Лучшие сорта черного винограда: столовые и для вин

Большой популярностью у садоводов пользуется черный виноград. В свежем виде он очень хорош, да и вино можно делать. Важно понять, на какие именно сорта лучше всего обратить внимание. Рассмотрим самые популярные.

Сочные гроздья

Кишмиш черный

Популярен у дачников по той причине, что у него нет семян. Происходит данная разновидность культуры из Средней Азии, где о нем говорили еще с глубокой древности. Сорт является столовым, вырастить его не слишком сложно в условиях умеренного климата.

Отличительные черты культуры состоят в мощном кусте и обоеполом цветке. Гроздья умеренных размеров, по форме конические и цилиндрические, обладают умеренной рыхлостью.

Мякоть довольно плотная и хрустит, плод имеет тонкую кожицу. Вкус прекрасный, общая сахаристость держится на уровне 22-27%. Урожайность высокая, специалисты сообщают, что вполне реально собрать 250 центнеров с гектара. Лоза прекрасно вызревает, поэтому проблем с селекцией обычно не возникает.

Посадку проводят обычно осенью или весной, если регион холодный, то лучше проводить такие мероприятия весной. За летний период корни смогут хорошо закрепиться. В южных городах сажать его разрешается осенью. Место подбирают свободное и без тени, при этом оно должно быть защищено от ветра. Лучше всего отдать предпочтение югу или юго-западу с небольшим уклоном.

Кишмиш

Как только будет убран урожай, следует позаботиться о подготовке к зимовке. Кусты обрабатывают растворами железа или меди, убирают опавшую листву и укрывают в вырытые траншеи. Присыпаются грунтом, должен быть холмик до 30 сантиметров.

Основной минус состоит в том, что он не слишком устойчив к болезням/вредителям. Довольно часто растение страдает от оидиумома или мильди. Также большую опасность для кишмиша представляет гроздевая листовертка, гусеницы которой уничтожают цветы и завязи, а потом ягоды. Также виноград очень нравится осам.

Ливадийский черный

Сорт, который идеально подходит для приготовления вина. В уходе он нетребователен, отличается повышенной устойчивостью к холодам. Радует высоким урожаем, неплохим иммунитетом, прекрасной лежностью. Созревание отличается среднеранними сроками.

С момента открытия первых почек до уборки ягод обычно проходит порядка 140 дней. Куст умеренно рослый, обладает сильной лозой. Максимального размера достигает спустя 3 года после высадки, на тот момент плодоносить может уже 80% молодых побегов.

Ливадийский

Во время цветения завязываются обоеполые цветки, от которых исходит приятный запах. Они могут опыляться самостоятельно, даже если условия окружающей среды оставляют желать лучшего. Ягоды имеют средние размеры, они собираются в гроздья цилиндрической или цилиндрически-конической формы.

Ориентировочный вес — 250 грамм. Сахаристость ягод 26% при благоприятных условиях. За счет приятного сладковатого вкуса и мускатных нот Ливадийский черный отлично подходит для изготовления десертных вин с шоколадными нотками.

Культура не боится таких недугов, как милдья, оидиум и серая гниль. Но страдает от апоплексии, мучнистой росы и белой гнили. Также его могут атаковать вредители – тля, долгоносик, комарики, древоточцы и червецы. Избавиться от паразитов можно только при помощи механической очистки или опрыскивания.

Может справляться с морозами до -26 градусов, но в средних, а также северных широтах его рекомендуется укрывать. Собранный урожай хранится в холодильнике с регулируемой газовой средой в течение 120 суток.

Черный доктор

Сорт, из которого часто готовят очень вкусное вино высокого качества, хотя некоторые люди употребляют его и свежим. Сочетание сахара отличное: 22% и 7 грамм на литр. Благодаря этому напиток из этих ягод получается невероятным. Масса одной грозди составляет примерно 300 грамм, при этом каждый плод имеет массу в 4 грамма.

Средний срок вызревания — 142 дня. Растение может спокойно пережить мороз до -23 градусов. Количество урожая высокое, так что заниматься селекцией Черного доктора достаточно выгодно.  Кожица ягод плотная, за счет чего они не лопаются. Мякоть очень сочная и мясистая, на каждой виноградинке есть налет, который выглядит как воск. Поэтому лоза прекрасно украсит беседку или веранду.

По вкусу терпкий, в то же время сладкий, некоторые говорят, что он напоминает вишню или чернослив. Вино из него имеет нежный аромат и кисло-сладкое послевкусие, которое очень нравится дегустаторам. Напиток считают десертным.

