ТОП-10 вкуснейших рецептов огурцов в томате на зиму

Огурцы в томате украсят любой стол, порадуют гостей, разнообразят зимнее меню. Известно около 50 способов приготовления этой заготовки, на любой вкус и достаток.

Приготолвенные по рецепту
Из множества рецептов огурцов в томате мы отобрали лучшие. Заготовки будут выглядеть примерно так.

Мы дадим 10 самых лучших рецептов консервирования огурцов в томатном соке, кетчупе, пасте. Все варианты предельно просты и по силам даже начинающему кулинару.

Рецепт огурцов в томате без стерилизации

Обычно из-за стерилизации овощи становятся мягкими, вареными, что не всем нравится. Для любителей хрустящих огурцов в томате мы и подготовили этот рецепт.

без стерилизации
Консервацию можно закрывать даже без стерилизации.
Огурцы 350–400 г
Томаты 3 кг
Сахар 2 ст.л.
Соль 1 ст.л.
Уксус 9% 2 ст.л.
Лист лавровый 1 шт.
Перец черный 5 горошин

Огурцы обязательно промыть в холодной воде, срезать носик и попку. Томаты тщательно вымыть, снять кожуру. Банку и крышку простерилизовать любым методом.

Способ приготовления:

  1. Томаты пропустить через мясорубку.
  2. Полученную массу перелить в кастрюлю с толстым дном, добавить специи, соль, сахар. Довести до кипения и держать 10 минут на слабом огне.
  3. Пока томат закипает, уложить не сильно плотно в банку огурцы. Вертикально или горизонтально — зависит от их размера.
  4. Залить тару кипятком на 10 минут. Воду слить — она не нужна.
  5. Залить банки до верха горлышка кипящим томатом. Он будет играть роль маринада.

Теперь заготовку можно накрывать металлической крышкой и закатывать. Обязательно перевернуть банку вверх дном, укутывать не нужно.

Читайте подборку рецептов заготовок из зеленых помидор.

Самый простой рецепт огурцов в томате

Это самый доступный рецепт — тут мало ингредиентов, а заготовить огурцы предельно просто. Томаты не нужны, их в рецепте заменяет томатная паста. Количество ингредиентов мы указали в таблице.

Колечками
Нарезайте плоды колечками, так они лучше промаринуются.
Ингредиенты Количество
Томатная паста (для маринада) 250 г
Огурцы 700 г
Уксус 9% 180 мл
Вода 1,2 л
Лавровый лист 5–6 шт.
Перец горошком (черный) 6–7 шт.
Сахар 180 г
Соль 50 г

Огурцы нужно хорошо помыть, удалить кончик и попку, нарезать тонкими кружками. Томатную пасту нужно брать качественную, экономить на ней не стоит — смотрите состав.

Рецепт приготовления:

  1. Развести в воде томатную пасту, добавить уксус, сахар, соль и специи.
  2. Довести маринад до кипения, подержать на огне пару минут помешивая, чтобы сахар и соль растворились.
  3. В банку уложить огурцы.
  4. Залить маринадом почти по самый верх.
  5. Отправить банку в водяную баню (кастрюлю большего диаметра с водой, на дно которой постелить полотенце). Стерилизовать 5 минут (если банка 1,5 л).

Дальше все стандартно — закрыть металлическими крышками, проверить на герметичность, дать остыть и убрать в подвал на хранение.

Если нет желания ждать зимы, то спустя сутки можно пробовать консервацию.

Огуречный салат в заправке из томатной пасты

Пикантный на вкус и несложный в заготовке салат, который вызовет восторг даже у искушенного гурмана. По желанию его можно делать немного острым, если добавлять молотый черный перец или чеснок.

В томате
Томатная паста придает заготовке приятный вид и кислый вкус.

Соотношение ингредиентов можно посмотреть ниже.

