- Традиционные малосольные огурцы
- Рецепт со свеклой и специями
- Рецепт приготовления в пакете с укропом
- Огурцы малосольные в мяте
- Хрустящие огурцы без специй
- Рецепт малосольных огурцов с яблоками
- Малосольные огурцы на хлебе и воде
- Малосольные огурцы в горячем рассоле
- Рецепт с минералкой вместо рассола
- Малосольные огурцы в сладко-соленом рассоле
- Малосольные огурцы с горчицей
- Малосольные огурцы с корнем хрена
- Подведем итоги
Когда нужно переработать множество огурцов, а закрыть их на зиму нет варианта — выручает технология быстрого соления. Если есть тара подходящего объема, за сутки можно сделать внушительный объем малосольных огурцов — хрустящих, с разным вкусом и ароматом.
Для вас мы собрали все рецепты от старинных до современных. Вы узнаете, как сделать малосольные огурцы в банке и в пакете, с чесноком и мятой, с яблоками и свеклой, в горячем и холодном рассоле.
Традиционные малосольные огурцы
Этому рецепту уже несколько столетий, так готовили огурцы наши мамы и бабушки. Если все сделать правильно, то порадовать домашних вкусной закуской можно еще через 1,5 суток.
Таблица ингредиентов.
Ингредиент | Количество |
Огурцы | 1,5 кг |
Вода | 1,5 л |
Листья хрена, дуба, черной смородины | по 4 штуки |
Зонтики укропа среднего размера | 4 штуки |
Чеснок | 4 средних зубчика |
Соль | 2 столовых ложки |
Огурцы предварительно готовят к засолке — тщательно моют, затем на 2–3 часа замачивают в холодной воде. Можно замачивать до суток, меняя раз в 2–3 часа воду. Листья просто моют, не измельчают. Чеснок очищают от оболочки, разрезают каждый зубчик на две части.
Рецепт приготовления:
- Достать огурцы из воды, отрезать «попки», проколоть каждый плод вилкой (это нужно, чтобы мякоть равномерно просолилась).
- На дно банки или кастрюли уложить 2 зонтика укропа, два зубчика чеснока, по 2 листа дуба и смородины.
- Сверху уложить слой огурцов в вертикальном положении, сильно не уплотнять. Второй слой можно укладывать и горизонтально.
- Залить тару холодным рассолом. Для его приготовления нагревают половину объема воды, растворяют в ней соль, разбавляют оставшимся объемом воды и остужают.
- Положить сверху остальные листья, чеснок и добавить листья хрена.
Тару можно накрыть крышкой и настаивать 10 часов при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник на сутки. Малосольные хрустящие огурцы готовы.
Храните их в холодильнике, чтобы они не потеряли вкуса.
Рецепт со свеклой и специями
Этот рецепт более сложный, чем предыдущие. Но на выходе получаются хрустящие, слегка острые и с необычным вкусом огурцы, которые и на праздничный стол не стыдно поставить.
Таблица необходимых ингредиентов.
Огурцы | 1 кг |
Столовая свекла | 100 г |
Черешок сельдерея | 40 г |
Чеснок | 25 г |
Чабрец, укроп, базилик, кориандр | По чайной ложке |
Лист лавровый и вишневый | По 2 шт. |
Перец острый красный | 1 шт. небольшого размера |
Вода | 1 л. |
Соль | 50 г |
Огурцы подготовить стандартным способом, обязательно замочить на 2 часа. Сельдерей разрезать вдоль на 3–4 части. Свеклу помыть, почистить, нарезать половинками кружочков.
Рецепт приготовления:
- Растереть в ступке чеснок, соль и специи так, чтобы получилась однородная по консистенции паста.
- В посуду положить слой огурцов вперемежку со свеклой и сельдереем.
- Добавить половину приготовленной пасты, лавровый и вишневый лист и часть острого перца.
- Снова сделать слой огурцов.
- Уложить сверху оставшуюся пасту, листья и перец.
- Залейте огурцы теплой водой.
- Накрыть тару крышкой.
Огурцы по такому рецепту выдерживают двое суток. Затем охлаждают и подают на стол.
Хранить огурцы лучше не более трех дней, чтобы они оставались малосольными.
Рецепт приготовления в пакете с укропом
Очень быстрый способ получить малосольные огурцы: на приготовление уйдет не больше двух часов, после чего плоды можно будет подавать к столу. Солятся огурцы в собственном соку, отсюда и необычный их вкус.
Таблица ингредиентов.
