Способы хранения белокочанной капусты

Белокочанная капуста идет в пищу в любое время года. Главное — ее сохранить хотя бы до весны. Многим огородникам это удается, но некоторые совершают ошибки, о которых мы поговорим ниже.

хранение белокочанной капусты

Подскажем, как убрать белокочанную капусту с грядки, чтобы она долго лежала и дадим сведения по требуемым условиям. Расскажем о нюансах хранения в квартире, в погребе и в других помещениях, поделимся некоторыми хитростями.

Выбор капусты для хранения и ее подготовка

Можно купить капусту в магазине или на рынке, а можно вырастить самостоятельно. В обоих случаях кочаны можно хранить до весны, однако они должны соответствовать определенным условиям. Не подходят для хранения следующие экземпляры:

  • поврежденные червями;
  • имеющие трещины;
  • подгнившие;
  • сморщенные;
  • деформированные.

Кочан должен быть упругим, плотным. Лучше всего хранится капуста поздних сроков созревания, ее можно узнать по множеству грубых прожилок, листья будут не такими сочными, как у ранних сортов.

Если капуста выращивается самостоятельно, а не покупается — важно ее вовремя убрать. Преждевременно срезать кочаны нежелательно, они еще не успели накопить полезных веществ, к тому же и хранятся плохо. Однако и по заморозкам работать нельзя. Оптимальной для уборки белокочанной капусты температурой является диапазон 4-8 °С. Погода должна быть сухой. Если зарядили дожди, кочаны можно постараться высушить, но хорошо храниться они не будут, лучше их переработать — заквасить или замариновать.

условия хранения

Капусту срезают, прихватив 2-3 см стебля. Покровные листья обрывают, оставляя на кочане 2-3 штуки. Обрывать их все нельзя, они защищают нижние листочки от повреждений, загрязнений и вредителей.

Требуемые условия хранения

Хранить капусту можно практически в любом помещении — в утепленной лоджии, в гараже, подвале, погребе и специально оборудованном хранилище. Однако нужно, чтобы там были созданы подходящие условия. Особо требовательна белокочанная капуста к температурному режиму, который должен быть стабильным, без перепадов.

Согласно нормам требуются следующие условия:

  1. Температура в диапазоне 0…+2 °С.
  2. Влажность воздуха в пределах 95%.
  3. Сбалансированный газовый состав воздуха: 80 % кислорода и 20 % углекислого газа.

Газовый состав регулируется вентиляционной системой. Если создать хорошую приточно-вытяжную вентиляцию и отрегулировать ее, то можно хранить капусту до конца зимы, при этом количество витаминов в ней практически не изменится.

Повышение и понижение температуры в хранилище недопустимо. Даже слегка подмерзшая капуста теряет вкус, становится непригодной в пищу. Более высокие температуры провоцируют развитие грибков и бактерий, кочаны начинают гнить. Поэтому желательно, чтобы в хранилище был термометр, с помощью которого можно отследить микроклимат. Контроль необходим на протяжении всего срока хранения капусты.

новый урожай

Помните, что при комнатной температуре кочаны лежат не более недели, тогда как при указанном выше значении можно достичь лежкости в 8 месяцев, то есть практически до нового урожая ранних сортов. При этом вилки будут выглядеть, как только что срезанные со стебля — сочные, упругие, хрустящие.

Способы хранения в подвальных помещениях

В подвале или погребе сохранить капусту просто: температура тут подходящая, солнечных лучей нет, можно сделать систему вентиляции. В небольших хозяйствах, если есть достаточно места, кочаны просто раскладывают на стеллажах так, чтобы они не соприкасались. При этом каждый вилок заворачивают в пищевую пленку или бумагу и укладывают кочерыжкой вверх.

Однако, если места мало, капусту можно убрать и в ящики с песком, но при этом длина кочерыжки (стебля) должна быть не менее 8 см. Способ предельно прост: в подходящую тару насыпают любого песка, слой не менее 20 см, а затем в него втыкают капусту кочерыжкой вниз. Другой вариант сохранения — подвесить капусту за кочерыжку к потолку, причем не пучками, а по одной, чтобы была обеспечена вентиляция между ними.

Еще один способ хранения капусты в погребе — в глине. Для его реализации глину замачивают на сутки, потом добавляют воды (на 2 части глины 1 часть воды). Получается густая, вязкая масса, по консистенции схожая со сметаной. Ей обмазывают каждый кочан и дают высохнуть на солнце, а затем убирают на хранение в подвал. Глина не дает капусте загнить, помогает поддерживать стабильную температуру и нужную влажность в кочане.

хранение в глине

 

Вне зависимости от выбранного способа нужно следить за состоянием капусты. Начинающие портиться вилки убирают, если возможно — пускают на переработку или на корм животным.

