Как правильно обрезать жимолость

Жимолость растет на многих дачных участках. Известно почти 200 разновидностей данной культуры, каждая из которых используется для различных целей. Поэтому многим садоводам интересно, как правильно обрезать жимолость. Рассмотрим этот вопрос подробнее, изучим несколько разных технологий и разберемся, как ухаживать за культурой после процедуры.

Жимолость

Зачем обрезают жимолость

Дачники нередко встают перед выбором: обрезать ли жимолость, или отказаться от этого мероприятия. На самом деле, данная процедура помогает сохранить приятный внешний вид растения, а также позволяет ему приносить большой урожай. Есть несколько типов обрезки:

  1. Формирующая. Ее проводят лишь однажды при посадке, при этом если она была осенью, то процедура откладывается до конца первой зимовки. Если все сделать правильно, то у жимолости начнут активно расти корни. При выращивании живой изгороди для формирующей обрезки рекомендуется использовать специальные схемы и шаблоны.
  2. Регулярная. Осуществляется несколько раз в год, чтобы сохранить крону в нормальном состоянии. Кроме того, она помогает укрепить иммунитет жимолости и ее саму в целом. От манипуляций стоит воздержаться зимой и в период весеннего сокодвижения.
  3. Санитарная. Делают ее круглый год, убирая мертвые и поврежденные побеги, от которых нет никакой пользы.
  4. Омолаживающая. Осуществляют по мере необходимости – если ветки уже старые, когда куст плохо растет и не дает достаточно урожая. Обрезка способствует пробуждению почек и росту молодых побегов. Ее проводят в августе или сентябре.

Обрезка жимолости

Съедобную жимолость нужно обрезать обязательно, потому что снижение урожая происходит именно из-за повышенной густоты кроны. Пчелы игнорируют цветки, которые находятся в глубине куста. А если ягоды там все же созреют, то они будут небольшие и невкусные. При этом в первые пару лет проводить такие манипуляции нет нужды, достаточно просто убирать сухие и больные ветки.

Декоративную жимолость обрезают, чтобы придать ей требуемую форму. Из кустов можно сделать красивую и пышную живую изгородь, лианы располагают на беседках и перилах. При помощи формирующего типа обрезки можно создавать всевозможные ландшафтные формы.

Сроки обрезки

Съедобную жимолость надо обрезать осенью, после того, как она сбросит листья, или весной, до пробуждения почек. Декоративное растение спокойно реагирует на обрезки в течение всего периода вегетации.

Стоит отметить, что, несмотря на стойкость к холоду, культура все же может пострадать от морозов. Ветки особенно восприимчивы к низким температурам. Поэтому целесообразно систематически проводить санитарную обрезку.

Сроки обрезки жимолости

Осенняя обрезка жимолости пошагово

Осенняя обрезка жимолости позволяет удалить с куста больные и сухие ветки, а также способствует его правильному формированию. Но новички легко могут растеряться, не зная, как правильно проводить процедуру. Ее следует начинать после листопада, но до стабильных морозов. В средней полосе это, к примеру, конец октября или начало ноября. Понадобится следующее оборудование:

  • хорошо наточенный секатор;
  • перчатки;
  • емкость для сборки ветвей;
  • грабли для уборки листвы;
  • рыхлилка;
  • мульча (свежая).

Осенняя обрезка жимолости

Теперь рассмотрим, как обрезать жимолость осенью пошагово:

  1. Тщательно осмотреть растение, провести руками по ветвям вниз и вверх. Это позволит убрать сухую листву.
  2. Как только куст будет абсолютно чист, осмотреть его основание. Необходимо ответить ветки, которые не нужны. На основании их толщины подбирается инструмент. Если они слишком неподатливые, придется использовать кусторез или ножовку.
  3. Убрать все сухие, травмированные, мертвые ветки. Их следует обрезать прямо до основания, не должно остаться пеньков с почками. В противном случае на следующий год крона будет опять густой.
  4. Убрать поросль около корней. Это вертикально растущие ветки, которые не плодоносят, но делают куст более густым, мешая растению получать достаточно воздуха и солнца.
  5. Проредить саму крону, убирая ветки, которые трутся друг об друга или являются дубликатами. Очень важно не забывать, что культура плодоносит на годовом приросте, так что основные ветки трогать не надо. Куст должен получиться таким, чтобы ветви с цветочными почками освещались солнцем и были доступны насекомым.
  6. В конце процедуры еще раз осмотреть жимолость. Она должна быть открытой, ветки при этом равномерно распределены. Максимальное их количество – 15, может быть и 12.
  7. Удалить из-под растения опавшие листья и старую мульчу. Срезанные ветки можно применять в качестве основания высоких гряд.
  8. Прорыхлить грунт под растением на глубину около 5 сантиметров. Обработать его от вредителей и заболеваний.
  9. Мульчировать куст свежим материалом. Можно использовать для утепления приствольного круга солому или опилки.

Существует также наглядная схема, как обрезать жимолость осенью. Выглядит она следующим образом:

Осенняя обрезка жимолости - схема

Особенности омолаживающей обрезки

Жимолость известна активным разрастанием веток, так что омолаживающая обрезка обязательна. Она защитит от излишней густоты. Если не проводить такую процедуру, то урожай будет очень скудным. Существует 2 способа обрезки:

  1. Когда растению исполнится 8-10 лет, осуществляют частичное омолаживание. Нужно лишь хорошо проредить куст, удалив большую часть ветвей. В общей сложности после манипуляций должно остаться около 5-6 веток. Обновление рекомендуется повторять каждые 5 лет.
  2. Полное омолаживание жимолости требует ее обрезки до пенька. Актуально оно лишь для кустов, которым более 15 лет. Поздно осенью ветки срезают полностью, оставив пень до полуметра высотой.

