Лучшие сорта сладкого перца

Сладкий перец – популярная культура, которая используется для приготовления разных блюд и заготовок. Выращивать его можно как в теплицах, так и в открытом грунте. Рассмотрим самые лучшие сорта, рекомендованные специалистами и дачниками.

Лучшие сорта сладкого перца

Абрикосовая фаворитка

Перец сорта Абрикосовая фаворитка относится к раннеспелым. Рекомендован к посадке в теплицах, но и для открытого грунта тоже подходит. На вызревание понадобится около 100 дней. Кусты компактные и не нуждаются в опоре, достигает максимум полуметра. На квадратном метре может располагаться до 8 растений. При этом с одного куста вполне возможно собрать до 3 килограмм урожая. В среднем получают около 20 плодов.

Масса перца составляет 150 грамм, а некоторые экземпляры достигают и большего веса. По формуле овощи напоминают чуть вытянутый конус. Шкурка не очень жесткая. Плоды подходят для употребления в свежем виде, консервации, приготовления салатов. Можно их замораживать, они не потеряют своих свойств. Транспортировка не доставляет проблем, урожай можно перевозить на дальние расстояния, не боясь порчи. Вкусовые качества плодов высокие, перцы сочные и ароматные.

Перец Абрикосовая фаворитка

Сажают Абрикосовую фаворитку, естественно, через рассаду. Чтобы рано получить урожай, надо заняться этим еще в феврале. Тогда плоды вызреют к июню. Перед пересадкой рассаду закаливают. Почва подходит практически любая нейтральная – достаточно убрать сорные культуры, добавить перегной, песок и золу, комплексное удобрение.

После пересадки уход не представляет никаких проблем, достаточно лишь вовремя поливать растения, а также обрабатывать их от болезней и вредителей.

Агаповский

Этот сорт проверен временем. Доказано, что он приносит большой урожай, обладает крепким иммунитетом и нетребователен к условиям выращивания. Его выращивают на открытом грунте, под пленкой или в теплицах. Агаповский зарегистрирован в Государственном реестре с 1995 года, относится к раннеспелыми разновидностям культуры. После всходов урожая следует ждать примерно спустя 100 дней.

Стебель у растения умеренной высоты, обычно не более 80 сантиметров. Кусты не слишком крупные, но на них много листвы. Плоды формируются дружно, причем на одном растении их возникает до 30 штук. Масса одного перца 120 грамм, длина – до 12 сантиметров.

Перец Агаповский

Аромат у плодов ярко выраженный, характерный для культуры. Потребители высоко оценивают вкусовые качества. Также они хорошо отзываются об урожайности этого сорта. В защищенном грунте с квадратного метра вполне реально собрать 10 килограмм перцев. Плодоношение начинается с июля и длится до конца сентября.

Назначение плодов универсальное: можно их употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, фаршировать, делать из них заготовки и так далее.

Заболевания, типичные для культуры, этот сорт поражают нечасто. Обычно недуги случаются из-за того, что огородник халатно относился к советам по выращиванию. Достаточно лишь обеззаразить почву перед посадкой, соблюдать севооборот и не сажать перцы близко к огурцам. При выращивании в теплицах следует поддерживать оптимальную температуру и влажность. Чтобы растение не страдало от паразитов, надо посадить рядом резко пахнущие культуры – к примеру, пижму или календулу.

Калифорнийское чудо

Перец Калифорнийское чудо выращивается уже практически сотню лет. Говорят, что получили его в Америке – отсюда и выходит его название. В данный момент семена культуры предлагают самые разные компании.

Плоды гладкие и блестящие, обладают формой куба. Грани четко заметны и выделяются. Стенки внутри плотные и мясистые, имеют толщину до 8 миллиметров. Мякоть очень сочная и приятная по структуре, обладает привлекательным запахом. Вкус не горький и не слишком острый. Средний рост перца – от 100 до 120 грамм, но масса может быть и большей.

Перец Калифорнийское чудо

Сам куст довольно мощный, имеет толстый стебель. На родном растении находится до 15 плодов. Подвязку осуществлять не требуется. Товарные характеристики высокие.

Из достоинств сорта можно выделить его неприхотливость к уходу, отличный урожай, высокое качество плодов. Вкус остается сладким и приятным, даже если погодные условия при выращивании оставляли желать лучшего. У Калифорнийского чуда хороший иммунитет, он точно приживется после пересадки. Его можно выращивать из своих семян. Из минусов дачники выделяют разве что позднее вызревание.

Культура подходит для выращивания в условиях теплицы или открытого грунта. В первом случае есть возможность получить больше урожая, но и во втором вполне возможно достичь отличных результатов. Техническая зрелость плодов наступает спустя 130 дней после всходов. Для того, чтобы они стали красными, надо ждать еще 2 недели. Урожайность, в целом, высокая. С квадратного метра собирают до 10 килограммов перца.

