части, вырезать место крепления плодоножки.
  2. Решетку для духовки застелить пергаментом.
  3. Духовку разогреть до 100 °C.
  4. Половинки положить на решетку.
  5. Смазать оливковым маслом, посолить и посыпать сахаром. Количество соли и сахара определяется по вкусу.
  6. Поместить решетку в разогретую духовку, дверцу приоткрыть.
  7. Вялить 5–6 часов.
  8. Чеснок измельчить в чеснокодавке.
  9. Выложить вяленые плоды в банки, пересыпая их послойно чесноком.
  10. Залить все оливковым маслом до самого верха.

Далее накрыть стерилизованными металлическими крышками и закатать. Важно, чтобы внутри не было воздуха, поэтому масло наливают по самые края.

Можно хранить при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.

С огурцами

Закатываем два самых популярных овоща в одной банке. Маринад получается по-особому вкусным и ароматным, поэтому заготовкой часто украшают праздничный стол. Закрыть ассорти несложно.

Таблица продуктов на 1 л.

Огурцы и помидоры (лучше небольшие) Для полного заполнения
Вода 1 л
Крупный болгарский перец 1 шт.
Сахар 3 столовых ложки
Соль 1 столовая ложка
Уксус 9% 1 столовая ложка
Перец горошком 5 шт.
Петрушка 1 веточка
Укроп 1 зонтик
Средний лист хрена 1 шт.
Лист черной смородины и вишни По 3 шт.
Гвоздика По 3 шт.
Лаврушка 2 листа
Зубчики чеснока 3 шт.

Банки готовят заранее — моют с содой или горчицей, затем высушивают в духовке. Огурцы моют и замачивают на час в ледяной воде. Помидоры моют, сушат, прокаливают возле плодоножки зубочисткой 2–3 раза. Перец разрезают на 4 части, удаляют семена.

Ассорти
Пошагово:

  1. В банку положить листья хрена, лаврушки, вишни, смородины, гвоздику, укроп, чеснок. Можно добавить несколько горошин перца.
  2. Уложить вертикально огурцы с перцем.
  3. Оставшееся пространство заполнить помидорами.
  4. Засыпать оставшиеся перец и чеснок.
  5. Воду довести до кипения, залить в банку и накрыть ее крышкой.
  6. Выдержать так 25 минут.
  7. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль.
  8. Как только маринад закипит, добавить в него уксус и все перемешать.
  9. Залить маринадом так, чтобы он слегка перелился через край.
  10. Накрыть крышками и закатать.

Последний этап — проверка герметичности. Если из-под крышек в перевернутом виде не вытекает маринад, можно укутывать одеялом и оставить так до полного остывания.

Уксуса немного, поэтому хранить заготовку требуется в прохладном и защищенном от солнечных лучей месте.

В желе

Рассол готовятся таким образом, что во время хранения он застывает, превращаясь в желеобразную массу. Ее вместе с красными овощами можно доставать из банок и подавать на стол.

Ингредиенты:

Томаты Количество зависит от размера
Лук репчатый среднего размера 1 шт.
Перец черный и душистый (горошком) по 5 шт.
Лаврушка 1 листик
Гвоздика 5 шт.
Вода 1 л
Сахар 6 столовых ложек с небольшой горкой
Соль 4 чайных ложки с небольшой горкой
Желатин 4 чайных ложки

Количество соли, сахара и желатина в таблице приведено из расчета на 1 л маринада.

В желе
Томаты помыть, нарезать небольшими дольками. Лук нарезать полукольцами. Банки заранее помыть и просушить.

Этапы:

  1. Желатин высыпать в чашку, залить холодной водой, оставить до набухания.
  2. Насыпать в банку гвоздику, добавить несколько горошин черного и душистого перца и лавровый лист.
  3. Уложить помидорки до половины.
  4. Сделать слой из лука, затем наполнить томатами до верха.
  5. Поставить воду на огонь, добавить соль и сахар, хорошо перемешать.
  6. Как только вода закипит, внести желатин, выключить огонь.
  7. Перемешать маринад до полного растворения желатина.
  8. Залить банку рассолом по самый верх.
  9. Отправить в кастрюлю с водой для стерилизации. С момента начала кипения воды в кастрюле выдержать 15 минут.
  10. Осторожно достать и закатать.

После проверки герметичности крышек закрутке дают остыть в перевернутом виде. Затем убирают в холодильник, где держат до остывания рассола.

Хранить в прохладном месте, а перед подачей на стол дополнительно охлаждать в холодильнике.