Схема выглядит следующим образом:

Омолаживающая обрезка жимолости

Особенности формирующей обрезки для растения возрастом до 5 лет

Примерно к 4 годам жимолость будет иметь широкую шаровидную или чашевидную крону. Понадобится изменить ее, чтобы увеличить плодоношение.

  1. Удалить горизонтальные ветки, находящиеся в нижнем ярусе, если они находятся очень низко и лежат на земле.
  2. Избавиться от поросли. Оставить пару-тройку побегов на замещение.
  3. Удалить волчки, растущие вертикально из горизонтального побега. На них урожай практически не формируется.
  4. Избавиться от побегов, которые растут вглубь куста.
  5. Срезать слишком тонкие и недоразвитые ветки. Если они образуют слабый прирост, надо уменьшить их на четверть для стимуляции роста.

Прошлогодние ветки растения, которые выглядят здоровыми и крепкими, не трогают. Расти они должны симметрично, от центра кустарника в стороны, как бы веером. Оптимальное количество – 5-6 штук.

Формирующая обрезка жимолости

Особенности прореживания для растения возрастом 5-8 лет

Очень важно, чтобы куст хорошо проветривался, а также получал достаточно солнца. Прореживание осуществляют ежегодно, избавляясь от молодой поросли. Достаточно будет оставить лишь 2-3 крепких побега, заменяя те ветки, которые уже давали плоды. Стоит отметить, что обязательно надо избавиться от старых веток, потому что они чаще всего заболевают.

Особенности санитарной стрижки жимолости

Санитарная стрижка может проводиться в любое время года, необязательно именно весной или летом. Если куст заболел или пострадал от паразитов, следует удалить побег или целиком, или больную часть, но с куском здоровой. Как только он будет срезан, необходимо обработать все растение фунгицидом или инсектицидом, а также грунт.

Стандартная санитарная обрезка осуществляется рано весной. Тогда достаточно избавиться от подмерзших и сломанных под весом снега веток.

Регулярная обрезка жимолости

Эта обрезка предполагает подготовку куста к зиме. Начинают ее уже в первой декаде августа. Требуется уменьшить полив, чтобы не пробуждать свежие почки и затормозить рост культуры в целом, стимулировать развитие корней. Сама процедура обрезки осуществляется в сентябре. Сроки следует соблюдать строго, чтобы не навредить жимолости. После обрезки – в тот же день и следующие за ним – куст надо обильно поливать, чтобы он как можно скорее восстановился.

Регулярная обрезка жимолости

Во время манипуляций убирают всю ненужную поросль около корней, а также ветки, которые растут внутрь куста. Избавиться рекомендуется и от тех, которые не смогут одревеснеть к холодам. Очень важно, чтобы остались сильные однолетние побеги.

При формировании изгороди нельзя делать так, чтобы верхушка была более широкой, чем зона у корней. Так она легко сломается от ветра или обильного снегопада. Центр тяжести у кроны должен быть ниже середины высоты. Следовательно, она должна слегка сужаться вверху, а в сечении иметь форму трапеции.

Декоративная вьющаяся жимолость: как обрезать

Декоративная жимолость требует пары-тройки стрижек за весь сезон, чтобы оставаться в приятном виде. Первую процедуру осуществляют весной, еще до того, как начнут набухать почки. Плети укорачивают до оптимальной длины, избавляются от погибших лиан и побегов. Пучки подвязывают, что придать отросткам нужное направление. Самое главное – соблюдать желаемую форму жимолости.

Декоративная вьющаяся жимолость

Второй раз обрезку делают по окончании цветения лиан. Удаляют молодые побеги, которые выступают за контуры. Опорные старые ветки остаются как каркас. Еще раз процедуру проводят уже после листопада. По факту это простая санитарно-оздоровительная обрезка.

Как ухаживать за растением после обрезки?

Сразу по окончании обрезки срезы нужно обработать садовым варом, чтобы не допустить инфекций. Нельзя оставлять раны открытыми. Иногда для этих же целей используют смесь глины и известки с навозом, доведя ее до структуры теста.

Тонкие веточки можно окунуть срезом в банку с просеянной древесной золой, она отлично защищает от гниения.

Стоит отметить, что после процедуры культура нуждается в хорошем питании. В весенний период вносят азот:

  • настоявшийся куриный помет в пропорции 1 к 10;
  • раствор мочевины (30 грамм на 10 литров воды).

Куст поливают прямо под корень, используя по 5-15 литров на один. Конкретное количество состава зависит от возраста жимолости.

Подкормка жимолости

Чтобы культура хорошо перенесла зиму, ее подкармливают калием и фосфором. Используют древесную золу, рассыпая около 300 грамм порошка по земле. Допустим и раствор суперфосфата (40 грамм на 10 литров воды) или сульфата калия (20 грамм на 10 литров воды). Удобряют растение до того момента, как температура воздуха опустится ниже +7 градусов.

Очень важно помнить, что если осенью по ночам становится холодно, то от обрезки лучше всего отказаться. Это очень опасно для куста, он может погибнуть.

Обрезка жимолости – важная процедура, которая в зависимости от назначения может проводиться в разное время года. С ее помощью можно поддерживать куст в нормальном состоянии, увеличить количество и качество урожая. При правильно проведенных манипуляциях он будет активнее расти и давать более вкусные плоды.

Поделиться с друзьями
САД И ОГОРОД
Добавить комментарий