ТОП-13 простых рецептов для заготовки баклажан на зиму

Баклажаны относятся к числу овощей, которые без переработки хранятся плохо. Поэтому на зиму их консервируют разными способами. Можно сделать заготовки острые, сладкие, в виде салатов или икры.

способ заготовки баклажан на зиму в банках

Расскажем, как закрыть баклажаны на зиму без стерилизации и с применением этого способа. Дадим самые простые рецепты, по которым можно сделать вкусную и полезную закуску и сохранить ее на зиму.

Баклажаны, консервированные с капустой и уксусом

Этот в меру острый салат из баклажан легко приготовить даже начинающей хозяйке. Необходимые ингредиенты указаны в таблице.

Баклажаны 1 кг
Капуста белокочанная 250 г
Морковь 100 г
Зубчики чеснока 4 шт.
Уксус 6% 150 мл
Соль 3 столовых ложки
Острый перец По желанию

Если будете использовать острый перец, но не хотите сильно острого вкуса — уберите семена. Если нужно блюдо поострее, можно брать овощи вместе с семенами.

способ заготовки с капустой

Способ приготовления:

  1. Налить в кастрюлю воду, высыпать соль, довести до кипения.
  2. Баклажаны нарезать вдоль на 3–4 части.
  3. Отварить плоды 5 минут, затем откинуть на дуршлаг.
  4. Капусту нашинковать, остальные овощи перемолоть в мясорубке.
  5. Смешать все ингредиенты (кроме баклажан), добавить уксус, хорошо перемешать.
  6. Нарезать баклажаны кубиками.
  7. Уложить в банку послойно с приготовленной овощной смесью.

Чтобы баклажаны не пропали, верхним слоем должна быть капуста с морковью и уксусом.

Банки закрывают железными крышками и убирают на хранение в подвал.

Баклажаны с морковью на зиму

Этот несложный, но очень вкусный салат в кетчупе придется по вкусу любителям острых закусок. Чтобы его приготовить и закрыть на зиму две литровые банки, возьмите ингредиенты, указанные в таблице и следуйте инструкции.

Баклажаны 1 кг
Перец болгарский 500 г
Морковь 300 г
Чеснок 4 зубчика
Уксус 9% 3 столовых ложки
Масло подсолнечное 4 столовых ложки
Сахар 100 г
Соль 2 чайных ложки

Морковь натирают на корейской терке, перец шинкуют тонкой соломкой, а баклажаны нарезают кубиками. Если нет корейской терки, можно использовать обычную среднюю, но вкус будет немного другой.

способ заготовки баклажан с морковью

Способ приготовления:

  1. Подготовленные заранее баклажаны, морковь и перец смешать и положить в посуду с толстым дном.
  2. Добавить остальные ингредиенты.
  3. На слабом огне томить под крышкой, пока не появится сок.
  4. Перемешать массу, проварить 10 минут, постоянно помешивая.
  5. В отдельной кастрюле застелить дно полотенцем, налить воду.
  6. Овощную массу раскладывать по банкам, которые опускать в кастрюлю с водой.
  7. На такой водяной бане стерилизовать баклажаны 10 минут, накрыв металлическими крышками.

После стерилизации банки осторожно достают, закрывают и убирают в погреб или подвал.

При соблюдении условий хранения салат не портится до следующего сезона.

Рецепт баклажанов в пряном маринаде

Для тех, кто любит маринованные овощи, мы подготовили этот рецепт заготовки. Он не сложный, а если соблюдать последовательность действий, то получается вкусная закуска. Нужные ингредиенты указаны в таблице.

Баклажаны 600 г
Сладкий перец 400 г
Чеснок 8 зубчиков
Семя кориандра 1 столовая ложка
Столовый уксус 9% 50 мл
Вода для рассола 0,5 л
Соль Столовая ложка
Сахар 3 столовых ложки

Перец разрезают на 4 части, вынимают сердцевину, шинкуют полосками. Вымытые баклажаны нарезают кубиками произвольного размера. Все смешивают в глубокой чашке и заливают кипятком на 5 минут. Затем откидывают на дуршлаг.

