Пасынкование томатов: технология выполнения работ

В описании любого сорта томатов есть рекомендации по пасынкованию. Для некоторых растений оно обязательно, для других – нет. Начинающие огородники часто теряются в терминологии и не понимают, что нужно удалять у томата, как это сделать и зачем. Чтобы не навредить, стоит разобраться.

Пасынкование томатов

Что это такое и зачем нужно

У помидоров, как и у других пасленовых культур, в пазухах листьев появляются побеги, которые называют пасынками. А пасынкование томатов – их удаление. Такой отросток способен развиться в полноценную ветвь с листьями, цветочными кистями, соответственно – и плодами. Зачем же тогда их убирать?

Логичным кажется, что с таких веток можно получить дополнительный урожай. Однако если не осуществлять своевременно удаление лишних росточков, то можно остаться вообще без урожая. На формирование любой части растению требуются силы, питательные вещества, время. Если томат будет расходовать все это на пасынок, то у него не хватит сил на рост основных цветочных кистей и плодов. В результате получится, что помидорок нет ни там, ни там.

Тем более что пасынок вовсе не обязательно станет цвести и плодоносить. В большинстве случаев он остается просто зеленой веткой, отбирающей питание у куста. При этом плоды на основных кистях хуже растут, созревают в среднем позже на две недели. По итогу в лучшем случае получится скромный урожай мелких недозрелых томатов.

Пасынок на томате

Для примера. У индетерминантного куста (это сорта с неограниченным ростом, высокие) между цветочными кистями располагается 7-8 листьев. Если из каждого вырастет пасынок, то на одну плодоносящую ветку придется 7-8 бесполезных

.Поэтому основная задача пасынкования – это грамотное формирование томата, которое повышает урожайность.

Чтобы отличить пасынок от будущей кисти с цветками, нужно запомнить: первый появляется только из пазухи листа, вторая – от ствола. Причем на пасынке даже в зачаточном состоянии уже видны листья.

Как правильно делать

Чтобы добиться положительного результата, важно придерживаться правильного пасынкования томатов. Неумелыми действиями можно навредить. Как это делать:

  1. Пасынки удаляются до достижения длины в 5 см. Чем раньше – тем лучше.
  2. Делать это лучше всего руками в перчатках, прищипывая или отрывая побеги. Использование острого ножа тоже допускается, но в этом случае легко повредить основной ствол.
  3. До первой цветочной кисти обязательно удалить все пасынки, а заодно нижние листья.
  4. Первое пасынкование куста проводится, когда рассада приживется и адаптируется на постоянном месте.
  5. Все оторванные пасынки и листья следует собрать и выбросить подальше от посадок. Иначе, если в них есть вредоносные микроорганизмы, они распространятся по здоровым растениям.
  6. Оптимальное время суток для проведения операции – утро. В этот период формовка любых растений проходит с наименьшим вредом.

Пасынкование томатов - как делать

В июле-августе у индетерминантных сортов одновременно с пасынкованием прищипывают верхушку, чтобы прекратить рост. Тогда все силы растения будут тратиться на вызревание сформированных плодов.

Три рабочие схемы

Существует три основных схемы пасынкования томатов:

  1. В один ствол. Такое формирование предполагает регулярное удаление абсолютно всех лишних побегов на растении.
  2. В два ствола. Помимо основного оставляют еще сильный отросток недалеко от первой цветочной кисточки. Все прочие лишние побеги удаляются.
  3. В три ствола. Помимо основного оставляют два сильных пасынка недалеко друг от друга.

Чтобы не ошибиться в том, что оставлять, стоит подождать, когда побег достигнет длины 4 см. Если это крепкий росточек со здоровыми листиками, то, значит, он способен дать и плоды.

Пасынкование томатов - три схемы

В теплице

Пасынкование томатов в теплице обычно осуществляется с формовкой в один ствол, максимум – в два. В ограниченном пространстве парника растения сидят довольно близко друг к другу. Поэтому значительное разрастание куста в ширину помешает его соседям. Также в теплице обязательно вовремя обрывать верхушки высокорослых сортов, до того, как они достигнут потолка.

В открытом грунте

Пасынкование томатов в открытом грунте возможно по любой из трех рабочих схем. На грядке есть возможность обеспечить растению достаточное пространство для развития в ширину. Тем более чаще в открытые грядки сажают средне- и низкорослые сорта, которые менее требовательны к удалению лишних побегов, чем высокорослые.