Продукты | Количество |
Огурцы | 2 кг |
Соль (крупный помол) | 100 г |
Столовый уксус | 4 столовых ложки |
Чеснок | 1 головка |
Укроп | 1 средний пучок |
Перец красный молотый | 2 чайных ложки |
Огурцы предварительно вымачивать не нужно, но надо их тщательно вымыть в холодной проточной воде, чтобы удалить загрязнения и пыль. Укроп тщательно промыть, перебрать, просушить на полотенце. Чеснок очистить, разобрать на зубчики и разрезать каждый пополам.
Рецепт приготовления:
- Удалить «попки» у огурцов, проколоть несколько раз вилкой по всей длине.
- Укроп мелко нарезать.
- Взять два полиэтиленовых пакета, вложить друг в друга (чтобы не протекали).
- Сложить в пакеты огурцы.
- Присыпать огурцы укропом и чесноком.
- Посолить, добавить перец и уксус.
- Пакеты плотно завязать и встряхивать в течение нескольких минут переворачивая, чтобы все ингредиенты внутри хорошо перемешались.
Положить пакет с огурцами в чашку или глубокую тарелку, убрать в холодильник на пару часов. Спустя это время можно подавать малосольные огурцы к столу или выдержать их в холодильнике до суток, так они будут еще вкуснее.
Такие огурцы хорошо подавать вместе с укропом и чесноком, с которыми они мариновались.
Огурцы малосольные в мяте
Необычный рецепт для тех, кому хочется попробовать что-то новое. Мята придает рассолу и огурцам своеобразный аромат, а пряности и перец дают острый привкус. К подаче на стол огурцы будут готовы через двое суток, но ожидание того стоит.
Необходимые продукты указаны в таблице.
Огурцы небольшого размера | 1 кг |
Чеснок | 3–4 зубчика |
Перец горький | Одна небольшая перчина |
Мята лекарственная | 2–3 веточки вместе с листьями |
Вода | 1 л. |
Соль | 2 столовых ложки |
Перед засолкой огурцы нужно промыть, затем замочить в холодной воде на час или два. Тару под огурцы заранее помыть с горчицей или содой. Мяту слегка ополоснуть в проточной воде и просушить. Чеснок очистить.
Рецепт огурцов быстрого приготовления:
- В подготовленную тару выложить огурцы, лучше вертикально.
- Сверху посыпать измельченной мятой, чесноком и перцем.
- Соль растворить в холодной воде.
- Залить рассолом огурцы.
- Накрыть крышкой, убрать в теплое место.
Солите огурцы при комнатной температуре до двух суток. Затем, чтобы не испортились, уберите в подвал или холодильник.
Такие огурцы прекрасно сочетаются с жареным мясом или вареной картошкой.
Хрустящие огурцы без специй
Это простой рецепт, в котором укроп и чеснок добавляются для выгодного дополнения вкуса огурцов. Других специй нет намеренно, чтобы они не забивали блюдо ароматом. На приготовление уйдет около 12 часов, что не много, в сравнении с другими рецептами.
Таблица ингредиентов.
Продукты | Необходимое количество |
Огурцы | 1 кг |
Вода холодная | 1 л |
Чеснок | 1 головка |
Укроп | 1 средний пучок |
Соль | 2 столовых ложки |
Тару, в которой будут солиться огурцы, нужно тщательно помыть с содой и ополоснуть. Огурцы промыть в проточной воде, затем замочить на два часа. Чеснок очистить, укроп помыть и подсушить.
Рецепт приготовления:
- Отрезать «попки», разрезать каждый огурец пополам или на 4 части, положить в кастрюлю для засолки
- Укроп измельчить. Чем мельче вы его порежете, тем ярче будет вкус.
- Пересыпать огурцы укропом и чесноком (зубчики можно разрезать на 2–3 части).
- В холодной воде растворить соль.
- Залить рассолом огурцы, чтобы они полностью им покрывались.
Кастрюлю закрыть крышкой и убрать в холодильник на 10–12 часов. Затем можно подавать с отварным картофелем или в виде салатов.
Огурцы, приготовленные по этому рецепту, нужно хранить в холодильнике — тогда они дольше останутся хрустящими.
Рецепт малосольных огурцов с яблоками
В этом рецепте яблоки придают огурцам приятную кислинку и неповторимый фруктовый аромат. Плоды остаются вкусными, хрустящими и засаливаются сравнительно быстро.
Количество продуктов указано в таблице.
Огурцы небольшого размера | 1 кг |
Яблоки (лучше кисло-сладкие) | 650 г |
Вишневые листья | 6 шт. |
Лист хрена среднего размера | 1 шт. |
Зонтики укропа | 2 шт. |
Вода | 1,5 л |
Смесь перцев | половина чайной ложки |
Соль | 60 г |
Огурцы хорошо промыть, обрезать с двух сторон, проколоть несколько раз по всей длине вилкой. Яблоки вымыть, нарезать дольками, сердцевину не вырезать, Листья вишни и хрена помыть, просушить на салфетках.