Уход за растением несложный. Достаточно вовремя проводить полив, подкормку и профилактические мероприятия. Стоит помнить, что Калифорнийское чудо боится таких болезней, как табачная мозаика, серая гниль или черная ножка. Лучше всего не допускать недугов, а заниматься профилактикой.

Назначение перцев универсальное. Они идеальны для заморозки или консервации, можно их фаршировать, поскольку пустот не образуется. Отзывы огородников о сорте положительные.

Красная шапочка

Сорт представляет собой наработку фирмы Аэлита. Дачники любят его благодаря ранним срокам созревания, хорошей урожайности и вкусным плодам. В средней полосе и южных регионах выращивать перец можно в условиях открытого грунта или под пленкой. В городах с частой холодной погодой целесообразно высаживать культуру в теплице.

Сорт относится к среднеранним. Урожай следует ожидать спустя 120 дней после возникновения всходов. Стоит отметить, что конкретные сроки по большей мере зависят от условий выращивания и погоды. Производитель утверждает, что растение нетребовательно к свету, справляется с перепадами температуры.

Перец Красная шапочка

Куст умеренно высокий, до 80 сантиметра. В условиях открытого грунта может быть и меньше. Стебель мощный и хорошо развитый, щедро осыпан листьями, защищающими плоды от жаркой погоды. На каждом растении формируется от 6 до 8 плодов. За сезон с куста можно получить 12 перцев. В общей сложности урожайность – 2,5 килограмма с одного экземпляра.

Перцы кубовидные, имеют длину до 10 сантиметров. Мякоть мясистая. Толщина стенок не превышает 8 миллиметров. Масса отдельного овоща – порядка 200 грамм, иногда чуть больше. Сначала он окрашен в зеленый цвет, но по мере созревания краснеет. Мякоть сочная и очень вкусная, имеет выраженный перечный аромат. Весь потенциал раскрывается именно после покраснения, хотя есть плоды можно уже после достижения технической зрелости (на дозревание можно оставить дома).

Красная шапочка обладает хорошим иммунитетом, но это не значит, что можно избегать профилактических манипуляций. Важно соблюдать севооборот, убирать пожелтевшие листья и постоянно осматривать кусты. Для обработки используют биологические фунгициды. Также стоит отметить, что центральные стебли нуждаются в опорах, иначе они прогнутся от тяжести собственных плодов.

Викинг

Викинг – популярный сорт перца, огородники оставляют о нем исключительно положительные отзывы. Выведен он был не так давно, в 1996 году, но уже занимает ключевые позиции среди рекомендуемых разновидностей культуры.

Вызревание плодов быстрое, достаточно подождать 110 дней после возникновения всходов. Кусты не слишком рослые и раскидистые, вследствие чего подходят для теплиц или пленочных грядок. На одном растении может сформировать от 2 до 4 овощей. У Викинга хороший иммунитет, особенно он устойчив к табачной мозаике. Кроме того, растение способно приспосабливаться к самым разным погодным условиям.

Перец Викинг

Плоды крупные и имеют форму призмы. У них гладкая блестящая кожица. Один овощ может достигать массы 200 грамм, но некоторые экземпляры доходят и до 300 грамм. Толщина стенок – около 5 миллиметров. В зависимости от зрелости перцы окрашены в зеленый или яркий красный цвет. Мякоть сочная и плотная, обладает характерным для культуры ароматом. Плоды подходят для готовки салатов или консервации. Кустики надо подвязывать, чтобы они не сломались под тяжестью овощей.

Выращивание Викинга не вызывает проблем. Достаточно его систематически поливать и пару раз внести подкормку (органическую или минеральную). Важно также рыхлить грунт, удалять сорные культуры. Для увеличения урожая специалисты советуют убирать первые цветки.

Богатырь

Богатырь очень нравится дачникам ввиду своей нетребовательности к уходу, приятного вкуса и аромата. Стоит отметить, что урожайность у него тоже высокая. При правильном уходе вполне реально получить 7 килограммов перцев с квадратного метра. В промышленных масштабах с гектара собирают 500 килограммов овощей.

Растение имеет высоту до 70 сантиметров. Куст раскидистый. Сроки вызревания урожая – 160 дней с момента начала вегетации. При желании можно начать собирать плоды на 2 недели раньше. Масса у них – около 200 граммов, они имеют форму конуса и толстые стенки. Мякоть сочная и сладкая с выраженным запахом и насыщенным вкусом.

Перец Богатырь

Среди достоинств Богатыря – его способность адаптироваться к любым окружающим условиям, он выдерживает перепады температур, а также имеет хорошие показатели всхожести семян. Можно выращивать его как в теплице, так и в открытом грунте. Кроме того, плоды хорошо переносят транспортировку, не портятся. В них содержится много витаминов С. Назначение – универсальное. Стоит также выделить хороший иммунитет растения.

