ТОП-12 рецептов малосольных огурцов на любой цвет и вкус

Когда нужно переработать большой урожай огурцов, а закрыть их все на зиму нет вариантов — выручает технология быстрого соления. Если есть тара подходящего объема, за сутки можно сделать солидный объем малосольных зеленцов — хрустящих, с разным вкусом и ароматом.

Без специй

Для вас мы собрали все способы, от старинных до современных. В банке и в пакете, с чесноком и мятой, с яблоками и свеклой, в горячем и холодном рассоле.

ВАЖНО: в конце статьи указаны лучшие сорта-гибриды, которые нам подойдут.

Классический

Ему уже несколько столетий, так готовили малосольные огурцы наши мамы и бабушки. Если все сделать правильно, то порадовать домашних вкусной закуской можно будет уже через 1,5 суток.

Ингредиент Количество
Огурцы 1,5 кг
Вода 1,5 л
Листья хрена, дуба, черной смородины по 4 штуки
Зонтики укропа среднего размера 4 штуки
Чеснок 4 средних зубчика
Соль 2 столовых ложки

Зеленцы предварительно готовят к засолке — тщательно моют, затем на 2–3 часа замачивают в холодной воде. Можно замачивать до суток, меняя раз в 2–3 часа воду. Листья просто моют, не измельчают. Чеснок очищают от оболочки, разрезают каждый зубчик на две части.

На блюде

Рецепт:

  1. Достать огурцы из воды, отрезать «попки», проколоть каждый плод вилкой (это нужно, чтобы мякоть равномерно просолилась).
  2. На дно банки или кастрюли уложить 2 зонтика укропа, два зубчика чеснока, по 2 листа дуба и смородины.
  3. Сверху уложить слой зеленцов в вертикальном положении, сильно не уплотнять. Второй слой можно укладывать и горизонтально.
  4. Залить тару холодным рассолом. Для его приготовления нагревают половину объема воды, растворяют в ней соль, разбавляют оставшимся объемом воды и остужают.
  5. Положить сверху остальные листья, чеснок и добавить листья хрена.

Тару накрыть крышкой и настаивать 10 часов при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник на сутки… Готово!

Держите в холодильнике.

Со свеклой и специями

Этот рецепт более сложный, чем предыдущие. Но на выходе получаются хрустящие, слегка острые и с необычным вкусом огурцы, которые и на праздничный стол не стыдно поставить.

Ингредиенты:

Огурцы 1 кг
Столовая свекла 100 г
Черешок сельдерея 40 г
Чеснок 25 г
Чабрец, укроп, базилик, кориандр По чайной ложке
Лист лавровый и вишневый По 2 шт.
Перец острый красный 1 шт. небольшого размера
Вода 1 л.
Соль 50 г

Зеленцы подготовить стандартным способом, обязательно замочить на 2 часа. Сельдерей разрезать вдоль на 3–4 части. Свеклу помыть, почистить, нарезать половинками кружочков.

Со свеклой

Приготовление:

  1. Растереть в ступке чеснок, соль и специи так, чтобы получилась однородная по консистенции паста.
  2. В посуду положить слой огурцов вперемешку со свеклой и сельдереем.
  3. Добавить половину приготовленной пасты, лавровый и вишневый лист и часть острого перца.
  4. Снова сделать слой зеленцов.
  5. Уложить сверху оставшуюся пасту, листья и перец.
  6. Залейте теплой водой.
  7. Накрыть тару крышкой.

Выдержите двое суток. Затем охладите и можно подавать на стол.

Хранить лучше не более трех дней.

В пакете с укропом

Очень быстрый способ: на приготовление уйдет не больше двух часов, после чего можно будет подавать к столу. Солятся огурчики в собственном соку, отсюда и необычный их вкус.

Продукты Количество
Огурцы 2 кг
Соль (крупный помол) 100 г
Столовый уксус 4 столовых ложки
Чеснок 1 головка
Укроп 1 средний пучок
Перец красный молотый 2 чайных ложки

Зеленцы предварительно вымачивать не нужно, но надо их тщательно вымыть в холодной проточной воде, чтобы удалить загрязнения и пыль. Укроп тщательно промыть, перебрать, просушить на полотенце. Чеснок очистить, разобрать на зубчики и разрезать каждый пополам.

