ТОП-12 рецептов малосольных и хрустящих огурцов

Когда нужно переработать множество огурцов, а закрыть их на зиму нет варианта — выручает технология быстрого соления. Если есть тара подходящего объема, за сутки можно сделать внушительный объем малосольных огурцов — хрустящих, с разным вкусом и ароматом.

огурцы без специй

Для вас мы собрали все рецепты от старинных до современных. Вы узнаете, как сделать малосольные огурцы в банке и в пакете, с чесноком и мятой, с яблоками и свеклой, в горячем и холодном рассоле.

Традиционные малосольные огурцы

Этому рецепту уже несколько столетий, так готовили огурцы наши мамы и бабушки. Если все сделать правильно, то порадовать домашних вкусной закуской можно еще через 1,5 суток.

Таблица ингредиентов.

Ингредиент Количество
Огурцы 1,5 кг
Вода 1,5 л
Листья хрена, дуба, черной смородины по 4 штуки
Зонтики укропа среднего размера 4 штуки
Чеснок 4 средних зубчика
Соль 2 столовых ложки

Огурцы предварительно готовят к засолке — тщательно моют, затем на 2–3 часа замачивают в холодной воде. Можно замачивать до суток, меняя раз в 2–3 часа воду. Листья просто моют, не измельчают. Чеснок очищают от оболочки, разрезают каждый зубчик на две части.

на блюде традиционные

Рецепт приготовления:

  1. Достать огурцы из воды, отрезать «попки», проколоть каждый плод вилкой (это нужно, чтобы мякоть равномерно просолилась).
  2. На дно банки или кастрюли уложить 2 зонтика укропа, два зубчика чеснока, по 2 листа дуба и смородины.
  3. Сверху уложить слой огурцов в вертикальном положении, сильно не уплотнять. Второй слой можно укладывать и горизонтально.
  4. Залить тару холодным рассолом. Для его приготовления нагревают половину объема воды, растворяют в ней соль, разбавляют оставшимся объемом воды и остужают.
  5. Положить сверху остальные листья, чеснок и добавить листья хрена.

Тару можно накрыть крышкой и настаивать 10 часов при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник на сутки. Малосольные хрустящие огурцы готовы.

Храните их в холодильнике, чтобы они не потеряли вкуса.

Рецепт со свеклой и специями

Этот рецепт более сложный, чем предыдущие. Но на выходе получаются хрустящие, слегка острые и с необычным вкусом огурцы, которые и на праздничный стол не стыдно поставить.

Таблица необходимых ингредиентов.

Огурцы 1 кг
Столовая свекла 100 г
Черешок сельдерея 40 г
Чеснок 25 г
Чабрец, укроп, базилик, кориандр По чайной ложке
Лист лавровый и вишневый По 2 шт.
Перец острый красный 1 шт. небольшого размера
Вода 1 л.
Соль 50 г

Огурцы подготовить стандартным способом, обязательно замочить на 2 часа. Сельдерей разрезать вдоль на 3–4 части. Свеклу помыть, почистить, нарезать половинками кружочков.

со свеклой и специями

Рецепт приготовления:

  1. Растереть в ступке чеснок, соль и специи так, чтобы получилась однородная по консистенции паста.
  2. В посуду положить слой огурцов вперемежку со свеклой и сельдереем.
  3. Добавить половину приготовленной пасты, лавровый и вишневый лист и часть острого перца.
  4. Снова сделать слой огурцов.
  5. Уложить сверху оставшуюся пасту, листья и перец.
  6. Залейте огурцы теплой водой.
  7. Накрыть тару крышкой.

Огурцы по такому рецепту выдерживают двое суток. Затем охлаждают и подают на стол.

Хранить огурцы лучше не более трех дней, чтобы они оставались малосольными.

Рецепт приготовления в пакете с укропом

Очень быстрый способ получить малосольные огурцы: на приготовление уйдет не больше двух часов, после чего плоды можно будет подавать к столу. Солятся огурцы в собственном соку, отсюда и необычный их вкус.

Таблица ингредиентов.

Продукты Количество
Огурцы 2 кг
Соль (крупный помол) 100 г
Столовый уксус 4 столовых ложки
Чеснок 1 головка
Укроп 1 средний пучок
Перец красный молотый 2 чайных ложки

Огурцы предварительно вымачивать не нужно, но надо их тщательно вымыть в холодной проточной воде, чтобы удалить загрязнения и пыль. Укроп тщательно промыть, перебрать, просушить на полотенце. Чеснок очистить, разобрать на зубчики и разрезать каждый пополам.