Недостатков мало: подверженность паразитам, боязнь засухи, плохое плодоношение в тени. Кроме того, дачникам не нравится, что приходится долго ждать созревания урожая.

В качестве посевного материала используются семена позапрошлого сезона. Лишь так можно ожидать хороших показателей всхожести. Нарушать режим полива нельзя, чтобы не повысить риск заражения грибками. Кроме того, очень важно проводить профилактику болезней: Богатырь подвержен черной ножке, альтернариозу, септориозу. Еще он опасается определенных разновидностей тли, паутинного клеща и слизней.

Ласточка

Хороший срок, имеющий множество положительных оценок со стороны специалистов и любителей. Был включен в Государственный реестр в 1974 году. Относится к штамбовым сортам, куст достигает в высоту 70 сантиметров, так что нужно проводить подвязку в период плодоношения. На юге выращивать можно в открытом грунте. На севере – в теплице.

Перец обладает конусовидную форму и массу до 110 грамм. Мякоть достаточно сочная и приятная по структуре, обладает сладким вкусом. Толщины стенок – около 5 миллиметров. Длина – до 10 сантиметров. Кожица гладкая и блестящая. Техническая спелость настает спустя 115 дней после возникновения всходов, иногда чуть раньше или поздно. Окончательная зрелость настает спустя 150 дней.

Перец Ласточка

С одного куста можно получить до 10 овощей. При правильном уходе плодоношение настает примерно в конце июня или начале июля. Специалисты советуют начинать убирать урожай при технической зрелости и дать плодам дозреть дома.

В теплицу или открытый грунт Ласточку сажают по окончании весенних морозов. Рассада должна зацвести. Сажать растение нельзя там, где раньше произрастали пасленовые или фасоль. Оптимальные предшественники – тыква, морковка, капуста или свекла. Подходящая для комфортного роста температура – от 21 до 26 градусов тепла. При нарушении этого режима хорошего урожая ждать не стоит.

Уход состоит в правильном поливе (вносить не слишком много воды), подкормках раз в 3 недели. Грунт следует рыхлить и полоть, удалять оттуда сорняки. Первые две формирующиеся на саженце завязи советуют убирать.

Возможные болезни – черная ножка, фитофтороз. Вредители – тля, слизни, паутинный клещ, проволочник и хрущ.

Дачники высоко оценивают Ласточку за счет таких достоинств, как крупные плоды, дружная всхожесть семян, приятный вкус, стойкость к увяданию, прекрасная урожайность и универсальность использования. Из недостатков – потребность в подвязывании и формировании кустов, неспособность расти в открытом грунте в северных широтах.

Биг мама

Сорт не так давно появился на рынке, но быстро заслужил расположение со стороны дачников. Отличный выбор, если нужен ранний перец. В Государственный реестр Биг маму включили в 2011 году. Высота куста – до полутора метров, он полураскидистый. В условиях открытого грунта высота получается меньшей. Можно формировать растение в несколько стеблей.

Растение адаптировано к отрицательным факторам окружающей среды, прекрасно справляется с перепадами температуры. Плоды довольно большие, имеют форму куба. Вес – до 200 граммов. Кожица гладкая и блестящая. При полном вызревании цвет становится ярко-оранжевым. Мякоть довольно сочная и мясистая, с ярко выраженным перечным ароматом и вкусом. Длина плода может достигать 13 сантиметров. Стенка обладает толщиной до 8,5 миллиметров.

Перец Биг мама

Назначение овоща универсальное. Можно его замораживать, фаршировать, использовать для готовки первых и вторых блюд, консервов. Урожайность – от 4 до 7 плодов на кусте. Если формировать в 2 или 3 стебля, этот показатель увеличивается в 2 раза. С квадратного метра дачники получают до 10 килограммов перцев, но это в теплице. В открытом грунте показатели скромнее – около 4 килограммов.

Посевы проводят не раньше первой декады марта, что позволяет не допустить преждевременного цветения. Очень важно удалить коронный цветок на стадии рассады, чтобы повысить количество урожая. На постоянное место молодые растения перемещают в возрасте 70 дней. Важно рассчитать сроки так, чтобы не было возвратных заморозков.

Уход простой и сводится к поливам, подкормкам, рыхлению и прополке. Специалисты рекомендуют упростить себе задачу и сделать мульчирование. Также за сезон стоит ввести 2-3 подкормки органикой или минералами.

Иммунитет у Биг мамы хороший. Иногда может возникать фитофтора, но только при несоблюдении правил выращивания. В целом, иммунитет хороший.

Заключение

Перечисленные сорта перца гарантированно порадуют вкусным и качественным урожаем. Они не капризны, поэтому уход не представит никаких проблем. Все эти разновидности пользуются популярностью у дачников и специалистов, поэтому определенно стоит попробовать посадить хотя бы одно растение на своем участке.

Поделиться с друзьями
САД И ОГОРОД
Добавить комментарий