синенькие на зиму в маринаде

Дальнейший способ приготовления:

  1. Заняться маринадом. Для этого воду довести до кипения, высыпать сахар, соль и специи, проварить 2–3 минуты, постоянно помешивая.
  2. Банки простерилизовать.
  3. На дно уложить чеснок. Предварительно зубчики можно слегка раздавить, тогда аромат будет выраженнее.
  4. Уложить овощную смесь.
  5. Залить маринадом по верх горлышка.
  6. Поставить банку в водяную баню. На дно кастрюли обязательно постелить полотенце.
  7. Стерилизовать после закипания воды 25 минут.

Теперь заготовку можно закрывать крышками. Она может храниться даже в комнате, но лучше всего убирать ее в подвал или погреб.

Перед подачей на стол баклажаны охлаждают, так вкус получается ярче.

Рецепт баклажан на зиму в томатном соусе

Томатный соус для этой заготовки лучше всего готовить самостоятельно, так получится вкуснее. Необходимые ингредиенты и их количество можно посмотреть ниже.

Баклажаны 2 кг
Томаты свежие 1,5 кг
Чеснок 1 головка
Подсолнечное масло 125 мл
Уксус 9% 75 мл
Сахар 2 столовых ложки
Соль 1 столовая ложка
Острый перец По желанию и по вкусу

Помидоры очищают от кожицы. Для этого у основания плодов делают крестообразный надрез и погружают их на 2–3 минуты в кипяток. Затем томаты вынимают шумовкой и перекладывают в холодную воду. После такой обработки шкурка легко снимется.

заготовка синеньких впрок в томате

Способ заготовки на зиму:

  1. Очищенные томаты измельчить в блендере или мясорубке.
  2. Полученную массу вылить в посуду с толстым дном, добавить специи, сахар, соль, масло, поставить на плиту.
  3. Выставить средний огонь, довести до кипения.
  4. Как только смесь закипит, убрать огонь на минимум.
  5. Добавить баклажаны.
  6. Варить, постоянно перемешивая по дну, около 20 минут.
  7. Добавить чеснок, острый перец (если используется).
  8. Варить 20 минут. Не забывайте перемешивать, иначе масса снизу подгорит.
  9. Добавить уксус.
  10. Проварить массу 5 минут.

Горячую заготовку половником разливают по заранее подготовленным банкам и сразу же закрывают крышкам. Стерилизовать консервацию на водяной бане не нужно.

До остывания банки укутывают полотенцем или одеялом, а через сутки убирают в подвал.

Способ заготовки баклажан на зиму целыми

Для приготовления различных салатов зимой баклажаны лучше консервировать целыми. Для этого подойдет наш рецепт. В таблице количество ингредиентов указано из расчета на 1 литровую банку.

Баклажаны 1 кг
Вода 700 мл
Морковь 1 шт.
Уксус 9% 100 мл
Чеснок 6 зубчиков
Гвоздика 5 шт.
Перец черный (горошек) 10 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Семена горчицы 1 чайная ложка
Соль и сахар По 2 столовых ложки
Укроп, петрушка По 1–2 средних веточки.

Баклажаны помыть в проточной воде, просушить на полотенцах. Затем срезать носик и «попку», сделать проколы в нескольких местах столовой вилкой. Обязательно брать плоды небольшого размера: они лучше просаливаются, их удобнее укладывать в банку.

засолка синеньких целыми

Способ приготовления:

  1. Отварить баклажаны в слегка подсоленной воде 5 минут. Готовность определить по внешнему виду и консистенции — кожица начинает сморщиваться, а мякоть легко протыкается. Главное условие — не переварить.
  2. После отваривания переложить плоды в дуршлаг и заняться подготовкой других ингредиентов.
  3. Чеснок очистить, нарезать тонкими слайсами. Очищенную морковь нарезать овощным ножом на тонкие полоски.
  4. Петрушку и укроп измельчить.
  5. Уложить на дно банки часть моркови, чеснока, зелени.
  6. Положить часть баклажан.
  7. Послойно заполнить банку, последний слой — чеснок и морковь.
  8. В кастрюле довести до кипения 700 мл воды, развести в ней сахар, соль, добавить специи.
  9. Проварить после закипания 5 минут. Добавить уксус.
  10. Проварить 1–2 минуты.

Горячим маринадом залить банки, закатать крышками на зиму.

Маринад должен полностью заполнить банку, чтобы внутри не было воздуха.

Простой рецепт жареных баклажан на зиму

Это базовый рецепт заготовки жареных баклажан для длительного хранения. Можно менять состав, добавлять новые ингредиенты и получать уникальные блюда.