Рецепт приготовления:
- Листья измельчить, смешать с укропом.
- Высыпать половину получившейся смеси на дно банки или кастрюли.
- Уложить вперемежку огурцы и яблоки в тару.
- Засыпать сверху оставшейся смесью листьев и укропа.
- Закипятить воду, добавить соль и перец.
- Довести рассол до кипения.
- Не остужая рассола залить огурцы так, чтобы они были полностью в нем.
Тару накрыть крышкой и убрать в темное место на сутки. Затем можно поставить огурцы в холодильник, где и хранить до четырех дней.
Огурчики можно сразу подавать к столу, но лучше охладить — так их вкус будет более выраженным.
Малосольные огурцы на хлебе и воде
Если вам не нравится вкус чеснока и укропы, попробуйте этот рецепт. Он разработан так, чтобы исключить применение любых специй и быстро получить хрустящие огурцы со своеобразным вкусом.
Продукты | Требуемое количество |
Огурцы | 1 кг |
Вода очищенная питьевая | 0,75 л |
Белый хлеб | 100 г |
Соль крупного помола | Столовая ложка с горкой |
Огурцы подготавливают к засолке стандартным способом, тару моют с содой или горчицей, чтобы не было микроорганизмов.
Способ приготовления:
- Белый хлеб мелко покрошить, положить на дно посуды для засолки.
- У огурцов обрезать «попки», весь плод проколоть вилкой.
- Уложить подготовленные огурцы в тару, обязательно плотно.
- Растворить в воде соль, залить огурцы.
- Накрыть тару крышкой.
Огурцы настаивают в темном месте при комнатной температуре не менее трех суток. Затем тару можно убрать в холодильник, чтобы охладить.
Подавать такие огурцы лучше холодными, так их вкус выражен лучше.
Малосольные огурцы в горячем рассоле
Этот способ требует от хозяйки определенных навыков. Приготовленные по такому рецепту малосольные огурцы отличаются выраженным вкусом, при этом остаются крепкими, хрустящими.
Ингредиенты указаны в таблице. Количество специй можно менять по своему усмотрению, добиваясь уникального вкуса и аромата.
Продукты | Количество |
Огурцы | 1,5 кг |
Вода | 1,5 л |
Соль крупная или мелкая, но не йодированная | 2 ст.л. |
Листья черной смородины и вишни | по 5 шт. |
Средний по размерам лист хрена | 3 шт. |
Чеснок | 5 зубчиков |
Укроп | Небольшой пучок |
Тару моют вместе с горчицей, затем тщательно ополаскивают. Огурцы и чеснок подготавливают обычным способом (описано в рецептах выше). Листья и зелень моют в холодной воде.
Процесс приготовления:
- На дно посуды для засолки уложить половину листьев и чеснока.
- Сверху уложить огурцы (не забудьте их проколоть и обрезать «попки»).
- Насыпать оставшиеся специи.
- Воду довести до кипения, растворить в ней соль.
- Залить огурцы кипящим рассолом так, чтобы он покрывал их полностью.
Плоды в таре настаивают при комнатной температуре 24 часа, затем убирают в холодильник на хранение.
Огурцы, засоленные подобным способом, лучше подавать ко вторым блюдам охлажденными.
Рецепт с минералкой вместо рассола
Если вместо воды использовать хорошую минеральную воду, огурцы получатся особенно хрустящими. Главное не перепутать и не купить газированную воду: толку от не будет.
Таблица необходимых продуктов.
Ингредиенты | Требуемое количество |
Огурцы небольшого размера | 1 кг |
Минеральная вода | 1 л |
Соль крупного помола | 2 столовых ложки |
Чеснок | 3 крупных зубчика или 6 мелких |
Укроп | 1 пучок |
Укроп промыть, просушить на салфетках. Взять половину пучка, крупно нарезать (на 3–4 части), уложить на дно подготовленной банки. Огурцы подготовить по обычному способу, обязательно многократно проколоть по всей длине и удалить «попки».
Пошаговый рецепт хрустящих огурцов на минералке:
- В тару с уже засыпанным укропом положить вертикально подготовленные огурцы.
- Положить вторую часть укропа, также нарезанного, сверху.
- Чеснок пропустить через чеснокодавку или мелко нарезать, засыпать сверху укропа.
- Соль растворить в минералке.
- Залить подготовленным раствором огурцы так, чтобы они были полностью в нем.