Огурцы 1 кг
Морковь среднего размера 3 шт.
Лук репчатый 5 шт.
Уксус 9% 100 мл
Вода 60 мл
Томатная паста 5 ст.л.
Сахар и соль По 3 ст.л.
Лавровый лист 4 шт.
Перец черный горошком 5–6 шт.

Вымытые огурцы нарезать кружочками, лук — полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Овощи выложить в разную посуду и посолить (примерно по 1 ст.л). Дать постоять 2 часа, чтобы пустили сок.

Теперь можно приступать к приготовлению заготовки на зиму:

  1. В воде развести томатную пасту, добавить все ингредиенты (кроме овощей) и поставить на огонь. Довести до кипения помешивая.
  2. Выложить лук, морковь и огурцы вместе с соком, перемешать.
  3. Варить салат 15 минут на медленном огне.

Горячий салат половником разложить по банкам так, чтобы не оставалось места. Закатать крышками, сразу же перевернуть (в банке не должны появиться пузырьки воздуха). В таком виде держать заготовку пока не остынет, затем убрать в холодильник или подвал.

Читайте: Как сушить морковь на зиму.

Нежный салат из огурцов и перца в томате

Приготовленная по этому рецепту закуска станет прекрасным дополнением к мясным блюдам. Все ингредиенты доступны, а процесс займет не более часа.

В томатном соке
Закрывать салат лучше в небольших, литровых банках.

С перечнем продуктов можно ознакомиться в таблице.

Огурцы и помидоры По 2 кг
Болгарский перец 0,5 кг
Зубки чеснока 3–5 шт.
Сахар 200 г
Масло подсолнечное 150 мл
Уксус 9% 100 мл

Болгарский перец разрезать пополам, убрать семена. Томаты порезать на куски любого размера, а огурцы — толстыми кружочками.

Способ приготовления салата:

  1. Томаты и перец пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  2. Добавить масло, уксус, соли и сахар.
  3. Поставить на средний огонь и довести до кипения помешивая.
  4. Пламя убрать на минимум и варить 10 минут.
  5. Добавить огурцы и проварить еще 5 минут.

Горячую массу разложить по банкам до верха и закрыть металлическими крышками. Проверить герметичность, затем убрать под одеяло до полного остывания (сутки–двое).

Такой салат нужно хранить в темном и прохладном месте.

Огурцы в томате по-грузински

Это необычный для россиян рецепт, который придется по душе поклонникам кавказской кухни. Закрытые огурцы получаются хрустящими, ароматными, с легкой остротой. Впрочем, заготовку можно сделать более острой, это на любителя.

по грузински
Любители острого вкуса будут в восторге.

Ингредиенты указаны в таблице.

Огурцы Около 600 г
Помидоры 400 г
Зубки чеснока 2 шт.
Уксус 9% 25 мл
Масло подсолнечное 3 ст.л.
Сахар 2 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Хмели-Сунели 1 ч.л.

Огурцы в этом рецепте нарезают дольками, а помидоры произвольными кусочками — из них будет готовиться томатный сок.

Рецепт приготовления:

  1. Пропустить помидоры через мясорубку, добавить все остальные ингредиенты кроме огурцов. Чеснок можно крупно порубить ножом, но лучше пропустить через пресс.
  2. Довести массу до кипения и варить помешивая 10 минут.
  3. Добавить огурцы, огонь убрать на минимум и проварить салат еще 5 минут.

Теперь массу можно разливать по банкам по самый верх и закрывать металлическими крышками. Обязательно проверить, чтобы они плотно прилегали — если перевернуть банки вверх дном, пузырьков воздуха внутри быть не должно. Заготовку укутывают в теплое одеяло на сутки и только потом спускают в подвал.

Подборка рецептов для консервирования помидор.

Острые огурцы в томате с чесноком

Это рецепт превосходной холодной закуски к разнообразным мясным блюдам. Ее очень быстро готовить — не более получаса. До состояния же готовности закуска дойдет за час.