с чесноком в пакете

Рецепт приготовления:

  1. Удалить «попки» у огурцов, проколоть несколько раз вилкой по всей длине.
  2. Укроп мелко нарезать.
  3. Взять два полиэтиленовых пакета, вложить друг в друга (чтобы не протекали).
  4. Сложить в пакеты огурцы.
  5. Присыпать огурцы укропом и чесноком.
  6. Посолить, добавить перец и уксус.
  7. Пакеты плотно завязать и встряхивать в течение нескольких минут переворачивая, чтобы все ингредиенты внутри хорошо перемешались.

Положить пакет с огурцами в чашку или глубокую тарелку, убрать в холодильник на пару часов. Спустя это время можно подавать малосольные огурцы к столу или выдержать их в холодильнике до суток, так они будут еще вкуснее.

Такие огурцы хорошо подавать вместе с укропом и чесноком, с которыми они мариновались.

Огурцы малосольные в мяте

Необычный рецепт для тех, кому хочется попробовать что-то новое. Мята придает рассолу и огурцам своеобразный аромат, а пряности и перец дают острый привкус. К подаче на стол огурцы будут готовы через двое суток, но ожидание того стоит.

Необходимые продукты указаны в таблице.

Огурцы небольшого размера 1 кг
Чеснок 3–4 зубчика
Перец горький Одна небольшая перчина
Мята лекарственная 2–3 веточки вместе с листьями
Вода 1 л.
Соль 2 столовых ложки

Перед засолкой огурцы нужно промыть, затем замочить в холодной воде на час или два. Тару под огурцы заранее помыть с горчицей или содой. Мяту слегка ополоснуть в проточной воде и просушить. Чеснок очистить.

маринад в мяте

Рецепт огурцов быстрого приготовления:

  1. В подготовленную тару выложить огурцы, лучше вертикально.
  2. Сверху посыпать измельченной мятой, чесноком и перцем.
  3. Соль растворить в холодной воде.
  4. Залить рассолом огурцы.
  5. Накрыть крышкой, убрать в теплое место.

Солите огурцы при комнатной температуре до двух суток. Затем, чтобы не испортились, уберите в подвал или холодильник.

Такие огурцы прекрасно сочетаются с жареным мясом или вареной картошкой.

Хрустящие огурцы без специй

Это простой рецепт, в котором укроп и чеснок добавляются для выгодного дополнения вкуса огурцов. Других специй нет намеренно, чтобы они не забивали блюдо ароматом. На приготовление уйдет около 12 часов, что не много, в сравнении с другими рецептами.

Таблица ингредиентов.

Продукты Необходимое количество
Огурцы 1 кг
Вода холодная 1 л
Чеснок 1 головка
Укроп 1 средний пучок
Соль 2 столовых ложки

Тару, в которой будут солиться огурцы, нужно тщательно помыть с содой и ополоснуть. Огурцы промыть в проточной воде, затем замочить на два часа. Чеснок очистить, укроп помыть и подсушить.

с лаврушкой

Рецепт приготовления:

  1. Отрезать «попки», разрезать каждый огурец пополам или на 4 части, положить в кастрюлю для засолки
  2. Укроп измельчить. Чем мельче вы его порежете, тем ярче будет вкус.
  3. Пересыпать огурцы укропом и чесноком (зубчики можно разрезать на 2–3 части).
  4. В холодной воде растворить соль.
  5. Залить рассолом огурцы, чтобы они полностью им покрывались.

Кастрюлю закрыть крышкой и убрать в холодильник на 10–12 часов. Затем можно подавать с отварным картофелем или в виде салатов.

Огурцы, приготовленные по этому рецепту, нужно хранить в холодильнике — тогда они дольше останутся хрустящими.

Рецепт малосольных огурцов с яблоками

В этом рецепте яблоки придают огурцам приятную кислинку и неповторимый фруктовый аромат. Плоды остаются вкусными, хрустящими и засаливаются сравнительно быстро.

Количество продуктов указано в таблице.

Огурцы небольшого размера 1 кг
Яблоки (лучше кисло-сладкие) 650 г
Вишневые листья 6 шт.
Лист хрена среднего размера 1 шт.
Зонтики укропа 2 шт.
Вода 1,5 л
Смесь перцев половина чайной ложки
Соль 60 г

Огурцы хорошо промыть, обрезать с двух сторон, проколоть несколько раз по всей длине вилкой. Яблоки вымыть, нарезать дольками, сердцевину не вырезать, Листья вишни и хрена помыть, просушить на салфетках.