В таблице указано количество ингредиентов на три банки, объемом 0,5 л.

Баклажаны 1,5 кг
Петрушка и укроп (свежие) По одному пучку
Чеснок в головках 3 шт.
Соль 3 чайных ложки
Сахар 1,5 столовых ложек
Уксус 9% 60 мл
Подсолнечное масло Для жарки

Помытые баклажаны нарезают кружочками, толщина которых около 1 см. Их послойно укладывают в чашку, пересыпая солью. Выдерживают овощи 15 минут, чтобы хорошо просолились.

рецепт жареных синеньких для заготвоки на зиму

Способ приготовления закуски для консервации:

  1. Баклажаны промыть в проточной воде, чтобы смыть остатки соли.
  2. Обжарить с двух сторон на среднем огне до светло-коричневого цвета.
  3. Приготовить пряную смесь: пропустить через мясорубку чеснок, зелень, добавить остальные ингредиенты.
  4. Укладывать баклажаны со смесью в банку послойно так, чтобы сверху оказался чеснок с зеленью.
  5. Простерилизовать заготовку 20 минут на водяной бане.

Останется закрыть банки металлическими крышками и закатать. Укутывать в одеяло не нужно, после остывания до комнатной температуры закуску можно убирать на хранение.

Такие баклажаны лучше всего подавать к столу холодными.

Заготовка баклажан с грецкими орехами

Подобным способом заготавливают овощи на Кавказе. Блюдо получается в меру острым, вкусным, с приятным ореховым ароматом. В таблице указано количество продуктов на литровую банку.

Баклажаны 1 кг
Грецкие орехи 100 г
Чеснок 100 г
Уксус 9% 3 столовых ложки
Подсолнечное масло 150 мл
Соль 1,5 столовых ложки
Петрушка Небольшой пучок
Острый перец По вкусу

Для приготовления потребуется газовая или электрическая духовка — баклажаны нужно будет запекать.

рецепт с грецкими орехами

Способ консервирования баклажан:

  1. Вымытые и высушенные плоды нарезать на кружки, толщиной 1 см.
  2. Смазать маслом противни, выложить на них баклажаны.
  3. Верхнюю часть плодов также смазать маслом.
  4. Держать в разогретой до 200 °C духовке полчаса.
  5. Пока баклажаны запекаются, измельчить в блендере орехи вместе с чесноком и петрушкой.
  6. Добавить к массе соль и уксус, все тщательно перемешать.
  7. Банки простерилизовать, насыпать ложку приготовленной смеси и распределить ее по дну тонким слоем.
  8. Уложить один ряд запеченных баклажан, затем повторить чередование слоев.
  9. Заполненные банки выдерживают в водяной бане 15 минут.

Важно, чтобы уровень воды в кастрюле при кипячении доходил до плечиков банки, тогда масса равномерно прогреется и будет готова для длительного хранения.

Закрывать баклажаны нужно металлическими крышками, хранить в погребе или подвале.

Рецепт заготовки «Баклажаны, как грибы»

Закрытые на зиму по этому рецепту баклажаны очень напоминают по вкусу маринованные грибы, отсюда и название заготовки. Все ингредиенты доступны даже людям с небольшим доходом.

Количество продуктов из расчета на три банки, объемом 0,5 л, указано в таблице.

Баклажаны 1,5 кг
Чеснок 1 шт.
Укроп 1 пучок среднего размера
Соль 2 столовых ложки без горки
Уксус 9% 70 мл
Подсолнечное масло 80 мл

Если хочется, чтобы закуска была острее, можно добавить небольшой перец чили вместе с семенами или без них.

баклажаны, как грибы

Способ приготовления:

  1. Нарезанные кубиками баклажаны залить холодной, слегка подсоленной водой.
  2. Довести до кипения, затем проварить 5 минут. Откинуть на дуршлаг.
  3. Чеснок вместе с укропом и перцем пропустить через мясорубку.
  4. Добавить в массу соль, масло, уксус. Хорошо перемешать.
  5. Добавить к полученной массе баклажаны, еще раз хорошо перемешать.
  6. Наполнить банки доверху смесью.
  7. Стерилизовать на водяной бане после начала кипения 7 минут. Время указано для банки, объемом 0,5 л. На литр объема нужно 15 минут.

После термообработки банки накрывают металлическими крышками и закатывают.

Хранить такую заготовку можно в холодильнике или подвале. При комнатной температуре срок хранения сокращается.