простой рецепт
Чесноком можно регулировать остроту консервации.

Таблица основных ингредиентов.

Огурцы 1,5 кг
Томаты 700 г
Лук 1 головка среднего размера или покрупнее
Зубки чеснока 5 шт.
Масло подсолнечное и уксус 9% По 2 ст.л.
Сахар 3 ст.л.
Соль По вкусу

По желанию можно добавлять другие пряности и приправы.

Огурцы нужно хорошо промыть, замочить в холодной воде на 3 часа. Можно добавить горсть льда. Через 3 часа нарезать толстыми кусочками, кончик и хвостик выбросить. Томаты освободить от кожицы.

Рецепт приготовления закуски:

  1. Томаты пропустить через мясорубку. Добавить соль, сахар, масло и уксус. Тщательно перемешать.
  2. Довести массу до кипения и проварить 5 минут, снимая пену.
  3. Добавить огурцы, нарезанный полукольцами лук, раздавленный чеснок.
  4. Варить 5 минут.
  5. Горячую массу переложить в банку и закрыть металлической крышкой.

По этому рецепту банки обязательно укутывать в одеяло до остывания, тогда заготовка не пропадет во время хранения.

Рецепт огурцов в томате «Пальчики оближешь»

Огурцы, закрытые на зиму по этому рецепту, получаются невероятно вкусные. Отсюда и название консервации. Процесс приготовления предельно простой и не отнимет у хозяйки много времени.

Пальчики оближешь
Консервация по такой рецептуре может быть закрыта даже в банки 0,5–0,7 л.
Огурцы 1,2 кг
Томаты 1,5 кг
Свежевыжатый сок лимона 50 мл
Зубчики чеснока 6–8 шт.
Подсолнечное масло 50 мл
Сахар и соль По 1 ст.л.

С помидор снять кожицу — сделать надрез крестом у места, где крепится плодоножка и опустить каждый плод на 1–2 минуту в кипяток. Огурцы промыть в холодной воде и промокнуть полотенцем. Чеснок очистить.

Способ приготовления:

  1. Помидоры пропустить через блендер или мясорубку.
  2. Добавить масло, соль и сахар.
  3. Довести до кипения помешивая и проварить 5 минут.
  4. Добавить лимонный сок, измельченный чеснок и нарезанные кубиками огурцы.
  5. Как только масса закипит — выключить огонь и сразу же разливать ее в банки.

Укутывание консервации в одеяло или махровые полотенца обязательны, банки при этом должны стоять вверх дном. Спустя сутки их можно убрать в подготовленное прохладное место для хранения до зимы.

В этом рецепте можно увеличить немного количество сахара, если не нравится выраженный кислый вкус закуски.

Рецепт огурцов в кетчупе на зиму

Огурцы получаются пряными, вкусными и хрустящими, если их закрывать на зиму в маринаде из кетчупа. Овощи можно закрывать и с небольшим количеством сахара, но тогда вкус будет менее интересным. Процесс приготовления займет не более 40 минут.

В кетчупе чили
Аппетитные огурцы с кетчупом чили.

Перечень необходимых продуктов можно найти в таблице.

Огурцы 1 кг
Острый кетчуп 150 г
Вода 3 стакана
Соль 30 г
Сахар До 100 г
Уксус 120 мл
Зубчики чеснока и лавровый лист По 2 шт.
Перец горошком 3–4 шт.

Чтобы огурцы не были горькими и стали хрустящими, замочите их на 3–4 часа в ледяной воде, можно даже со льдом. Непосредственно перед консервацией, как только будет готов маринад, достаньте их, просушите на полотенце и нарежьте толстыми кружками.

Рецепт приготовления маринада:

  1. Развести кетчуп в воде.
  2. Добавить уксус, сахар, соль.
  3. Довести до кипения перемешивая.

Огурцы, чеснок и лавровый лист уложить в стерилизованные ранее банки. Залить до верха кипящим маринадом. Накрыть банки крышками не закатывая и стерилизовать в водяной бане 5 минут. После этого крышки можно закатать.