Формирование в зависимости от сорта

Несколько различаются правила пасынкования томатов в зависимости от их сорта. Для начала надо различать, какие помидоры вообще бывают. Все сорта делятся на следующие группы:

  1. Индетерминантные. Это высокорослые сорта, не имеющие верхушки. То есть рост такого томата неограничен, пока его не прищипнуть. Они сильные, мощные, с крупной корневой системой. Обязательно требуют подвязки. Чаще всего используются для тепличного выращивания, поскольку в открытом грунте найти подходящую опору для двухметрового растения не всегда возможно. Формируют до прищипки верхушки в среднем 10-12 цветочных кистей. Среди сортов различают как черри, так и средне-, крупноплодные. Отличаются высокой урожайностью. Популярные сорта: Де Барао, Бычье сердце, Дикая роза, Красным красно.
  2. Детерминантные. Сорта, имеющие ограниченный рост. Макушка такого растения оканчивается цветочной кистью. Всего – 5-6 кистей. Высота от 60 до 150 см. Такие растения более компактны. Так же, как высокорослые, могут иметь плоды мелкого, крупного и среднего размера. Популярные сорта: Белый налив, Благовест, Яблонька России, Буян, Верлиока.
  3. Супердетерминантные. Это карликовые растения до 60 см высотой. Маленькие, компактные, средне- или мелкоплодные, как правило – скороспелые. Обычно хорошо ветвятся и имеют густую листву. Рост ограничивается цветочной кистью. Всего формирует 3-4 кисти на основном стволе. Такие растения часто используются для домашнего горшечного выращивания, а также для декоративных композиций. Популярные сорта: Красная и Желтая шапочки, Пиноккио, Бонсай, Микрон-НК.

Пасынкование томатов в зависимости от сорта

Также можно выделить в отдельную категорию полудетерминантные томаты. Как понятно по названию, нечто среднее между индетерминантными и детерминантными. Это высокорослые сорта (150-200 см), развитие которых ограничивается самостоятельно.

Еще есть штамбовые помидоры. Это разновидность детерминантных сортов. Самостоятельно формируется как компактное деревце. Имеет укороченный крепкий толстенький ствол, хорошую густую крону.

Пасынкование индетерминантных сортов

Разновидности помидоров с неограниченным ростом обязательно нуждаются в формовке и пасынковании. Все лишние побеги своевременно отрываются. Формирование куста осуществляется обычно в один ствол, максимум – в два, и то при возможности обеспечить достаточное пространство и хорошее питание.

Пасынкование и формовка полудетерминантных разновидностей осуществляются так же. С тем отличием, что им не надо обрывать верхушку.

Индетерминантные томаты

Пасынкование детерминантных сортов

Детерминантные разновидности в большинстве случаев требуют пасынкования. Формирование осуществляется по схеме в 1, 2, 3 ствола. В теплицах чаще всего в один или два, на грядке можно в три. Зависит от высоты куста и плотности посадки.

Однако есть детерминантные сорта томатов с хорошей урожайностью и без пасынкования. Это Джина, Дубок, Метелица, Санька и другие.

Детерминантные томаты

Пасынкование супердетерминантных сортов

Супердетерминантные сорта – это томаты, не требующие пасынкования. Карликовые растения формируют всего 3-4 кисти до остановки роста. Пасынки позволяют получить дополнительный урожай. Особенно важно это для горшечных сортов, где хочется больше пользы получить с каждого растения. Штамбовые сорта также не требуют пасынкования за редким исключением.

Супердетерминантные томаты

Полезные советы

Правильно сформировать куст, повысить тем самым урожайность и не нанести вреда помогут следующие советы:

  1. Во время процедуры пасынкования после каждого растения желательно продезинфицировать руки или режущий инструмент. Дело в том, что если какой-то куст болен, есть риск перенести инфекцию на здоровые экземпляры.
  2. Пасынки имеют свойство отрастать повторно. Чтобы уменьшить риск этого, лучше не обрывать их «под корень», а оставлять «пеньки» длиною 1-1,5 см.
  3. Если верхушка растения случайно повреждена или обломана, то можно вырастить новую верхушку из ближайшего к ней пасынка.
  4. Если пасынкование проводится не руками, а ножом, то его нужно особо тщательно заточить. Можно выполнять операцию бритвой.
  5. Сок томатов способен вызвать раздражение на коже, к тому же окрашивает ее. Поэтому работать лучше в перчатках.
  6. Чтобы избежать попадания инфекции в срез на растении, ранки рекомендуется присыпать золой или толченым углем. Но обычно они и так хорошо затягиваются.
  7. Томаты в открытом грунте следует пасынковать в сухой солнечный день, когда не предвидится дождя. В такую погоду ранки подсохнут быстрее и не загниют.
  8. В день пасынкования не стоит поливать растения. Вода вызовет обильное движение сока, что тоже помешает порезам зажить.
  9. Оптимально осматривать кусты каждую неделю и сразу же проводить пасынкование. Если побег стал уже толстым и длиннее 5 см, то его удаление способно повредить материнское растение.
  10. Из крупного пасынка можно вырастить взрослое полноценное растение. Для этого поставить его в емкость с водой, где он быстро даст корешки.

Заключение

В целом процедура пасынкования несложная, если придерживаться изложенных в статье рекомендаций. Важно удалять лишние побеги своевременно и аккуратно. Обязательно это для индетерминантных сортов. Для низкорослых – не для всех.

С учетом сорта осуществляется формирование в один или несколько стволов. Все это требует внимания. Если хочется меньше времени проводить на помидорных посадках, то стоит обратить внимание на томаты без пасынкования – это штамбовые и супердетерминантные сорта.

Поделиться с друзьями
САД И ОГОРОД
Добавить комментарий