С чесноком в пакете

Процесс:

  1. Удалить «попки» у огурцов, проколоть несколько раз вилкой по всей длине.
  2. Укроп мелко нарезать.
  3. Взять два полиэтиленовых пакета, вложить друг в друга (чтобы не протекали).
  4. Сложить в пакеты зеленцов.
  5. Присыпать укропом и чесноком.
  6. Посолить, добавить перец и уксус.
  7. Пакеты плотно завязать и встряхивать в течение нескольких минут переворачивая, чтобы все ингредиенты внутри хорошо перемешались.

Положить пакет в чашку или глубокую тарелку, убрать в холодильник на пару часов. Спустя это время можно подавать к столу или выдержать в холодильнике до суток, так будет еще вкуснее.

Подавайте вместе с укропом и чесноком с маринада.

В мяте

Необычный вариант для тех, кому хочется попробовать что-то новое. Мята придает своеобразный аромат, а пряности и перец дают острый привкус. К подаче на стол малосолы будут готовы через двое суток, но ожидание того стоит.

Что нужно взять:

Корнишоны 1 кг
Чеснок 3–4 зубчика
Перец горький Одна небольшая перчина
Мята лекарственная 2–3 веточки вместе с листьями
Вода 1 л.
Соль 2 столовых ложки

Перед засолкой зеленцы нужно промыть, затем замочить в холодной воде на час или два. Тару заранее помыть с горчицей или содой. Мяту слегка ополоснуть в проточной воде и просушить. Чеснок очистить.

Маринад в мяте

Рецепт:

  1. В подготовленную тару выложить огурцы, лучше вертикально.
  2. Сверху посыпать измельченной мятой, чесноком и перцем.
  3. Соль растворить в холодной воде.
  4. Зеленцы залить рассолом.
  5. Накрыть крышкой, убрать в теплое место.

Держите при комнатной температуре до 2-ух суток. Затем, чтобы не испортились, уберите в подвал или холодильник.

Прекрасно сочетаются с вареной картошкой и жареным мясом.

Без специй

Это простой рецепт, в котором укроп и чеснок добавляются для выгодного дополнения вкуса огурчиков. Других специй нет намеренно, чтобы они не забивали естественный аромат. На приготовление уйдет всего 12 часов.

Продукты Необходимое количество
Огурцы 1 кг
Вода холодная 1 л
Чеснок 1 головка
Укроп 1 средний пучок
Соль 2 столовых ложки

Тару нужно тщательно помыть с содой и ополоснуть. Зеленцы промыть в проточной воде, затем замочить на два часа. Чеснок очистить, укроп помыть и подсушить.

С лаврушкой

Приготовление:

  1. Отрезать «попки», разрезать каждый огурец пополам или на 4 части, положить в кастрюлю для засолки
  2. Укроп измельчить. Чем мельче вы его порежете, тем ярче будет вкус.
  3. Пересыпать зеленые плоды укропом и чесноком (зубчики можно разрезать на 2–3 части).
  4. В холодной воде растворить соль.
  5. Залить рассол, полностью покрыв содержимое.

Кастрюлю закройте крышкой и уберите в холодильник на 10–12 часов. После можно подавать.

Храните в холодильнике — чтобы дольше оставались хрустящими.

С яблоками

Здесь яблоки придают приятную кислинку и неповторимый фруктовый аромат. Огурцы остаются вкусными, хрустящими и засаливаются сравнительно быстро.

Количество продуктов:

Корнишоны 1 кг
Яблоки (лучше кисло-сладкие) 650 г
Вишневые листья 6 шт.
Лист хрена среднего размера 1 шт.
Зонтики укропа 2 шт.
Вода 1,5 л
Смесь перцев половина чайной ложки
Соль 60 г

Огурцы хорошо промыть, обрезать с двух сторон, проколоть несколько раз по всей длине вилкой. Яблоки вымыть, нарезать дольками, сердцевину не вырезать, Листья вишни и хрена помыть, просушить на салфетках.