Способы хранения в квартире

В квартире нет подходящих для капусты условий, если оставить овощ на кухне, даже под мойкой, через неделю можно огорчиться. Большие объемы урожая в таком микроклимате не сохранить, но 2-3 вилка вполне возможно сберечь, хотя бы на несколько месяцев. Для этого используют разные приспособления.

В холодильнике

Это самый надежный способ хранения капусты в квартире. В специальных ящиках поддерживается оптимальная для кочана температура и влажность. Правда тут есть колебания этих параметров, а потому вилки будут лежать не так долго, как хотелось бы — месяц или два. Можно увеличить этот срок, если обернуть каждый кочан пищевой пленкой, так капуста хранится 3-4 месяца. Периодически ее нужно осматривать и вянущие листья обрывать. Таким способом нельзя хранить цветную и брюссельскую капусту, они от холода портятся, становятся черствыми.

Второй вариант — заморозка. Замораживают предварительно измельченную бланшированную или свежую капусту. В таком виде овощ может храниться до года, но вкусовые качества серьезно ухудшаются. Кроме того капуста меняет цвет, перестает быть хрустящей, подходит больше для приготовления первых и вторых блюда, а в салаты не годится.

хранение в подвале

Если вы выбираете заморозку — делите капусту на порции. Она не любит систематического замораживания/размораживания, потому порционная заморозка предпочтительнее.

Хранение в термокоробе

На балконе или лоджии капуста лежать не будет — либо сгниет, либо померзнет. Однако тут можно поставить термокороб, сделанный своими руками или купленный в магазине. Второй вариант предпочтительнее — устройство оснащено терморегулятором и может поддерживать внутри заданную температуру, даже когда на улице -30 °C.

Принцип хранения капусты в термокоробе такой же, как в погребе. Капусту предварительно оборачивают в бумагу или в пищевую пленку и укладывают кочерыжками вверх. В зависимости от размера термокороба можно спрятать до 10-15 кочанов и хранить их до весны. Единственное условие — раз в месяц нужно проводить ревизию, убирая испортившиеся экземпляры.

Нельзя оборачивать капусту в газеты — содержащийся в краске свинец может поглощаться листьями и накапливается в них. Лучше использовать бумажные салфетки, полотенца, пищевую пленку.

В кладовых

В квартирах старой постройки, примерно до второй половины 60-х годов прошлого века, были предусмотрены кладовые. Находились они возле входной двери либо под подоконником и представляли собой нишу, закрытую дверками. Тут также можно хранить белокочанную капусту, но ее предварительно оборачивают в пищевую пленку, из-под которой выгоняют воздух.

обматывание в пищевую пленку кочанов

Помните, что кладовые не заменяют холодильник или подвал. Овощи тут хранятся хуже, уже спустя 2-3 недели они могут быть непригодны в пищу.

В сушеном виде

Если капусты много, то для хранения в квартире ее лучше засушить. При этом сохраняются все питательные вещества, а продукт можно будет использовать для приготовления разнообразных блюд.

Засушить капусту можно следующим способом:

  1. Измельчить, разложить на противне, подстелив под нее пергаментную бумагу.
  2. Разогреть духовку до 50-100 °С.
  3. Поставить противень внутрь, дверцу оставить слегка приоткрытой.

Готовность можно определить по цвету и состоянию капусты — она становится бледно-желтой, а при сжатии не выделяет сок. При этом ломаться не должна.

Сушеная капуста

Хранить высушенную белокочанную капусту можно в стеклянных банках или тканевых мешочках 1-2 года. Главное, чтобы продукт не заплесневел. Это может быть по причине недостаточной сушки или из-за повышенной влажности в помещении.

Максимальные сроки хранения

Капуста имеет определенные сроки хранения, вне зависимости от выбранного способа. Как только он заканчивается — употреблять овощ в пищу нельзя, даже если внешне он кажется съедобным. С максимальными сроками хранения белокочанной капусты можно ознакомиться в таблице.

Способ хранения Длительность хранения (мес)
В подвале на стеллажах 7-8
В подвале в ящиках с песком 8-9
В холодильнике 2-4
В замороженном состоянии 12
Сушеная 12-24

При комнатной температуре белокочанная капуста хранится не более недели, в кладовых — до месяца.

Указанные в таблице значения действительны при соблюдении условий хранения и для сортов позднего срока созревания. С грядки они должны быть убраны правильно.

Заключение

Наши предки капусту квасили, причем в дубовых бочках и так хранили до следующего урожая. Способ этот не самый плохой, позволяет сохранить большую часть полезных веществ. Можно хранить вилки в погребе, тут они будут лежать до весны.

А вот в квартире сохранить белокочанную капусту трудно. Можно использовать холодильник, но срок хранения тут не превысит 4 месяца, и лишь в случае соблюдения всех условий. Также можно урожай засушить, в этом случае он хранится до двух лет, но на салаты не подойдет.

Поделиться с друзьями
САД И ОГОРОД
Добавить комментарий