рецепт с яблоками

Рецепт приготовления:

  1. Листья измельчить, смешать с укропом.
  2. Высыпать половину получившейся смеси на дно банки или кастрюли.
  3. Уложить вперемежку огурцы и яблоки в тару.
  4. Засыпать сверху оставшейся смесью листьев и укропа.
  5. Закипятить воду, добавить соль и перец.
  6. Довести рассол до кипения.
  7. Не остужая рассола залить огурцы так, чтобы они были полностью в нем.

Тару накрыть крышкой и убрать в темное место на сутки. Затем можно поставить огурцы в холодильник, где и хранить до четырех дней.

Огурчики можно сразу подавать к столу, но лучше охладить — так их вкус будет более выраженным.

Малосольные огурцы на хлебе и воде

Если вам не нравится вкус чеснока и укропы, попробуйте этот рецепт. Он разработан так, чтобы исключить применение любых специй и быстро получить хрустящие огурцы со своеобразным вкусом.

Продукты Требуемое количество
Огурцы 1 кг
Вода очищенная питьевая 0,75 л
Белый хлеб 100 г
Соль крупного помола Столовая ложка с горкой

Огурцы подготавливают к засолке стандартным способом, тару моют с содой или горчицей, чтобы не было микроорганизмов.

с чесноком на хлебе

Способ приготовления:

  1. Белый хлеб мелко покрошить, положить на дно посуды для засолки.
  2. У огурцов обрезать «попки», весь плод проколоть вилкой.
  3. Уложить подготовленные огурцы в тару, обязательно плотно.
  4. Растворить в воде соль, залить огурцы.
  5. Накрыть тару крышкой.

Огурцы настаивают в темном месте при комнатной температуре не менее трех суток. Затем тару можно убрать в холодильник, чтобы охладить.

Подавать такие огурцы лучше холодными, так их вкус выражен лучше.

Малосольные огурцы в горячем рассоле

Этот способ требует от хозяйки определенных навыков. Приготовленные по такому рецепту малосольные огурцы отличаются выраженным вкусом, при этом остаются крепкими, хрустящими.

Ингредиенты указаны в таблице. Количество специй можно менять по своему усмотрению, добиваясь уникального вкуса и аромата.

Продукты Количество
Огурцы 1,5 кг
Вода 1,5 л
Соль крупная или мелкая, но не йодированная 2 ст.л.
Листья черной смородины и вишни по 5 шт.
Средний по размерам лист хрена 3 шт.
Чеснок 5 зубчиков
Укроп Небольшой пучок

Тару моют вместе с горчицей, затем тщательно ополаскивают. Огурцы и чеснок подготавливают обычным способом (описано в рецептах выше). Листья и зелень моют в холодной воде.

в горячем рассоле

Процесс приготовления:

  1. На дно посуды для засолки уложить половину листьев и чеснока.
  2. Сверху уложить огурцы (не забудьте их проколоть и обрезать «попки»).
  3. Насыпать оставшиеся специи.
  4. Воду довести до кипения, растворить в ней соль.
  5. Залить огурцы кипящим рассолом так, чтобы он покрывал их полностью.

Плоды в таре настаивают при комнатной температуре 24 часа, затем убирают в холодильник на хранение.

Огурцы, засоленные подобным способом, лучше подавать ко вторым блюдам охлажденными.

Рецепт с минералкой вместо рассола

Если вместо воды использовать хорошую минеральную воду, огурцы получатся особенно хрустящими. Главное не перепутать и не купить газированную воду: толку от не будет.

Таблица необходимых продуктов.

Ингредиенты Требуемое количество
Огурцы небольшого размера 1 кг
Минеральная вода 1 л
Соль крупного помола 2 столовых ложки
Чеснок 3 крупных зубчика или 6 мелких
Укроп 1 пучок

Укроп промыть, просушить на салфетках. Взять половину пучка, крупно нарезать (на 3–4 части), уложить на дно подготовленной банки. Огурцы подготовить по обычному способу, обязательно многократно проколоть по всей длине и удалить «попки».

в минералке

 

Пошаговый рецепт хрустящих огурцов на минералке:

  1. В тару с уже засыпанным укропом положить вертикально подготовленные огурцы.
  2. Положить вторую часть укропа, также нарезанного, сверху.
  3. Чеснок пропустить через чеснокодавку или мелко нарезать, засыпать сверху укропа.
  4. Соль растворить в минералке.
  5. Залить подготовленным раствором огурцы так, чтобы они были полностью в нем.

Выдерживать огурцы в подвале или холодильнике не менее 12 часов. Банку обязательно накрыть крышкой. Через 12 часов можно достать огурец и попробовать его. Если просолился нормально — пора подавать к столу.