Черный доктор

Для получения хорошего качественного урожая нужно, чтобы куст получал достаточно света и тепла, а также был защищен от ветра и сквозняков. Посадка должна проводиться в один ряд, укрытие не нужно. Обрезка осуществляется ближе к зиме, когда будет окончено сокодвижение. Для нормального плодоношения оставляют 5-8 почек.

Чтобы защитить растение от болезней, дважды за сезон делают профилактические обработки с фунгицидами, а также бордоской смесью. Стоит отметить, что уборка урожая начинается лишь в октябре, причем делать это лучше руками, а не секатором. Грозди хранят в корзинах или ящиках.

Черный палец

Сорт гибридного происхождения, выведенный в Израиле. В плане сроков он относится к группе разновидностей, в плодах которых нет семян. Сроки вызревания — средние и поздние, примерно 130-145 дней. Технической спелости ягоды достигают во второй декаде сентября или начале октября. Кисти могут довольно долго висеть на кустах без порчи, до 3 недель.

Стоит помнить, что он плохо переносит зиму, поскольку он не может справиться с морозами. Максимум выдерживает температуру до -20 градусов.

Черный палец

Цветок у культуры обоеполый. Горошение отмечается очень редко, но при плохих условиях окружающей среды урожайность может снизиться на 20%. Лоза отличается хорошей силой роста, каждый год прибавляет минимум по 5 метров. Показатели вызревания – 85%. Урожайность – до 15 килограмм с одного куста.

Очень важно осенью или весной проводить обрезку. Последнюю осуществляют на 6-8 глазков. Максимальная нагрузка куста не должна быть более 40 плодовых почек. Грозди получаются конической формы, имеют по паре «крылышек». Вес кисти – более килограмма, иногда до 2 килограммов. Длина — примерно 40 сантиметров.

Транспортировать ягоды на дальние расстояния, в целом, можно, но надо соблюдать осторожность и использовать для перевозки специальные защитные упаковки. Хранят урожай в холодном проветриваемом помещении или специальных холодильных камерах. Заболеваемость достаточно значительная, так что его надо тщательно обрабатывать химическими препаратами. Повторяют обработки 3-4 раза в сезон.

Цимлянский черный

Пользуется большой популярностью на Кубани и на Дону. Он отличается средними сроками вызревания, а вегетативный период в общей сложности занимает примерно 135 дней. Кусты очень мощные и рослые, созревание урожая начинается в августе.

Во второй половине сентября можно заниматься его уборкой. Зрелые грозди отличаются цилиндрической формой и рыхлой структурой. Вес каждой — примерно 140 граммов. Мякоть довольно сочная, мясистая, хрустит, тает во рту. Вкус терпкий, имеет ванильные и фруктовые нотки. Сахаристость винограда — 27%.

Цимлянский

Чтобы он дал хороший урожай, для посадки стоит подобрать место, которое будет хорошо освещено. Лучший грунт – суглинистый или супесчаный. Так как ветки очень рослые и мощные, им нужна опора. Ежегодно следует делать обрезку на 5 почек, придавая кустам желаемую форму.

Его необходимо защищать от сильных заморозков, используя специальные материалы для укрытия. Дополнительно можно присыпать снегом. В противном случае куст сильно пострадает, а корневая система может погибнуть.

Стойкость к заболеваниям очень низкая, поэтому нужно много времени уделять профилактическим мероприятиям. Используют плоды чаще всего для дальнейшего применения в виноделии. Сорта напитка получаются разные: красные и сухие, десертные, розовые, красные игристые. Снимать грозди для лучшего качества рекомендуется не сразу после того, как они созреют в сентябре, а подождать до конца месяца, чтобы плоды достигли лучшей кондиции.

Черный жемчуг

Технический сорт, который по большей мере используется для создания вин. Еще его называют «Черная жемчужина». Виноделы высоко оценивают его благодаря качеству и вкусу ягод. Особенно радуют мускатные нотки и земляничное послевкусие. Сроки вызревания ранние, вследствие чего уборку урожая проводят в конце августа или начале сентября.

Черный жемчуг

Примерная масса грозди составляет 300 грамм, ягоды отличаются красивым темно-синим, почти черным цветом. Плоды очень сочные и имеют прозрачный сок.  Дегустационная оценка молодого вина — 7,6 баллов, десертного — 9. Содержание сахара — от 23 до 24 грамм на 100 см3. Растение может переносить морозы до 26 градусов, но, естественно, нужно организовать укрытие.