С яблоками

Процесс:

  1. Листья измельчить, смешать с укропом.
  2. Высыпать половину получившейся смеси на дно банки или кастрюли.
  3. Уложить вперемежку огурцы и яблоки в тару.
  4. Засыпать сверху оставшейся смесью листьев и укропа.
  5. Закипятить воду, добавить соль и перец.
  6. Довести рассол до кипения.
  7. Не остужая рассола залить плоды так, чтобы они были полностью в нем.

Тару накрыть крышкой и убрать в темное место на сутки. Затем можно поставить в холодильник, где и хранить до четырех дней.

Можно сразу подавать к столу, но лучше охладить — так вкус будет более выраженным.

На хлебе и воде

Если вам не нравится вкус чеснока и укропа, попробуйте этот вариант. Он разработан так, чтобы исключить применение любых специй и быстро получить хрустящие малосолы со своеобразным вкусом.

Продукты Требуемое количество
Огурцы 1 кг
Вода очищенная питьевая 0,75 л
Белый хлеб 100 г
Соль крупного помола Столовая ложка с горкой

Зеленцы подготавливают к засолке стандартным способом, тару моют с содой или горчицей, чтобы не было микроорганизмов.

С чесноком на хлебе

Рецепт:

  1. Белый хлеб мелко покрошить, положить на дно посуды для засолки.
  2. У огурцов обрезать «попки», весь плод проколоть вилкой.
  3. Уложить в тару, обязательно плотно.
  4. Растворить в воде соль, залить.
  5. Накрыть тару крышкой.

Настаивайте в темном месте при комнатной температуре не менее трех суток. Затем тару можно убрать в холодильник для охлаждения.

Подавать лучше в холодном виде.

В горячем рассоле

Тут потребуются определенные навыки. Но конечный результат того определенно стоит. Огурчики отличаются выраженным вкусом, при этом остаются крепкими, хрустящими.

Количество специй можно менять по своему усмотрению, добиваясь уникального вкуса и аромата.

Продукты Количество
Огурцы 1,5 кг
Вода 1,5 л
Соль крупная или мелкая, но не йодированная 2 ст.л.
Листья черной смородины и вишни по 5 шт.
Средний по размерам лист хрена 3 шт.
Чеснок 5 зубчиков
Укроп Небольшой пучок

Тару моют вместе с горчицей, затем тщательно ополаскивают. Зеленцы и чеснок подготавливают обычным способом (описано в рецептах выше). Листья и зелень моют в холодной воде.

В горячем рассоле

Приготовление:

  1. На дно посуды для засолки уложить половину листьев и чеснока.
  2. Сверху уложить огурцы (не забудьте их проколоть и обрезать «попки»).
  3. Насыпать оставшиеся специи.
  4. Воду довести до кипения, растворить в ней соль.
  5. Залить рассол так, чтобы он покрывал содержимое полностью.

Остается лишь настоять при комнатной температуре 24 часа, затем убрать в холодильник на хранение.

Идеальная подача: ко вторым блюдам в охлажденном виде.

С минералкой вместо рассола

Если вместо воды использовать хорошую минеральную воду, малосолы получатся особенно хрустящими. Главное не перепутать и не купить газированную воду: толку от нее не будет.

Ингредиенты Требуемое количество
Корнишоны 1 кг
Минеральная вода 1 л
Соль крупного помола 2 столовых ложки
Чеснок 3 крупных зубчика или 6 мелких
Укроп 1 пучок

Укроп промыть, просушить на салфетках. Взять половину пучка, крупно нарезать (на 3–4 части), уложить на дно подготовленной банки. Огурцы подготовить по обычному способу, обязательно многократно проколоть по всей длине и удалить «попки».

В минералке

Процесс:

  1. В тару с уже засыпанным укропом положить вертикально подготовленные зеленцы.
  2. Положить вторую часть укропа, также нарезанного, сверху.
  3. Чеснок пропустить через чеснокодавку или мелко нарезать, засыпать сверху укропа.
  4. Соль растворить в минералке.
  5. Залить подготовленный раствор так, чтобы он покрыл содержимое.

Выдерживайте в подвале или холодильнике не менее 12 часов. Обязательно накройте крышкой. Через 12 часов можно достать и попробовать. Если просолились нормально — пора подавать к столу.

Держите в прохладном месте.