Храните малосольные огурцы в прохладном месте, тогда они отлично будут хрустеть на зубах.

Малосольные огурцы в сладко-соленом рассоле

Необычный рецепт рассола сделает огурцы по-своему вкусные. За счет высокой температуры рассола, вкус выражен наиболее ярко, что по достоинству оценят домашние и гости.

Необходимые продукты указаны в таблице.

Перечень Количество
Огурцы 500 г
Вода 700 мл
Сахар Полторы чайных ложки
Соль Полторы столовых ложки
Чеснок 3–4 зубчика
Зонтики укропа, листья смородины, вишни, дуба, хрена по вкусу

Все подготовительные мероприятия стандартны. Огурцы лучше брать небольшого размера, чтобы они хорошо просолились, дополнительно сделать проколы зубочисткой или вилкой.

с зеленью

Способ приготовления:

  1. В тару насыпать половину подготовленных листьев и чеснока.
  2. Уложить огурцы плотно друг к другу, лучше в вертикальном положении.
  3. Остатком листьев и чеснока посыпать огурцы сверху.
  4. Воду довести до кипения.
  5. Сделать самый слабый огонь, держать на нем кастрюлю.
  6. Развести в воде сахар и соль до полного растворения.
  7. Залить горячим рассолом огурцы по самый верх.

Тару закрывают крышкой и убирают в темное место на сутки. Температура воздуха должна быть на уровне комнатной.

Огурцы, приготовленные по такому рецепту, лучше подавать к столу холодными.

Малосольные огурцы с горчицей

Огурцы, засоленные по такому рецепту, будут крепкими, хрустящими, слегка острыми. Они придутся по душе всем желающим попробовать что-нибудь новое, необычное. Правда солятся они дольше всего: до полной готовности пройдет не менее трех суток.

Ингредиенты по таблице.

Продукты Необходимое количество
Огурцы 1 кг
Хлеб 100 г
Вода 0,75 мл
Горчичный порошок 2 столовых ложки
Соль крупного помола 1 столовая ложка
Чеснок 3 зубчика

Подготовка тары, огурцов и чеснока такая же, как в других рецептах. Хлеб нужно покрошить мелкими кусочками и высыпать на дно тары, в которой будут солиться огурцы.

с горчицей

Последовательность действий:

  1. Огурцы плотно уложить в кастрюлю или банку.
  2. Залить холодным рассолом (соль растворить в воде).
  3. Сверху посыпать горчичным порошком.

Солить огурцы при комнатной температуре. Если они уложены в банку — поставить ее в защищенное от солнечного света месте.

Перед подачей на стол огурцы выдерживают 12 часов в холодильнике. Тогда они будут более хрустящие.

Малосольные огурцы с корнем хрена

Это рецепт вкусных хрустящих огурцов быстрого приготовления — уже через сутки их можно подавать на стол. Хрен придает плодам особый, слегка острый вкус и ярко выраженный аромат.

Ингредиенты указаны в таблице.

Ингредиенты Количество
Огурцы 20 шт.
Вода 1,5 л.
Корень хрена 20 г
Чеснок 3 зубчика
Соль 80 г
Свежий укроп 20 г

Огурцы лучше использовать мелкие, не перезревшие, с упругой кожицей. Их готовят стандартным способом, обязательно удаляют «попки» и делают множество дырочек вилкой. Хрен тщательно вымывают, очищают и нарезают тонкими кружочками.

с корнем хрена

Рецепт приготовления:

  1. На дно банки или керамической тары положить немного укропа и чеснока.
  2. Плотно уложить огурцы, вперемежку с кружочками корня хрена.
  3. Присыпать все оставшимся укропом и чесноком.
  4. Вскипятить воду, растворить в ней соль.
  5. Дать рассолу слегка остыть (минут 10, не более).
  6. Залить плоды рассолом.
  7. Накрыть тару крышкой.

Выдерживать тару при комнатной температуре до остывания, затем убрать в холодильник, можно на ночь. Утром огурцы можно будет подавать к столу.

Допускается вместе с укропом и чесноком закладывать в посуду нарезанные листья хрена.

Подведем итоги

Мы привели самые популярные и необычные рецепты, по которым можно приготовить малосольные хрустящие огурцы. Вы можете экспериментировать с ингредиентами, создавая свои блюда. Главное, чтобы огурцы были тщательно вымыты, замочены в холодной воде не менее, чем на 1 час, и на 1 кг был добавлен 1 л рассола. Тогда у вас обязательно получится засолить огурцы и порадовать близких.

Поделиться с друзьями
САД И ОГОРОД
Добавить комментарий