В классическом маринаде с чесноком

Маринованные с чесноком помидоры становятся очень ароматными, особенно зимой, на вкус слегка сладкими с острым привкусом. Отличается рецептура от всех других минимумом продуктов и простотой приготовления.

Ингредиенты на 1 л тару.

Вода 1 л
Соль 2 столовых ложки
Сахар 4 столовых ложки
Уксус 9% 100 мл

На 1 кг спелых помидор нужно примерно 100 г очищенных зубчиков чеснока. Первые подготавливают обычным способом, обязательно проколите их зубочисткой. Чеснок мелко нарезают или пропускают через чеснокодавку. Банки моют и высушивают, крышки стерилизуют непосредственно перед закрытием.

С чесноком
Как закрыть:

  1. Плотно уложить овощи в банку (старайтесь не помять и не повредить кожицу).
  2. Воду закипятить, залить до верха горлышка.
  3. Оставить все прогреваться на 15 минут.
  4. Слить воду  в кастрюлю, добавить сахар и соль.
  5. Закипятить и проварить минуту.
  6. В емкости разложить чеснок (примерно по столовой ложке на 1 л объема).
  7. Как только маринад будет готов, выключить огонь и добавить уксус.
  8. Банки залить маринадом и закрыть крышками.

Дальнейшие действия стандартные — нужно проверить герметичность, перевернуть емкости вверх дном, укутать одеялом. Хранить можно и при комнатной температуре, но обязательно в защищенном от солнечного света месте.

Первое время рассол будет мутным, это не страшно. Такой эффект дает измельченный чеснок.

Квашеные

Получаются как бочковые. Особый вкус получается благодаря высокому содержанию молочной кислоты, она же является естественным консервантом. Количество продуктов на 3 л бутылек указано в таблице.

Помидоры 2 кг
Вода 1 л
Соль 2 столовых ложки с небольшой горкой
Зубчики чеснока 5–6 шт.
Веточка смородины (с листьями) 2–3 шт., в зависимости от размера
Корень хрена Примерно 10 г
Зелень петрушки 1 пучок
Зонтик укропа (лучше сухой) 2 шт.
Горчица (в зернах) 1 чайная ложка

Чеснок и корень хрена нарезают небольшими ломтиками. Томаты моют. Воду лучше брать родниковую, если ее нет — бутилированную.

Квашеные
Как закатать:

  1. Уложить в банку часть зелени, веточку смородины, немного чеснока и хрена.
  2. Заложить помидоры поплотнее.
  3. Засыпать оставшийся чеснок, хрен, измельченную петрушку, зерна горчицы.
  4. Хорошо потрясти, чтобы зелень оказалась между.
  5. Положить сверху зонтик укропа.
  6. Воду вскипятить, растворить в ней соль.
  7. Кипящим рассолом залить банку по самый верх.
  8. Накрыть капроновыми крышками и убрать на хранение.

Хранятся несколько месяцев, а полностью готовы будут уже через 3–4 недели.

Хранить заготовку нужно в слегка прохладном месте, но не в холодильнике.

В собственном соку

Рецепт пришел в Россию из Италии, там такие помидоры называют «пелати». По вкусу и аромату они напоминают только что собранные с грядки, но без кожицы. Используют их для приготовления различных супов, борща, рагу и в других блюдах.

Таблица количества продуктов на 1 л емкость.

Томаты (лучше всего сорта Сливки) 800 г
Сахар 2 столовых ложки
Соль Чайная ложка без горки

Плоды хорошо моют, на каждом делают крестообразный надрез в области крепления плодоножки. Банки предварительно моют с горчицей (можно с содой) и высушивают в духовке.

В собственном соку
Пошагово:

  1. Налить воду в кастрюлю, довести до кипения.
  2. С помощью шумовки опускать каждый помидор в кипяток, выдержать там минуту.
  3. Осторожно достать и сразу же поместить в холодную воду.
  4. Снять кожицу (после такой обработки она снимется легко).
  5. Наполнить банку очищенными плодами наполовину.
  6. Насыпать соль и сахар.
  7. Дополнить томатами до верха.
  8. Накрыть крышками и отправить в таком виде в кастрюлю для стерилизации. Стерилизовать с момента начала кипения воды 20 минут на медленном огне.

Теперь можно закрыть и закатать металлическими крышками и дать остыть. Тару лучше поставить вверх дном, но не укутывать.

Поделиться с друзьями
САД И ОГОРОД
Добавить комментарий