Банки укутывают в одеяло на 24 часа вверх дном, затем убирают в кладовую.

Огурцы в томате без уксуса — классический рецепт

Если вам не нравиться кислый вкус — попробуйте этот рецепт. В нем много специй и пряностей, поэтому закуска получится великолепной. При этом огурцы остаются хрустящими, можете не сомневаться.

кружочками
При заготовке впрок вполне можно обойтись без уксуса.

Таблица ингредиентов.

Огурцы 0,9 кг
Лук 1 головка
Томатный сок 300 мл
Зубчики чеснока 2–3 шт.
Лист хрена и лавровый По 1 шт.
Сахар 2 ст.л.
Соль 1 ст.л.
Зонтик укропа 2 шт.
Перец горошком 7 шт.
Корица молотая 1 ч.л.

Чтобы огурцы хрустели, их нужно замочить на 2–4 часа в холодной воде. Для этого рецепта лучше брать плоды небольшого размера. Лист хрена и укроп обязательно промыть в воде и просушить. Банки и крышки простерилизовать любым удобным способом.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать тонкими кольцами и положить на дно стерилизованной банки.
  2. Туда же поместить укроп, хрен и зубчики чеснока.
  3. Уложить огурцы поплотнее и залить кипятком на 10 минут.
  4. Слить воду, закипятить и вновь залить в банку на такое же время.
  5. В отдельной кастрюле довести до кипения томатный сок, добавить соль, сахар, корицу и лавровый лист.
  6. Проварить маринад еще 5 минут на слабом огне, периодически помешивая.
  7. Слить из банки воду и сразу же залить огурцы горячим маринадом до верха горлышка.
  8. Дно большой кастрюли застелить тканью, поставить туда банку и накрыть ее крышкой.
  9. Налить воды так, чтобы она доходила до плечиков и поставить посуду на огонь.
  10. Стерилизовать заготовку 20 минут с начала кипения.

Теперь можно закатывать банку крышкой, переворачивать вверх дном и укутать одеялом. Через сутки консервация полностью готова, ее можно переносить в подвал.

Хранить заготовку можно до начала следующего сезона.

Огурцы в остром соусе из аджики

Эта острая закуска прекрасно подойдет к блюдам из мяса и рыбы. Томаты и уксус дают кислинку, что только усиливает вкус консервации. Готовить ее придется 3 часа, но результат того стоит.

В аджике
Сухая аджика дает салату необычный цвет, остроту и аромат.

Таблица необходимых продуктов.

Средние ровные огурцы 1,5 кг
Помидоры 600 г
Зубки чеснока 4 шт.
Сухая аджика 3 ст.л.
Масло подсолнечное Треть стакана
Сахар 1 стакан
Уксус 9% 150 мл
Соль 1 ст.л.

Огурцы замочить на 2 часа в ледяной воде, затем промыть и просушить на салфетках. Томаты пропустить через мясорубку, кожицу предварительно можно снять.

Способ приготовления заготовки на зиму:

  1. К томатному соку в кастрюле добавить соль, сахар, растительное масло.
  2. Поставить кастрюлю на средний огонь.
  3. Проварить с начала кипения 15 минут.
  4. Добавить огурцы, нарезанные не сильно толстыми, но и не тонкими кружочками.
  5. Добавить аджику и натертый на мелкой терке чеснок (можно пропустить через пресс). Варить еще 10 минут, не забывая помешивать по дну.

Овощи горячими помещают в банку и закрывают крышками. Укутывать не надо, просто поставьте банки вверх дном и дайте им остыть на столе.

Итоги

Мы дали самые интересные рецепты для заготовки огурцов в томате на зиму. Получается невероятно вкусная консервация, убедитесь в этом сами.

Поделиться с друзьями
САД И ОГОРОД
Добавить комментарий