Баклажанная икра на зиму

В меру острая баклажанная икра обладает сладким послевкусием и ярким ароматом. Приготовить ее несложно, в этом поможет наш рецепт.

Таблица ингредиентов.

Баклажаны 2,5 кг
Репчатый лук 5 шт.
Томаты 5 шт. среднего размера
Чеснок 2 зубчика
Масло подсолнечное 100 мл
Уксус 2 столовых ложки
Соль, молотый перец, другие специи По вкусу

Помидоры лучше всего брать мясистых сортов, со сладким вкусом. Тогда консистенция икры будет не сильно жидкой, а вкус раскроется сильнее. Количество чеснока можно увеличивать, если хочется больше остроты и аромата. Баклажаны лучше брать среднего размера.

баклажанная икра на зиму

Способ приготовления:

  1. Проколоть баклажаны несколько раз вилкой по всей длине (с боков).
  2. Запекать целиком в духовке, разогретой до 180 °C в течение 45 минут.
  3. Снять с плодов кожицу, нарезать небольшими кубиками.
  4. С помидор снять кожицу. Для этого их на пару минут опускают в кипяток, затем в холодную воду.
  5. Пропустить помидоры через мясорубку, смешать сок с баклажанами.
  6. Томить овощную массу на слабом огне 5 минут после начала кипения.
  7. Добавить соль, специи, уксус.
  8. Пропарить еще пару минут.

Горячую икру перекладывают в банку, которую отправляют на водяную баню для стерилизации. Сверху тару накрывают металлической крышкой, но не закатывают. Как только вода в бане закипит, отсчитать 20 минут. Потом можно закрыть икру на зиму и выдержать сутки вверх дном.

Хранить икру из баклажан нужно в прохладном месте.

Рецепт баклажан «Тещин язык» на зиму

Это классический рецепт любимого для многих салата, который успешно закрывают для длительного хранения. В меру острое блюдо станет прекрасной закуской или дополнением к жареному мясу.

Таблица необходимых продуктов.

Баклажаны 2 кг
Томаты 2 кг
Болгарский перец 500 г
Острый перец 2 шт.
Чеснок 1 головка
Сахар 1 стакан
Соль 2 столовых ложки
Уксус 100 мл
Специи По желанию и по вкусу

Подбирая помидоры, обращайте внимания на вкус — он не должен быть сильно кислым. Томаты со сладкой, сахаристой и плотной мякотью подойдут идеально.

синенькие по рецепту тещин язык

Способ приготовления:

  1. Томаты, болгарский и острый перец пропустить через мясорубку.
  2. Добавить в получившуюся кашицу сахар, соль и уксус.
  3. Поставить массу на средний огонь, довести до кипения.
  4. Пламя убрать на минимум, варить заправку полчаса.
  5. Тем временем баклажаны нарезать вдоль пластинками, толщиной около 5 мм.
  6. Добавить полученные «языки» в заправку и проварить 15 минут.
  7. За 2–3 минуты до конца приготовления добавить к закуске пропущенный через пресс чеснок.

Горячие «тещины языки» вместе с заправкой раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают металлическими крышками. Обязательно проверить заготовку на герметичность: протекать ничего не должно.

Банки ставят вверх дном, укутывают одеялом на сутки. После полного остывания салат «Тещин язык» можно убирать в погреб или холодильник.

Рецепт салата из баклажан «Пальчики оближешь»

Это классический рецепт популярного салата, который часто заготавливают осенью. Приготовленная закуска прекрасно сочетается с мясными или рыбными блюдами и гарнирами.

Таблица ингредиентов.

Баклажаны 1 кг
Лук (репчатый) 400 г
Перце болгарский (очищенный) 800 г
Томаты 500 г
Морковь 300 г
Чеснок 8–10 зубчиков
Вода 1 л
Масло подсолнечное 100 мл
Уксус 9% 80 мл
Сахар 80 г
Соль 2 столовых ложки

Баклажаны, перец и помидоры нарезают небольшими кубиками, лук — полукольцами, морковь натирают на крупной терке.

салат из баклажан пальчики оближешь

Пошаговый способ приготовления:

  1. Смешать все овощи, положить в кастрюлю.
  2. Залить водой, объем указан в таблице.
  3. Добавить растительное масло, довести на среднем огне до кипения.
  4. Добавить сахар, соль, проварить 10 минут.
  5. Добавить уксус, хорошо перемешать и проварить еще 2 минуты.