В сладко-соленом рассоле

За счет высокой температуры рассола вкус выражен наиболее ярко, что по достоинству оценят домашние и гости. Попробовав, уже не оторваться, особенно в хорошей компании.

Ингредиенты Количество
Корнишоны 500 г
Вода 700 мл
Сахар Полторы чайных ложки
Соль Полторы столовых ложки
Чеснок 3–4 зубчика
Зонтики укропа, листья смородины, вишни, дуба, хрена по вкусу

Все подготовительные мероприятия стандартны. Зеленцы лучше брать небольшого размера, чтобы они хорошо просолились, дополнительно сделать проколы зубочисткой или вилкой.

С зеленью

Рецепт:

  1. В тару насыпать половину подготовленных листьев и чеснока.
  2. Уложить корнишоны плотно друг к другу, лучше в вертикальном положении.
  3. Остатком листьев и чеснока посыпать сверху.
  4. Воду довести до кипения.
  5. Сделать самый слабый огонь, держать на нем кастрюлю.
  6. Развести в воде сахар и соль до полного растворения.
  7. Залить горячим рассолом по самый верх.

Тару закрыть крышкой и убрать в темное место на сутки. Температура воздуха должна быть на уровне комнатной.

Подавайте в холодном виде.

С горчицей

Зеленцы получатся эдакими крепышами, слегка острыми. Они придутся по душе всем желающим попробовать что-нибудь новое, необычное. Правда солятся дольше всего: до полной готовности пройдет не менее трех суток.

Ингредиенты Количество
Огурцы 1 кг
Хлеб 100 г
Вода 0,75 мл
Горчичный порошок 2 столовых ложки
Соль крупного помола 1 столовая ложка
Чеснок 3 зубчика

Подготовка тары, плодов и чеснока такая же, как в других рецептах. Хлеб нужно покрошить мелкими кусочками и высыпать на дно тары.

С горчицей

Приготовление:

  1. Огурцы плотно уложить в кастрюлю или банку.
  2. Залить холодным рассолом (соль растворить в воде).
  3. Сверху посыпать горчичным порошком.

Солить при комнатной температуре. Если они уложены в банку — поставить ее в защищенное от солнечного света место.

Перед подачей на стол выдержите 12 часов в холодильнике.

С корнем хрена

Закуску на основе хрена уже через сутки можно подавать на стол. Корень придает особый, слегка острый вкус и ярко выраженный аромат. Попробуйте, обязательно понравиться, если нормально относитесь к хрену.

Ингредиенты Количество
Огурцы 20 шт.
Вода 1,5 л.
Корень хрена 20 г
Чеснок 3 зубчика
Соль 80 г
Свежий укроп 20 г

Корнишоны готовят стандартным способом, обязательно удаляют «попки» и делают множество дырочек вилкой. Хрен тщательно вымывают, очищают и нарезают тонкими кружочками.

С корнем хрена

Процесс:

  1. На дно банки или керамической тары положить немного укропа и чеснока.
  2. Плотно уложить огурцы, вперемежку с кружочками корня хрена.
  3. Присыпать все оставшимся укропом и чесноком.
  4. Вскипятить воду, растворить в ней соль.
  5. Дать рассолу слегка остыть (минут 10, не более).
  6. Залить его обильно.
  7. Накрыть тару крышкой.

Выдерживать тару при комнатной температуре до остывания, затем убрать в холодильник, можно на ночь. Утром можно подавать к столу.

Допускается вместе с укропом и чесноком закладывать в посуду нарезанные листья хрена.

Максимально подходящие сорта (гибриды)

  1. Герасим
  2. Малосольный
  3. Лилипут
  4. Теща
  5. Верные друзья
  6. Кузнечик
  7. Буян
  8. Василиса
  9. Зубренок
  10. Даша

Подведем итоги

Вы можете экспериментировать с ингредиентами, создавая свои «шедевры». Главное, чтобы огурцы были тщательно вымыты, замочены в холодной воде не менее, чем на 1 час, и на 1 кг был добавлен 1 л рассола. И все обязательно получится. Приятного аппетита, уважаемые читатели!

Поделиться с друзьями
САД И ОГОРОД
Добавить комментарий