Выдерживать огурцы в подвале или холодильнике не менее 12 часов. Банку обязательно накрыть крышкой. Через 12 часов можно достать огурец и попробовать его. Если просолился нормально — пора подавать к столу.
Храните малосольные огурцы в прохладном месте, тогда они отлично будут хрустеть на зубах.
Малосольные огурцы в сладко-соленом рассоле
Необычный рецепт рассола сделает огурцы по-своему вкусные. За счет высокой температуры рассола, вкус выражен наиболее ярко, что по достоинству оценят домашние и гости.
Необходимые продукты указаны в таблице.
Перечень | Количество |
Огурцы | 500 г |
Вода | 700 мл |
Сахар | Полторы чайных ложки |
Соль | Полторы столовых ложки |
Чеснок | 3–4 зубчика |
Зонтики укропа, листья смородины, вишни, дуба, хрена | по вкусу |
Все подготовительные мероприятия стандартны. Огурцы лучше брать небольшого размера, чтобы они хорошо просолились, дополнительно сделать проколы зубочисткой или вилкой.
Способ приготовления:
- В тару насыпать половину подготовленных листьев и чеснока.
- Уложить огурцы плотно друг к другу, лучше в вертикальном положении.
- Остатком листьев и чеснока посыпать огурцы сверху.
- Воду довести до кипения.
- Сделать самый слабый огонь, держать на нем кастрюлю.
- Развести в воде сахар и соль до полного растворения.
- Залить горячим рассолом огурцы по самый верх.
Тару закрывают крышкой и убирают в темное место на сутки. Температура воздуха должна быть на уровне комнатной.
Огурцы, приготовленные по такому рецепту, лучше подавать к столу холодными.
Малосольные огурцы с горчицей
Огурцы, засоленные по такому рецепту, будут крепкими, хрустящими, слегка острыми. Они придутся по душе всем желающим попробовать что-нибудь новое, необычное. Правда солятся они дольше всего: до полной готовности пройдет не менее трех суток.
Ингредиенты по таблице.
Продукты | Необходимое количество |
Огурцы | 1 кг |
Хлеб | 100 г |
Вода | 0,75 мл |
Горчичный порошок | 2 столовых ложки |
Соль крупного помола | 1 столовая ложка |
Чеснок | 3 зубчика |
Подготовка тары, огурцов и чеснока такая же, как в других рецептах. Хлеб нужно покрошить мелкими кусочками и высыпать на дно тары, в которой будут солиться огурцы.
Последовательность действий:
- Огурцы плотно уложить в кастрюлю или банку.
- Залить холодным рассолом (соль растворить в воде).
- Сверху посыпать горчичным порошком.
Солить огурцы при комнатной температуре. Если они уложены в банку — поставить ее в защищенное от солнечного света месте.
Перед подачей на стол огурцы выдерживают 12 часов в холодильнике. Тогда они будут более хрустящие.
Малосольные огурцы с корнем хрена
Это рецепт вкусных хрустящих огурцов быстрого приготовления — уже через сутки их можно подавать на стол. Хрен придает плодам особый, слегка острый вкус и ярко выраженный аромат.
Ингредиенты указаны в таблице.
Ингредиенты | Количество |
Огурцы | 20 шт. |
Вода | 1,5 л. |
Корень хрена | 20 г |
Чеснок | 3 зубчика |
Соль | 80 г |
Свежий укроп | 20 г |
Огурцы лучше использовать мелкие, не перезревшие, с упругой кожицей. Их готовят стандартным способом, обязательно удаляют «попки» и делают множество дырочек вилкой. Хрен тщательно вымывают, очищают и нарезают тонкими кружочками.
Рецепт приготовления:
- На дно банки или керамической тары положить немного укропа и чеснока.
- Плотно уложить огурцы, вперемежку с кружочками корня хрена.
- Присыпать все оставшимся укропом и чесноком.
- Вскипятить воду, растворить в ней соль.
- Дать рассолу слегка остыть (минут 10, не более).
- Залить плоды рассолом.
- Накрыть тару крышкой.
Выдерживать тару при комнатной температуре до остывания, затем убрать в холодильник, можно на ночь. Утром огурцы можно будет подавать к столу.
Допускается вместе с укропом и чесноком закладывать в посуду нарезанные листья хрена.
Подведем итоги
Мы привели самые популярные и необычные рецепты, по которым можно приготовить малосольные хрустящие огурцы. Вы можете экспериментировать с ингредиентами, создавая свои блюда. Главное, чтобы огурцы были тщательно вымыты, замочены в холодной воде не менее, чем на 1 час, и на 1 кг был добавлен 1 л рассола. Тогда у вас обязательно получится засолить огурцы и порадовать близких.