Посадка и дальнейший уход не вызывают проблем. Кусты предпочитают открытые участки с хорошим освещением и защитой от холодного ветра. Почва непринципиальна, она должна быть лишь хорошо дренированной и не кислой. Схема высадки – 3х1 метра, так как кусты мощные. Допустимая нагрузка на одну особь – 16 побегов, не больше.

Чтобы не было болезней и вредителей, специалисты советуют проводить постоянные профилактические обработки в рекомендованные сроки. Также надо убирать сорняки из междурядий.

Сотка плантации позволяет получить 130 кг урожая, с каждого куста снимают до 7 кг плодов. Плодоношение начинается спустя пару лет после высадки черенка.

Интересно, что размножать его довольно просто. Черенки прекрасно укореняются, заниматься высадкой можно как весной, так и осенью. Нужно подобрать хорошо освещенный участок, который защищен от ветра, не склонен к застоям воды. Уход простой, достаточно лишь правильно поливать культуру, вовремя вносить удобрения и делать обрезку.

Макси черный

Элитный сорт, который был выведен в институте имени Потапенко. Селекционеры хотели получить гибрид, который отличался бы повышенной стойкостью ко многим болезням, а также нетребовательностью к уходу и месту посадки. Куст очень рослый, растение активно образует побеги. Вегетационный период – 140 дней. Цветы мужские и женские, за счет чего с опылением не будет никаких проблем. Грозди плотные, умеренной величины, имеют массу до 450 грамм. Растение отличается неплохой стойкостью к морозам до -27 градусов.

Макси

Плоды имеют чернильный, практически черный цвет, отличаются крупными размерами. Форма ягод овальная, длина – до 3 сантиметров. Вкус не слишком сложный, но вполне сбалансированный и приятный. Сахаристость – 21%, кислота – до 8 грамм на литр. Мякоть содержит много сока, хрустит, имеет приятную структуру. Шкурка плотная и с восковым налетом.

Хотя это винный сорт, его используют также в других сферах. Виноград, к примеру, вполне можно есть в свежем виде, делать из них сок, разные напитки. Дегустаторы оценивают вкус молодого столового вина в 7,6 баллов.

Полноценное плодоношение наступает спустя 3 года после высадки. Урожайность выше средней – до 20 килограмм с одного куста. Весомый недостаток — продолжительные сроки вызревания.

Сроки посадки для однолетних саженцев — с середины апреля до середины мая, для вегетирующих – с конца мая по конец июня. Осеннюю посадку проводят в сентябре или октябре, все зависит от климата. К составу почвы культура не слишком придирчивая, исключение составляют солончаки и участки с высокими грунтовыми водами.

Самый оптимальный вариант — нейтральная почва, супесчаная или суглинистая, рыхлая и плодородная. Повышенного внимания растение не требует, достаточно соблюдать обычные правила ухода.

Созревание ягод в пределах кисти всегда дружное, так что убирать урожай удобно, удаляя грозди целиком. Для мероприятия выбирают ясный день, проводят его после обеда, стараясь сохранить характерный восковой налет на виноградинках. Полученные кисти сортируют по размерам и выкладывают в ящики или корзинки стеблем вверх. Их надо оберегать от воздействия солнца.

Черный изумруд

Гибридный сорт без семян. Он очень популярен и достаточно распространен. Несмотря на то, что за ним приходится ухаживать с большим вниманием, вкусовые и качественные характеристики компенсируют любые сложности.

Создателями считают специалистов из Калифорнийского университета США. Это кишмиш первого класса. Период вегетации занимает примерно 105 дней, поэтому его можно считать сверхранним. Собирать его можно уже во второй декаде июля, но можно давать кистям повисеть на кусте, чтобы набралось достаточно сахаров.

Черный изумруд

Кусты отличаются силой роста выше средней. Лоза хорошо развита и может достигать длины в 5 метров. Нужно постоянно проводить обрезку, чтобы не снизить показатель урожайности.

Что касается морозоустойчивости, она повышенная. Культура может пережить холода до -22-24 градусов. Но укрывать на зиму придется даже в южных регионах, чтобы кусты точно не пострадали от плохой погоды.