Готовый салат раскладывают горячим по банкам и закрывают металлическими крышками. Стерилизация в водяной бане по этому рецепту не применяется. Обязательно заготовку укутать в одеяло и выдержать так до полного остывания. Банки должны стоять вверх дном.

Хранить салат из баклажан «Пальчики оближешь» нужно в темном месте, иначе овощи потемнеют.

Рецепт баклажанов на зиму по-грузински

Оригинальный грузинский рецепт для заготовки баклажан на зиму без стерилизации. Блюдо получается острым, но степень остроты можно регулировать, меняя количество перца.

Таблица необходимых продуктов.

Баклажаны 4 кг
Перец сладкий 16 шт.
Перец острый 4 шт.
Чеснок 2 головки
Масло подсолнечное 300 мл
Уксус 9% 250 мл
Соль и сахар По 3 столовых ложки

При желании к этим ингредиентам можно добавить свежую зелень — петрушку, укроп, сельдерей, базилик. Перед внесением в блюдо ее измельчают ножом.

синенькие по-грузински — рецепт консервирования

Способ приготовления:

  1. Нарезанные кубиками баклажаны высыпать в миску и пересыпать с парой горстей соли. Дать настояться полчаса.
  2. Пропустить чеснок и острый перец через мясорубку или измельчить в блендере. Из перца можно убрать семена, тогда вкус будет не таким острым.
  3. Добавить к массе измельченный болгарский перец, уксус и масло.
  4. Довести на среднем огне до кипения.
  5. Баклажаны обжарить на сковороде в подсолнечном масле до появления легкого золотистого цвета.
  6. Смешать чесночно-перцевую массу и баклажаны в кастрюле. Проварить 10 минут после начала кипения.
  7. Засыпать сахар и соль, хорошо перемешать и проварить еще 5 минут.

Баклажаны по-грузински готовы. Их можно сразу подавать к столу или разложить по банкам, стерилизованным сухим способом. Закрытые металлическими крышками банки укутывают теплым одеялом и выдерживают заготовки не менее суток до полного остывания.

Хранить эту заготовку нужно в прохладном и темном месте. На свету она быстро портится.

Рецепт лечо из баклажан, помидоров и моркови

Лечо с баклажанами, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным. Острота тут присутствует, но она незначительная. Аромат яркий, с едва уловимыми чесночными нотками.

Таблица ингредиентов.

Баклажаны 2 кг
Спелые помидоры 1 кг
Болгарский перец, морковь и репчатый лук По 0,5 кг
Чеснок (зубчики) 5 шт.
Подсолнечное масло 250 мл
Уксус 75 мл
Сахар 100 г
Соль 2 столовых ложки

Томаты нужно очистить от кожицы. Это можно сделать после обработки кипятком в течение 2 минут или другим способом. Плоды разрезают на две части и натирают на терке так, чтобы кожица осталась в руке. Лук нарезают полукольцами, баклажаны — кубиками, перец — соломкой, морковь натирают на крупной терке.

лечо из баклажан (синеньких)

Способ приготовления:

  1. Разогреть в глубокой толстостенной сковороде растительное масло.
  2. Обжарить лук до готовности.
  3. Добавить морковь, обжаривать на слабом огне 10 минут.
  4. Добавить последовательно перец, томатный сок и баклажаны. Все хорошо перемешать.
  5. Убрать огонь на минимум и тушить лечо 45 минут, периодически перемешивая.
  6. Добавить соль, сахар, чеснок и уксус.
  7. Тушить еще 2 минуты.

Лечо горячим разливают по стерилизованным банкам и закрывают крышками. Банки переворачивают, укрывают толстым одеялом и оставляют так на двое суток.

Хранить лечо можно в холодильнике или любом прохладном и темном месте.

Итоги

Мы собрали самые популярные и простые рецепты для заготовки баклажан на зиму. В статье есть варианты со стерилизацией заготовки и без нее — выбирайте те, что нравятся вам. Специи, зелень и сахар можно добавлять или убавлять по своему усмотрению, допустимо использовать и другие ингредиенты. Главное — соблюдать соотношение уксуса к овощам и не уменьшать время на стерилизацию. Тогда удастся сделать вкусные и полезные заготовки на зиму из баклажан.

Поделиться с друзьями
САД И ОГОРОД
Добавить комментарий