Не горошит, не имеет склонности к уплотнению гроздей. Опыление полное, владельцу не надо прибегать ни к каким дополнительным манипуляциям. Урожайность умеренная. Со взрослого куста можно получить до 25 килограммов ягод. Нагружать кусты слишком сильно не стоит, потому что при превышении допустимых показателей урожайность в следующем год будет минимальной.

Грозди обладают конической или цилиндрической формой, порой могут иметь раздвоенные вершины. Плотность ягод высокая, но они не деформируются и не давятся. Масса одной кисти может достигать 800 граммов и 30 сантиметров в длину.

У ягод сочная и плотная сахаристая мякоть, вкус очень приятный и необычный. Как только виноград целиком поспеет, у него появляется мускатный аромат. Оптимальный баланс сахара к кислотам достигается к середине июля, а как только плоды целиком вызревают, вкус становится еще более приятным. Сахаронакопление 18%, содержание кислот – 7%. Дегустационная оценка – 7,9 баллов.

Стойкость к типичным болезням лозы низкая. Чтобы не допустить недугов, следует постоянно проводить профилактические обработки. Также нужно оберегать культуру от вредителей, которые тоже довольно часто ее атакуют. Особую опасность представляют осы и птицы. Транспортабельные характеристики не слишком высокие. Максимальный срок хранения — месяц.

Черный хрусталь

Считается достаточно перспективным и многообещающим. У ягод плотная хрустящая мякоть с выраженным и насыщенным вкусом. Внутри практически нет семян, а если какие-то и попадаются, то они никак не ощущаются. Вызревание урожая происходит рано, он может оставаться на кустах до заморозков.

Полностью кондицию ягоды набирают в конце июля или начале августа. Грозди аккуратные, имеют среднюю плотность, достигают массы в килограмм. Виноградины крупные, до 12 грамм. Вкус очень сбалансированный, интересный. Морозостойкость культуры – до -23 градусов.

Черный хрусталь

Осенний черный

Сорт, выведенный в Молдове. В данный момент он пользуется большой популярностью среди дачников. Отличный вариант для украшения участка или виноградарства. Относят к столовым. Период созревания — средний или среднепоздний. Урожайность достаточно высокая. Стойкость к морозам умеренная, кусты довольно мощные.

Грозди плотные, обладают конической формой. Масса может достигать 700 грамм. Ягоды обладают крупными размерами и продолговатой формой, плотность у них умеренная. На кожице есть восковой налет. Вкус сладкий и типично виноградный, сахаристость – 18%, кислотность – 8 грамм на литр.

Лежкость у ягод неплохая, в холодильнике их можно сохранять на протяжении нескольких месяц. Кроме того, их легко можно перевозить даже на дальние расстояния, они не утратят своего вида.

Осенний

Сажать растение можно как весной, так и осенью. Лучше всего это делать в сентябре или конце апреля. Очень важно предварительно подготовить опору, чтобы лоза могла там плестись. Важно помнить, что сорт не переносит близкого залегания грунтовых вод, так что к выбору места придется подойти с большой ответственностью. Морозоустойчивость неплохая, растение не боится холодов до -20 градусов. Более сильные холода способны уничтожить куст. Очень важно на зиму обеспечить укрытие.

Стойкость к большинству болезней высокая, но перепады температуры снижают иммунитет. К уходу неприхотлив, так что его легко вырастит даже неопытный дачник. Получить большой качественный урожай не так сложно, как может показаться.

Лучшие варианты для вина

Многим людям интересно, какие темные сорта лучше подходят для вина. Их очень много, но обратить внимание следует на такие разновидности:

  1. Изабелла. Неприхотливый, радующий сладкими плодами.
  2. Мерло. Подходит для создания десертных/столовых вин.
  3. Молдова. Известный, с богатым урожаем, устойчив к болезням и морозам.
  4. Пино Нуар. Известный французский, считающийся одним из лучших для виноделия.
  5. Альфа. Стойкий к морозам, со средним периодом вызревания. Дает большой урожай.
  6. Ливадийский черный. Популярный среди виноделов гибрид, из которого получаются хорошие десертные напитки с нотками шоколада и чернослива.
  7. Левокумский. Особо популярен в Ставропольском крае.
  8. Каберне Совиньон. Французский, из которого делают шикарные вина.
  9. Цимлянский черный. Донской, отличается требовательностью к уходу.

Перечисленные сорта заслужили много положительных отзывов со стороны дачников и специалистов, так что один из них определенно стоит высадить на своем участке.

Поделиться с друзьями
САД И ОГОРОД
Добавить комментарий